Марш архитектуры будущего

27.04.12
18:34
автор: Наталия Волкова    |    просмотр: (8333)

В июне в Москве начнется набор студентов в новую Московскую Архитектурную школу – МАРШ. Первая презентация образовательной программы прошла 10 апреля в Центре дизайна АRTPLAY.

Основали школу давние коллеги по Мастерской Экспериментального Проектирования в МАРХИ - архитектор, художник и профессор Евгений Асс, который станет ректором, и архитектор Никита Токарев, директор нового учебного заведения.
Программа Школы построена в соответствии с аналогичной магистерской программой Diploma in Architecture London Metropolitan University (LMU), но адаптирована к российским реалиям, как по содержанию, так и по структуре обучения, что позволяет Школе выдавать диплом международного образца, признаваемый и за рубежом, и в России.

Фото Наталия Волкова

Принцип поступления и обучения в МАРШ таков: по результатам просмотра портфолио кандидаты приглашаются на собеседование. В первый год будут принимать только тех, у кого уже есть диплом бакалавра по архитектуре. Особо отмечается, что приемная комиссия будет рада увидеть самостоятельные, не учебные проекты, позволяющие понять, как думает будущий студент. Поскольку программа МАРШ магистерская, руководители делают особый упор на активной и самостоятельной позиции студента в процессе обучения. Его продолжительность - 2 года, и, несмотря на то, что это неизбежно сужает круг желающих поcтупить, оно будет платным - примерно 250 тысяч рублей за год.
От других российских учебных заведений, обучающих архитекторов, МАРШ, по словам инициаторов проекта, будет отличаться более основательным курсом гуманитарных наук, а также нетрадиционным для России интегрированным курсом инженерных и технических дисциплин. В другом, более системном, виде будут поданы и стандартные предметы, что позволит студенту научиться комбинировать знания и соединять в соответствии с задачами каждого конкретного проекта.

Фото предоставлено пресс-службой МАРШ
Архитектор Никита Токарев, директор МАРШ

Структуру программы школы формируют три студии по проектированию, руководители которых будут объявлены позже, и несколько общих модулей, затрагивающих различные аспекты культуры архитектора, в том числе -  инженерный курс, разработанный совместно с Buro Happold, гуманитарный курс Сергея Ситара, градостроительный курс Надежды Нилиной, курс цифровой культуры Евгения Шириняна курс архитектурной практики Никиты Токарева и другие. Важный пункт обучения: студент должен обязательно менять преподавателя по проектированию каждый семестр, что позволит ему познакомиться с различными методами работы и проектирования.

Фото предоставлено пресс-службой МАРШ
Роберт Малл, декан факультета архитектуры London Metropolitan University, рассказал собравшимся о четырех ключевых ценностях Лондонского университета, которые разделяет МАРШ: понимании актуального контекста, вовлеченности учащихся в реальные проекты, неотделимости практики и теории, социальной ответственности.

Поэтому представляя программу МАРШ, ее создатели сделали особый акцент не столько на содержании отдельных курсов, сколько на преподавателях, согласившихся сотрудничать. «Наша школа – авторская», - утверждают основатели. В подтверждение этой концепции на одной из стен в зале, где проходила презентация, были размещены портреты будущих педагогов - Евгения Асса, Никиты Токарева, Сергея Скуратова, Владимира Плоткина, Александра Бродского, Оскара Мамлеева, Юрия Григоряна, Наринэ Тютчевой. 

Фото Наталия Волкова

Выбор Центра дизайна ARTPLAY и Британской Высшей Школы Дизайна (БВШД)  для проведения конференции, посвященной МАРШ, был не случаен. Новая школа создается в сотрудничестве с БВШД, что позволит студентам-архитекторам использовать имеющиеся в Британке ресурсы для творчества. Предполагается, что ученики МАРШ сами будут организовывать свое время, выбирать интересующие их занятия, а, кроме того, включатся в жизнь «Артплея», в сотрудничество между школами, будут вести динамичную культурную и исследовательскую деятельность. МАРШ станет не просто новой институцией на территории Центра дизайна ARTPLAY, но и активной участницей его жизни, а также жизни всего города, уверен ректор школы, архитектор Евгений Асс:

«Центр дизайна ARTPLAY уже стал мощным кластером, в котором МАРШ будет соседствовать с такими образовательными институциями, как  Британка, Московская Школа Кино, Школа компьютерной графики Scream School, а в скором времени появится и Школа Музыки. В сочетании с большим количеством архитектурных и дизайнерских бюро, с выставочными залами и галереями, магазинами интеллектуальной литературы, шоу-румами дизайнерских компаний, которые здесь открываются, нам кажется, что это будет очень эффективный культурный центр. Мы уверены, что появление наших студентов на территории «Артплея» внесет новую струю в его жизнь. Во дворе Центра дизайна много места, подходящего для творчества. Было бы глупо не использовать его, например, для строительства макетов в масштабе 1:1, экспериментов с материалами, процессами.  Мы хотим, чтобы наши студенты взаимодействовали с учениками театральных студий, а возможно и других творческих направлений, устраивали выставки, перформансы. Пространство двора могло бы стать для них замечательной экспериментальной площадкой».

Официальный сайт школы: march.ru

автор: Наталия Волкова |  просмотр:(8333)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey