Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
Архитектурная студия из Штутгарта спроектировала здание, в котором сочетаются функции научно-исследовательского и амбулаторного медицинского центра.
Авторы проекта поставили перед собой задачу создать медицинское учреждение, архитектурный облик и внутренняя атмосфера которого морально поддерживали бы пациентов с тяжелейшими заболеваниями. На это работают светлая спокойная палитра, присутствие в отделке интерьеров дерева, ощущение простора и воздуха в общественных пространствах. Также необходимо было соблюсти высокие технологические и технические стандарты, применяемые к подобного рода строениям.
Здание состоит из двух объемов. Это прямоугольный цоколь, отделанный зеленоватым стеклом и белая криволинейная надстройка с нерегулярными оконными проемами, которая образует консольный вынос над частью западного фасада и главным входом в центр. В восточной, геометрически правильной части здания располагаются научно-исследовательские лаборатории, в том числе и студенческие. Западный фасад слегка закруглен, он словно бы повторяет форму петли подъездной дороги. В этой части здания запланировано детское амбулаторное отделение.
Центр интерьера – четырехуровневый атриум с внутренними галереями и системой лестниц, который функционально объединяет лаборатории, административный блок и дневной стационар. Сквозь световые люки, прорезанные в кровле, в атриум попадает дневной свет.
Большое внимание разработчики уделили системе кондиционирования и очистки воздуха. Воздуховодные трубы проложены прямо в теле межэтажных перекрытий. Все окна в кабинетах администрации и лабораториях снабжены электроприводом и открываются автоматически. Воздух, которым дышат больные и врачи в амбулатории, проходит очистку и дезинфекцию. Техническое оборудование для очистки воздуха расположено под лабораторным крылом онкоцентра – так удалось сэкономить полезную площадь для обустройства дополнительных кабинетов диагностики. Применяются и некоторые ресурсосберегающие технологии. Например, вся дождевая вода с крыши и прилегающей территории собирается в резервуары, вкопанные по периметру здания, проходит длительную процедуру фильтрации и поступает в водопровод центра.
Площадь пятиэтажного Национального онкологического центра в Гейдельберге (Германия) составляет 13 120 кв. м, бюджет строительства оценивается в 42 млн. долларов США.
Официальный сайт архитектурного бюро: behnisch.com
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.