Щадящий подход

25.06.14
20:48
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (4629)

Объявлены результаты закрытого конкурса на разработку архитектурной концепции для комплекса ГМИИ им. А.С. Пушкина. Победило бюро «Проект Меганом».

Результаты стали известны сегодня, 25 июня, на пресс-конференции в здании частных коллекций. После заседания жюри его решение огласили и прокомментировали Министр Правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Александр Владимирович Кибовский, главный архитектор Москвы Сергей Олегович Кузнецов, директор ГМИИ им. А. С Пушкина Марина Девовона Лошак.

Концепция бюро «Проект Меганом»

Участвовать в конкурсе, объявленном 10 апреля, были приглашены известные московские бюро «Проект Меганом», «Cергей Скуратов Architects» и ТПО «Резерв». Сильнейшей стороной концепции, разработанной группой архитекторов под руководством Юрия Григоряна, международное жюри признало самое щадящее отношение к историческому наследию территории, понимание единства и музейного характера пространства городка, его артистичную проработку. В частности, бензоколонка 1930-х годов, снос которой до сих пор находился под вопросом, в проекте «Меганома» остается на своем месте и даже прикрывается стеклянным футляром, как ценный экспонат городской истории. На востоке участка, где есть ресурсы для создания депозитарно-реставрационно-выставочного пространства, появляются новые объекты. Одно из них (проектное название «Агора») в «сердцевине» заключает просторную площадь-атриум.

Концепция бюро «Проект Меганом»

Солидная часть рабочих и выставочных помещений размещена на подземных уровнях. Предложенные объемы подземного строительства были, однако, отнесены к недочетам проекта. Марина Девовна Лошак обмолвилась, что у заказчика и экспертов есть комплекс претензий и замечаний, которые авторам победившей концепции будет предложено учесть при ее доработке. Однако, именно в Юрии Григоряне, по ее словам, музейщики увидели архитектора, чей подход к пространству им близок.

Концепция «Сергей Скуратов Architects»

Масштабную и сложную подземную инфраструктуру назвали одним из минусов проекта команды Сергея Скуратова, не умаляя, однако, достоинств данной работы. К последним следует отнести четкую постановку и последовательное, подробное решение проблем территории и задач музея, таких, например, как разнородность и разобщенность собранных зданий,  дефицит выставочных и других функциональных площадей, необходимых для развития. Проект отличается подчеркнутым структурированием пространства, появлением новых связующих осей, на одной из которых новым стержнем комплекса становится единый протяженный объем Депозитарно-реставрационного выставочного центра.

Концепция «Сергей Скуратов Architects»

Существенным препятствием на пути к победе для этого проекта, судя по комментариям спикеров пресс-конференции, стал предполагаемый снос памятников, находящихся на территории комплекса. «Скуратов – человек жесткий. Зная, возможно, что проиграет, он не побоялся проявить свою позицию, дал свой решительный ответ на нужды музея. Подошел к проектированию осмысленно, по-мужски»,  –  выразила свои впечатления директор музея.

Концепция ТПО «Резерв»

 

В проекте ТПО «Резерв» жюри особо подчеркнуло тонкое восприятие ландшафтной среды, формирование с помощью ее элементов ясной навигации по территории. Обращалось внимание на обилие зелени, изысканные варианты мощения, в том числе связывающие интерьер главного здания с его окружением. Удачные решения, найденные в проектах коллективов Владимира Плоткина и Сергея Скуратова, по-мнению спикеров, могут быть задействованы в проекте, который будет реализовываться.

Концепция ТПО «Резерв»

Техническую экспертизу проектов проводило КБ «Стрелка». В экспертной оценке проекта приняли участие архитектор Юрий Аввакумов, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин, историк архитектуры, доцент МАРХИ Анна Броновицкая,  главный архитектор ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы» Андрей  Гнездилов, вице-президент Союза архитекторов России Георгий Солопов, вице-президент Союза Московских архитекторов Николай  Лызлов, главный архитектор Центра историко- градостроительных исследований Борис Пастернак, руководитель архитектурной мастерской SPEECH Сергей Чобан, и другие.

В составе жюри работали:
Сергей Олегович Кузнецов – главный архитектор Москвы;
Петр Олегович Авен – президент ОАО «Альфа-банк», со-председатель
Попечительского Совета ГМИИ им. А.С. Пушкина;
Левон Рубенович Айрапетов – руководитель архитектурных бюро «PAPER architectural team» и «Totement»;
Ирина Александровна Антонова – президент ГМИИ им. А.С. Пушкина;
Андрей Леонидович Баталов – заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе;
Александр Владимирович Кибовский – Министр Правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия г. Москвы;
Марина Девовна Лошак – директор ГМИИ им. А. С. Пушкина
Григорий Ульянович Пирумов  – Заместитель министра культуры Российской Федерации;
Александр Андреевич Скокан – директор, главный архитектор Архитектурного бюро «Остоженка»;
Массимилиано Фуксас  – архитектор, директор-основатель Massimiliano Fuksas Architetto (Италия);
Энрике Собехано – архитектор, партнер-основатель Nieto Sobejano Arquitectos  (Испания)


Подробнее обо всех проектах мы постараемся рассказать в дальнейших публикациях.

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(4629)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey