Дом современного балета: проект года «Студии 44»

28.12.11
12:30
автор: Юлия Кривцова    |    просмотр: (17865)

В Санкт-Петербурге ведется строительство уникального для современной России сооружения - Академии танца Бориса Эйфмана. Заказчиком проекта выступило правительство города, генеральным проектировщиком - петербургское бюро, имеющее большой опыт работы с историческим контекстом.

В конце 1970-х Эйфман одним из первых в Советском Союзе создал независимый авторский театр балета. Сегодня этот коллектив известен всему миру экспериментальной хореографией, соединяющей классику и авангардный танец. Неудивительно, что архитектурный конкурс на проектирование здания Академии выиграла именно «Студия 44» -  умение выстроить диалог между старым и новым является залогом и ее успеха. Приспособление восточного крыла бывшего Главного штаба под музейный комплекс Государственного Эрмитажа, конкурсные проекты по реконструкции Политехнического музея в Москве и Новой Голландии в Петербурге: интеграция современного мышления и классических форм – одна из любимых задач  бюро под руководством Никиты Явейна.

 

 


Реконструкция квартала с приспособлением двух памятников архитектуры конца XIX – начала ХХ века. Россия, С.-Петербург, ул. Лизы Чайкиной, 2 Авторский коллектив: архитекторы Никита Явейн, Георгий Снежкин, Сергей Аксёнов, Валерий Кулаченков, Марина Горячкина. Конструкторы: Владимир Герштейн, Ирина Ляшко. Площадь участка – 4 852 кв. м; площадь застройки – 3 000 кв. м; общая площадь комплекса – 11 939 кв. м.
 

Академия танца строится в районе Набережной Европы, на внутриквартальной территории между зданием кинематографа «Ассамблея» архитектора Ф. Корзухина (1913 г. ) и деревянным особняком в стиле модерн архитектора А. Рейнберга (1896 г.). Таким образом, проект комплекса Академии объединяет реконструкцию двух зданий рубежа XIX–ХХ веков и новое строительство.

Cо стороны улиц реконструированные здания выступают классической оправой для экспериментального пространства атриума, скрывающегося внутри.  Оштукатуренный фасад «Ассамблеи» с колоннами и полукруглой нишей – памятный слепок, поклон традиции и не более: настоящая жизнь проектируемого комплекса будет происходить за этой стеной в полупрозрачном атриуме -  доступная свету и взгляду. И соседний деревянный особняк получит соответствующее духу времени наполнение и будет приспособлен не под архив, а под медиатеку.

Два новых корпуса – один для интерната и медицинского центра и второй, учебный, c аудиториями и спортивным комплексом - объединяет многоуровневый атриум, в котором чередование фойе и балетных залов, расположенных на разных уровнях, создает своеобразный архитектурный и танцевальный ритм. Связывающие это пространство лестницы, лифты, галереи разбегаются по диагоналям и прямым, усиливая ощущение непрерывного движения.

Архитектура не театрализованна, она проста и демократична. В интерьерах сочетаются конструктивные материалы: лицевой бетон, стекло, дерево и металл. Через полупрозрачные стены атриума танцевальные залы заполнятся естественным рассеянным светом (танцовщикам не придется скрываться в репетиционных залах, «света белого не видя»). Каждый зал имеет свое цветовое решение, выведенное для ориентации в пространстве и в рекреации.

Проектируемый комплекс, кажется, лишен ощущения свойственной танцу закулисной жизни, патетичности академического искусства – архитекторы попытались создать идеальную ситуацию для взаимодействия классики и современности. Эта работа «Студии 44» получила Премию Татлина и звание проекта года фестиваля «Зодчество-2011». Мы узнали у руководителя «Студии 44», что значит данный объект для их команды, и как идет его реализация.

Никита Явейн, архитектор, руководитель архитектурного бюро «Студия 44»: «Академия танца под руководством Бориса Эйфмана –  единичное и уникальное явление не только в российском, но и в мировом контексте. Проектировать для нее здание – большая честь и огромная ответственность. 
В нашей архитектуре нет буквальных изобразительных аллюзий на балетную пластику. Есть своего рода структурный танец: многочисленные балетные залы и рекреации, расположенные на различных отметках, словно танцуют в пространстве. На сегодняшний день возведен уже почти весь каркас новых зданий. Особенность интерьерных решений - в том, что бетонные стены ничем отделываться не будут. Это требует хорошего качества бетонных работ. Иногда приходилось конфликтовать со строителями – заставляли переделывать неудавшиеся места. Но в целом их работой и ее темпами довольны. Думаю, к 1 сентября будущего года Академия примет первых учеников». 

 Макет

Генеральный план

Продольный разрез

Поперечный разрез

 

План первого этажа

План второго этажа

План третьего этажа

План четвертого этажа

 Официальный сайт архитектурного бюро: studio44.ru

автор: Юлия Кривцова |  просмотр:(17865)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey