Космос как предчувствие

24.01.13
13:17
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (9440)

По проекту, подготовленному четырьмя фирмами - Bevk Perovic arhitekti, Dekleva Gregoric arhitekti, OFIS arhitekti, Sadar Vuga arhitekti – в небольшом словенском городке Витанье возвели Культурный центр европейских космических технологий. По форме он напоминает орбитальную станцию из футуристических фантазий 1920-х годов.

Фото Tomaz Gregoric

Проектируя Центр, архитекторы внимательно изучили рисунки одного из пионеров космической науки Германа Поточника Ноордунга (Herman Potocnik Noordung), который был родом из этих мест. Именно этот человек в далеком 1929 году написал книгу о космических путешествиях в будущем, где опубликовал эскизы орбитальной станции. Судя по чертежам Поточника, он задумывал целый космический комплекс, состоящий из трех элементов: вращающееся обитаемое «колесо», энергетическая установка, работающая на солнечной энергии, и обсерватория. 

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Монолитная железобетонная постройка состоит из двух наклонных цилиндрических объемов, один из которых расположен внутри другого. Внутренний цилиндр наклонен в южном направлении, а наружный – в северном. Таким образом, получились две скругленные консоли, образующие главный и запасной входы в здание. Главный вход остеклен, он отгорожен от площади мобильной прозрачной мембраной. В случае необходимости эту ограждающую конструкцию можно раздвинуть, соединив пространства площади и фойе здания. В качестве основного материала для наружной отделки архитекторы выбрали листовой алюминий. 

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Общая площадь центра составляет 2450 кв.м. В нем запланировано выставочное пространство, библиотека, офисы, многофункциональный холл и лекционная аудитория. Здесь проводятся встречи, презентации, постоянные и временные экспозиции, посвященные космосу и всему, что с ним связано. 

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

На первом этаже находится вестибюль, который отсекается от холла при помощи занавеса. Холл, вмещающий до 300 человек, с двух сторон стиснут полукруглой рампой, повторяющей форму основных конструктивных элементов здания. В западной части центра по внутреннему периметру рампы обустроена небольшая офисная зона. Этажи связаны между собой лифтом и лестницей. Наверху находится основной выставочный зал, лекционная аудитория и библиотека. 

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Фото Tomaz Gregoric

Официальные сайты архитектурных бюро: bevkperovic.com, dekleva-gregoric.comofis-a.sisadarvuga.com

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(9440)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey