Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
Лекции по истории архитектуры и градостроительства первой трети XX века в Центре авангарда. Программа в январе и феврале.
Центр авангарда при Еврейском музее и Центре толерантности - новая просветительская институция Москвы. Она специализируется на явлении, интерес к которому, как показали выставочные проекты минувшей осени и начала зимы в Музее архитектуры, ЦСК «Гараж», Галерее ВХУТЕМАС, в последнее время растет в геометрической прогрессии. Центр символично расположен в памятнике архитектуры 20-х годов прошлого века - Бахметьевском гараже, спроектированном Константином Мельниковым и Владимиром Шуховым.
В пространстве под крышей будут показывать фильмы, читать лекции, организовывать семинары, диспуты, выставки, концерты и мастер-классы. В фокусе окажется и новаторская эстетика авангарда, и ее социально-политический контекст. Круг тем, которые планируется затронуть, широк : «Город», «Архитектура», «Изобразительное искусство», «Звук», «Фотография», «Кино», «Книга», «Техника», «Массовые действа». В перспективе откроются художественные программы для детей 7-14 лет. В настоящее время уже формируется библиотека, в которой постоянно будут доступны тематические книги и альбомы. Спикеры, эксперты и авторы Центра – исследователи авангарда, искусствоведы и киноведы, историки, филологи, музыковеды, критики, социологи и культурологи.
Первым событием в новом учреждении стала состоявшаяся 13 января презентация замечательной книги Елены Соловьевой и Татьяны Царевой «Новые дома. Архитектура жилых комплексов Москвы 1920-1930-х годов», о которой мы уже рассказывали. В ближайшее время состоится еще целая серия мероприятий по архитектурной тематике.
Уже в эту среду, 23 января в 19.00, состоится лекция «Новый город: концепции авангарда». В ее ходе будет представлен весь спектр отечественных градостроительных концепций первой трети ХХ века от утопических до реализованных. Лектор - Юлия Старостенко, кандидат архитектуры, старший научный сотрудник НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН, заместитель директора Библиотеки МАрхИ.
30 января, 19:00. Лекция «Массовое жилье эпохи авангарда: принципы, приемы, трансформации». Лектор Татьяна Царева, историк архитектуры, член научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ.
Ряд градостроительных утопий авангарда был реализован в застройке советских городов. Какой инструментарий использовали урбанисты 1920-х годов, намеревавшиеся создать идеальный мир для нового советского гражданина? Каким образом городская ткань Москвы и других крупных городов реагировала на хирургическое вмешательство новой эпохи?
6 февраля, 19:00. Лекция «От города-сада к Новой Москве». Лектор Ю. Старостенко.
Идея города-сада, родившаяся в Англии на исходе XIX века, захватила умы многих не только в Европе, но и в России. В устройстве городов-садов видели действенный способ борьбы со всеми проблемами и пороками больших городов. В Советской России эта идея легла в основу проектов развития многих центров, в первую очередь - новой столицы. Москва должна была стать прекрасным современным городом с деловым Сити и уникальными памятниками архитектуры в окружении городов-садов.
13 февраля, 19:00. Лекция «Урбанистические утопии: Лавинский, Хидекель, Крутиков и другие». Лектор Ю.Старостенко.
В 1920-е годы наряду с проектами, основанными на «традиционных» способах решения проблем больших городов, появились и другие. Их авторы верили, что совсем скоро технический прогресс поможет поднять города над землёй на опорах или даст им возможность парить в воздухе.
20 февраля, 19:00. Лекция «Градостроительные битвы 1920-х: урбанисты vs дезурбанисты». Лектор Ю. Старостенко.
Провозглашение курса на ускоренную индустриализацию поставило перед архитекторами новые задачи. Рядом с промышленными гигантами первой пятилетки урбанисты предлагали возводить уже не индивидуальные домики городов-садов, а соцгорода с грандиозными жилыми комбинатами, включавшими все предприятия бытового обслуживания. Дезурбанисты, опираясь на новое прочтение трудов классиков марксизма-ленинизма, предлагали распределять производственные процессы и жильё вдоль путей сообщения. Результатом развернувшейся дискуссии стали многочисленные проекты новых городов - Магнитогорска, Автостроя, Чарджуя и других.
27 февраля, 19:00. Лекция «Перекройка Москвы: «зелёный город», «парабола» и проект Корбюзье». Лектор Ю.Старостенко.
Дискуссия о соцрасселении рубежа 1920-30-х годов стала поводом для ещё одной дискуссии - о путях развития Москвы. Одни предлагали построить «новую» Москву, другие - радикально перепланировать существующий город.
Вход на лекции бесплатный.
За расписанием мероприятий и объявлениями Центра авангарда можно следить на www.facebook.com/jewishwuseum
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.