Обретение Крымской набережной

14.10.13
17:27
tags: Wowhaus |
автор: Елена Петухова    |    просмотр: (12165)

В Москве появился новый средовой «заповедник» — благоустроенная по проекту бюро Wowhaus пешеходная зона, протянувшаяся на километр от Крымского моста до 3-го Голутвинского переулка.

Точнее было бы назвать ее полигоном или «Х-зоной», поскольку эта «особая территория» не сохранялась в своем исходном состоянии, а фактически изменилась до неузнаваемости в столь рекордные сроки и по столь радикально отличающимся от традиционно практикуемых в столице принципам, что впору говорить об очередном (после реформы Парка Горького), эволюционном скачке городских общественных пространств.

Фото: предоставлено авторами проекта

Для нормального, все еще отмеченного постсоветскими рефлексами сознания, посещение набережной чревато мягкой формой когнитивного диссонанса. Не от по-европейски элегантной, сдержанной пластики всех элементов благоустройства или гармоничного сочетания естественных отделочных материалов с концепцией озеленения на основе подчеркнуто «недекоративных» деревьев, кустарников и трав, а от моментально возникающего чувства, что все окружающее тебя – волнообразные прогулочные променады, округлые водоемы и клумбы; изогнутые, словно крылья редких на Москве-реке чаек, деревянные скамейки и минималистские фонтаны и кафешки, напоминающие станции для телепортации из фантастических фильмов 60-х годов (благодаря использованию стеклопрофилита) — придумывалось людьми, ставившими комфорт (физический, функциональный и визуальный) будущих пользователей во главу угла при принятии каждого решения.

Фото: Елена Петухова

Это ощущение неожиданного гуманизма городского пространства вступает в недолгий (и победоносный) конфликт с въевшейся в подкорку убежденностью в том, что при благоустройстве любого клочка городской земли соответствующие лица руководствуются какими угодно соображениями, но только не персональным удобством и радостью от его использования горожанами.

Фото: Елена Петухова

Отдельное интеллектуальное удовольствие во время прогулки по радикально преображенной набережной доставляют попытки типологически и стилистически идентифицировать ее элементы: найти аналоги в новейшем опыте обустройства общественных зон или привязать к тому или иному типу стандартных городских пространств, предназначенных для отдыха.

Фото: Елена Петухова

На протяжении одного километра авторы проекта ухитрились разместить такое количество различных элементов благоустройства, представить столько типов оформления общественных пространств, добавив к ним самые разнообразные способы использования, что это дает нам возможность рассматривать созданное пространство как своего рода антологию современных методов решения рекреационных зон. Единый дизайн, построенный на теме волны и использовании криволинейных (обтекаемых) форм для объектов инфраструктуры, легко объединил различные функциональные и типологические зоны в гармоничный архитектурно-ландшафтный ансамбль.

 Фото: предоставлено авторами проекта

Сходство с парком или сквером, напрашивающееся в начале, оказывается обманчивым. В самых первых вариантах зелени было больше, но в процессе разработки она уступила лидерство мощеным променадам и площадкам. Впрочем, соседство с парком «Музеон» оправдывает преобладание каменных поверхностей над травяными лужайками. Бульварность здесь присутствует в виде органично встроенной в последовательность сменяющих друг друга зон аллеи из лип, установленных в специальных подземных контейнерах с системой подвода воды и воздуха к каждому дереву.

 Фото: предоставлено авторами проекта

Рядом с аллеей устроен горизонтальный фонтан с игриво подсвеченными струями воды, бьющими прямо из плит мощения. Именно так решаются небольшие площади возле деловых центров Европы, беспокоящихся о своем «зеленом» имидже. Здесь же фонтан превращен в один из важных смысловых и визуальных аттракционов, отсылающих к непременной атрибутике каждого уважающего себя парка отдыха.

Фото: предоставлено авторами проекта

Фото: предоставлено авторами проекта

Отдыхать на новой набережной предлагается самыми разными способами. Наиболее активная часть контингента, предпочитающая передвигаться на коньках, скейтах и велосипедах, получила в свое распоряжение еще один километр качественной асфальтовой дорожки, единой лентой вытекающей из Парка Горького благодаря щедрости Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, открывшего проход и проезд под Крымским мостом.

Фото: Елена Петухова

Обилие ровных, качественно замощенных  площадок и полная изоляция от автомобилей делает новую зону отдыха особенно привлекательной для любителей прокатиться с ветерком. Для более экстремальных отдыхающих предусмотрены горбатые мостики и пандусы, а также покатая крыша самого большого павильона, ближайшего к 3-му Голутвинскому переулку.

Фото: Елена Петухова

Единственное, что может помешать велосипедистам и скейтерам – пешеходы, пути перемещения которых вдоль по набережной нередко проходят в опасной близости от велосипедной дорожки. Но, судя по всему, авторы проекта убеждены в возможности мирного сосуществования «активных» и «пассивных» отдыхающих, не случайно часть волнистых горок накрыта деревянными дощечками, превращающими их в импровизированные скамейки или лежанки.

Фото: Елена Петухова

Фото: Елена Петухова

Для склонных к созерцательности гостей бюро Wowhaus предусмотрело медитативный пруд, вдоль изогнутого берега которого протянулась длинная трехъярусная (и «для посидеть» и «для полежать») скамейка. Любителей открыточных видов ждет специальная смотровая площадка над старым причалом, с которой открывается роскошная панорама в сторону Кремля. Про культуру создатели новой набережной также не забыли. Она здесь представлена в достаточно широком диапазоне. Есть эстрада, расположенная рядом с Крымским мостом (чуть позже здесь появиться еще один павильон) и своеобразная аудитория, образованная рядами лавочек непосредственно под мостом, которую можно использовать в качестве кинозала или лектория. Здесь же по соседству протянулись крытые ряды стойких приверженцев коммерческой живописи, в буре реконструкции отстоявших свое право предлагать искусство народу без посредников. Волнообразное покрытие над рядами, спроектированными Евгением Ассом, перекликается с аналогичной по дизайну структурой, разработанной бюро Wowhaus для центральной площади Парка Горького.

Фото: Елена Петухова

Как апогей гуманности проектировщиков, можно рассматривать принцип распределения «питательных» павильонов вдоль прогулочного маршрута. В тех точках, где теоретически у посетителя может  возникнуть желание выпить кофе или перекусить, его ждут небольшие одноэтажные павильоны, чья обтекаемая и лаконичная форма полностью отвечает общей стилистике парка.

Фото: Елена Петухова

Фото: Елена Петухова

Фото: Елена Петухова

Единственное, что удивляет, – это размер павильонов. Кажется, проектируя их, авторы засомневались в будущей популярности парка, понадеявшись на то, что, в случае аншлага на помощь придут большие помосты и площадки, на которых легко можно будет установить дополнительные столики. Кроме питательной функции в павильонах планируется разместить магазинчики и пункт проката велосипедов. Словно небольшие островки или утесы, возвышаются павильоны среди волнообразно изгибающихся лент терренкуров и зеленых холмов необычных клумб, чья выразительность строится не на аляповатом смещении ярких летников, а при помощи графичной строгости трав и сдержанного очарования полевых цветов.

Фото: Елена Петухова

Фото: Елена Петухова

Заключительным, но отнюдь не по важности, штрихом для формирования образа нового парка стала концепция светового оформления. Комбинируя отдельно стоящие светильники авторского «провокационно-грибного» дизайна с встроенными в мощение лампами и системой подсветки, инсталлированной в фонтаны и водоемы, авторы проекта создали продуманную и разнообразную световую драматургию, в которой роль больших декоративных фонарей доверена павильонам.

Фото: предоставлено авторами проекта

Крымская набережная сегодня представляет собой сложный симбиоз различных функциональных типологий и форматов благоустройства. В результате получилось абсолютно новое по форме и содержанию и от того еще более привлекательное рекреационное пространство, в котором можно делать так много и с таким удобством, что впору огорчиться, что строители не поторопились еще немного и не закончили реконструкцию до осенних холодов, лишив нас возможности в этом сезоне в полной мере насладиться результатом усилий множества специалистов, принявших участие в разработке и реализации проекта реконструкции Крымской набережной.

Фото: Елена Петухова

 

Данные о проекте
Площадь Крымской набережной — 45 тыс. кв. м
Длина набережной — 1 км
Площадь озеленения — 10,7 тыс. кв. м
Количество высаженных растений: 44 726 многолетников и декоративных трав, 96475 луковичных
растений, 485 деревьев и кустарников.
Количество цветников и холмов: 34, из них 3 подпорные стенки
Площадь мощения: 24 318 кв. м
Площадь велодорожек: 4684 кв. м
Количество светильников: 1419 штук
Параметры фонтанов: размер фонтана 12 х 60 м, 203 форсунки
Площади павильонов: павильон на Фонтанной площади – общая площадь 275 кв.м., павильон на
«Зеленых холмах» - общая площадь 35 кв.м., павильон велопроката: общая площадь 200 кв.м.
Авторский коллектив
Генпроектировщик: МАХПИ им. Академика Полянского
Руководители бюро Wowhouse: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Ведущий архитектор проекта: Михаил Козлов
Архитекторы: Мария Гулида, Алена Зайцева, Роман Кучуков, Дарья Мельник, Татьяна Полякова,
Анна Прошкуратова, Анастасия Рычкова, Татьяна Скибо, Марина Ярмаркина; при участии Юрия
Белова, Анны Карнеевой, Ольги Лебедевой, Анастасии Масловой.
Главные инженеры проекта: Дмитрий Белостоцкий, Иван Михальчук
Озеленение: Анна Андреева
Освещение: Анна Харченкова
Конструкторы павильонов: Nussli (консультации), Werner Sobek
Консультанты по искусственному ландшафту: LDA Design
Проект фонтанов: «Эдлайн»

Официальный сайт архитектурного бюро: wowhouse.ru

tags: Wowhaus | |
автор: Елена Петухова |  просмотр:(12165)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey