Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Диалектика Кумы :: Архплатформа

Диалектика Кумы

04.06.12
20:00
автор: Алла Павликова    |    просмотр: (22368)

Стекло и бамбуковые стебли, вода и мириады деревянных брусочков - с каким бы материалом или субстанцией не работал японский архитектор Кенго Кума, к его объектам смело можно добавлять приставку «супер», хотя сам автор предпочитает другую, о чем и говорил на лекции в ЦДХ.

В конференц-зале ЦДХ 26 мая был полный аншлаг: про свое творчество рассказывал знаменитый японский мастер, приехавший на «АРХ Москву» по приглашению журнала AD. В начале встречи он озвучил главное убеждение: архитектура должна максимально растворяться в окружающей среде, и поэтому идеальным он считает объект, которого как бы и нет (отсюда формулировка «АНТИ-объект», вынесенная в название лекции). Такой объект не возносится над ландшафтом, утверждая себя вопреки всему, но уважает дух и историю места, в котором существует, что проявляется и в объемно-пространственной композиции, и в материалах. Последним архитектор уделил особое внимание, сгруппировав на их основе объекты в своем повествовании.

Фото Александр Паутов

 Фото Александр Паутов.

После декларации кредо архитектор показал слайд, предложив отыскать на фотографии здание. Обнаружить нечто рукотворное среди живописных склонов, раскинувшихся у водной глади, оказалось непросто –  так органично «Музей Канала» на реке Китаками (Kitakami Canal Museum) влился в пейзаж.

Источник изображения: kkaa.co.jp © Kengo Kuma & Associates
Kitakami Canal Museum, 1999

Выполненное из стекла, это здание как будто не имеет границы ни с рекой, ни с зеленым холмом, в который погружено. В качестве выставочного пространства используется длинный тоннель. Архитектор рассказал, что прошлогоднее цунами уничтожило половину городских объектов, однако его музей, расположенный всего в 5 км от океана, удивительным образом остался цел.

Источник изображения: kkaa.co.jp © Kengo Kuma & Associates
Kitakami Canal Museum, 1999

Еще одно «безграничное» сооружение из стекла посреди воды - вилла Water Glass House. Источником вдохновения послужила шкатулка, выполненная по эскизам немецкого архитектора Бруно Таута. Она с самого детства хранилась в доме Кумы, и в этом здании он воспроизвел ее пропорции и очертания.

Источник изображения: kkaa.co.jp © Kengo Kuma & Associates
Water Glass House, 1995

После экспериментов с водой и стеклом Кенго Кума представил свои удивительные работы в дереве. Музей гравюр художника Андо Хиросигэ (Nakagawa-machi Bato Hiroshige Museum) в плане повторяет устройство традиционной японской деревни, где святые места выносились за пределы поселения и укрывались в горах. Планировочная схема музея построена по тому же принципу: главный зал открывается посетителям только после затяжной прогулки по длинному коридору. Для строительства музея использовались исключительно местные материалы.

Источник изображения: kkaa.co.jp, © Kengo Kuma & Associates
Nakagawa-machi Bato Hiroshige Museum, 2002

Внутреннее пространство «Музея Сантори»  образуют два ряда деревянных ламелей – традиционный прием оформления интерьера в домах японских ремесленников. Интересно, что ламели были изготовлены из ненужных бочек, в которых прежде хранилось виски с одноименным названием Suntory.

Источник изображения: kkaa.co.jp, © Kengo Kuma & Associates
Suntory Museum of Art, 2007

Серию уникальных музеев продолжил Nezu Museum, построенный в центре Токио. Архитектору захотелось создать в кипучем мегаполисе тихое и уединенное место. Главными инструментами реализации непростого замысла стали тень и зелень бамбука. Тень – основополагающий элемент в японской архитектуре вообще, а в архитектуре музея Незу – в частности. Кровля здания выступает над главным фасадом на 4 метра, рождая уютный полумрак. Наклонный вход, растянувшийся на 50 метров, постепенно погружает посетителей в «пространство теней». Тому же способствуют и потолки, высота которых сведена к 2,5 метрам. Но и в тишине темноты находится место легкости: удивительно, но несущие колонны в музее в охвате составляют всего 10х30 см. В озелененных помещениях их практически не видно.

Источник изображения: kkaa.co.jp, © Kengo Kuma & Associates
Nezu Museum, 2009
 

Одно из самых популярных творений японского архитектора, растиражированных и в Японии, и в Китае, -  «Бамбуковый дом». Из бамбука может быть сделано вcе и стены, и потолок, и пол, и мебель. Проблема непрочности и недолговечности используемого материала была решена хитрым образом: каждый бамбуковый стебель заполнен бетоном и стальными прутьями.

Источник изображения: kkaa.co.jp © Kengo Kuma & Associates
«Бамбуковый дом», 2002

Вслед за бамбуковыми шедеврами Кума представил цикл объектов, выстроенных по принципу древней японской игрушки чидори, наподобие конструктора или пазлов. Из тысяч отдельных элементов можно построить здание любого типа. Зрителям были продемонстрированы небольшой выставочный павильон в Милане, музей Prostho Research Center в Японии, Yusuhara Wooden Bridge Museum – музей-мост в Такаока.

Источник изображения: kkaa.co.jp © Kengo Kuma & Associates
Prostho Museum Research Center, 2010

Источник изображения: kkaa.co.jp © Kengo Kuma & Associates
Yusuhara Wooden Bridge Museum, 2009

Здание для сети кофеен Starbucks возводилось по той же технологии. Интерьер получился необычным. Деревянные бруски, торчащие в разные стороны, как солома из стога, – это вовсе не декорация, а конструктивный каркас, поддерживающий кровлю и стены кафе. Поначалу заказчики испугались чрезмерной оригинальности идеи, но когда в кафе непрерывным потоком хлынули посетители, выразили архитектору благодарность.

Источник изображения: kkaa.co.jp © Kengo Kuma & Associates
Кафе Srarbucks, 2011

Проект EJP в Восточной Японии был призван помочь людям, пострадавшим от стихийных бедствий. В рамках этого проекта по тому же принципу, что и вышеперечисленные музеи, Кумой были разработаны всевозможные предметы мебели. Их уникальность в том, что они без затруднений могут быть собраны любым человеком.

В финале лекции архитектор представил проект V&A Museum в Шотландии. Это максимально приближенная к реальности версия горного рифа. Музей стоит на реке, выполняя визуальную роль скал у воды. Внутреннее пространство выполнено в виде амфитеатра.

Расставаясь со слушателями, Кенго Кума еще раз подчеркнул важность истории, природы и материала, способного выразить дух места.

Проект Музея Виктории и Альберта,Шотландия, Данди.

Официальный сайт бюро Кенго Кумы: kkaa.co.jp

автор: Алла Павликова |  просмотр:(22368)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey