Олимпийский «Резерв»

04.08.15
21:01
автор:     |    просмотр: (7674)

Авторский коллектив под руководством Владимира Плоткина выиграл конкурс на проектирование нового здания Олимпийского комитета России. Судьи оценили «спортивную» собранность и динамичность архитектурно-планировочного решения, предложенного ТПО «Резерв». 

Всего в закрытом национальном конкурсе соревновались семь команд. Пять из них были приглашены на основании портфолио: архитектурное бюро Асадова, ТПО «Резерв», «Проект Меганом», «БРТ РУС», а также мастерская Евгения Герасимова. Две команды –  «Цимайло, Ляшенко и партнеры» и бюро «UNK project»  –  были привлечены к участию на некоммерческих условиях (без вознаграждения).

По заданию требовалось разработать сооружение, которое заменит старое здание ОКР, расположенное на участке 1, 29 га в излучине Москвы-реки, рядом с территорией спорткомплекса Лужники (Лужнецкая наб, д.8). Площадь новостройки не должна превышать 80 000 кв.м, а максимальная высота ограничена 40 метрами. В функциональную программу входило размещение административного комплекса Олимпийского комитета России, а также федераций по различным видам спорта, спортивных ассоциаций и прочих российских и международных спортивных организаций. Кроме того, следовало включить в объект инновационный центр для научных исследований и разработок новых спортивных технологий площадью 950 квадратных метров, а также конференц-зал на 500 мест. Само собой, новостройку надлежало органично вписать в существующую городскую ткань.

Многие участники скомпоновали все функции в здании-моноблоке. Архитекторы «Резерва» распределили их между двумя самостоятельными и в то же время связанными блоками. Объемно-планировочное решение основано на простой и рациональной форме параллелепипеда, разбитого на два автономных объема энергичным V-образным вырезом. На верхней отметке блоки объединены стеклянной крышей. Под ней разместилась открытая, почти треугольная площадь – входная зона комплекса.

Инфраструктурно два десятиэтажных корпуса независимы. У каждого свой двухуровневый подземный паркинг и центральное ядро в виде двора-атриума. Целостность комплексу придает единое решение периметра – стены в светлом юрском камне с плотной сеткой окон. В зоне нижних этажей объемы отступают внутрь, создавая пешеходные крытые галереи. Фасады, выходящие на общую площадь, акцентируют ее пространство металлической «штриховкой» золотистого цвета. Прозрачный навес над входной зоной несет главную эмблему Олимпиады – пять сцепленных между собой колец.

С проектами других участников конкурса можно ознакомиться на сайте Института Генплана Москвы
http://genplanmos.ru/publication/2015_07_30_winner/

и Архсовета Москвы
http://archsovet.msk.ru/article/konkursy/novoe-zdanie-olimpiyskogo-komiteta-postroyat-po-proektu-tpo-rezerv

 

автор: |  просмотр:(7674)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey