Концентрация биополя

21.08.15
16:00
автор: Анна Мастеркова    |    просмотр: (7516)

Бизнес-инкубатор Biopole в Ренне (Бретань, Франция) объединяет офисы и лаборатории молодых фирм и ученых, занимающихся биотехнологиями. Перед Périphériques Architectes, авторами здания, стояла противоречивая задача: обеспечить разработчикам инновационных продуктов среду одновременно конфиденциальную и «компанейскую».

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Эффект укрепленного сооружения, скрывающего от посторонних глаз происходящее внутри, был достигнут с помощью планировочного и фасадного решений. Второй и третий уровни здания, где расположены лаборатории, административные и логистические офисы, находятся в прямоугольном объеме, поднятом над землей на сверкающих стальных колоннах.

Фото © Luc Boegly

В тени между колоннами рационально разместили парковку. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти под портиком, сверху таким же блестящей, как колонны, к центральному ядру со служебным вестибюлем, частично закрытым железными панелями, и по вкопанной в земляной вал лестнице подняться в открытый двор-атриум на уровень второго этажа. И только из этого, недоступного взгляду извне, пространства организованы входы в зоны рецепции и лобби, укомплектованное сервисами общего пользования.

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

На атриум в основном ориентированы коридоры, что без проблем позволило застеклить внутренние фасады. «Внутренности», оказавшиеся на виду, покрасили в энергичный лимонный цвет, «согревающий» и дополнительно освещающий двор.

Фото © Luc Boegly
 

А вот с окнами лабораторий, ориентированных на внешний периметр, нужно было что-то делать. С одной стороны, в подобных помещениях жизненно необходимо хорошее естественное освещение. С другой – визуальная защищенность. Первое условие выполнили ленточные окна, опоясывающие все здание, второе – «щиты» из волнистых деревянных ламелей золотистого цвета, прикрывающие внешние фасады и защищающие их от солнца. Наверху они образуют «балюстраду», маскирующую техническую террасу на крыше.

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Между щитами и наружными стенами заключены обходные галереи, предписанные для лабораторных функций нормами пожарной безопасности. Кроме того, фасады декорированы вертикальными красными планками. Они просматриваются сквозь волнистые экраны и вместе с ними создают иллюзию движения, которую, наверное, можно трактовать как визуализацию биополя здания, концентрирующего мозговую активность. В отдельных местах ламели раздвигаются, приоткрывая окна общественных помещений, где в общем-то ничего «секретного» не происходит.

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Главным коммуникационным центром, в котором инноваторы из разных фирм могут прочувствовать профессиональную общность, обменяться идеями и просто подышать воздухом, по замыслу архитекторов, является все тот же двор-атриум, его галерея и рекреации на втором этаже, за прозрачными стенами.

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

В основе планировки внутренних помещений лежит рациональная модульная система с шагом 1, 55 м. Она предусматривает возможности реконфигурации офисов и лабораторий в соответствии с различными задачами и масштабами компаний.

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Общая площадь здания: 2730 кв.м

Бюджет проекта: € 6 млн

Официальный сайт архитектурного бюро: pereferique-architectes.com

автор: Анна Мастеркова |  просмотр:(7516)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey