Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
Комплекс музея науки компании Komatsu, производителя горного оборудования, похож горную гряду, визуально соединяющуюся с горами на горизонте вокруг Токио.
Музей занимает бывшую заводскую площадку. Компания всегда была ориентирована, прежде всего, на производство, но миропонимание нового века диктует свои правила: открытость как необходимая составляющая деятельности и важность преемственности в профессии стали побуждающими мотивами к созданию этого музейного комплекса. В него вошли коммуникационный центр, научно-экспериментальный центр, учебно-производственный центр, центр культивации и театр. В большой степени музей ориентирован на детей, на развитие их интереса к горному делу.
Архитектура комплекса необычная, и, тем не менее, сооружение имеет аналоги среди построек последнего десятилетия. Четыре лентообразные волны, под которыми разместились помещения музея, являют собой пример синтеза архитектуры и ландшафта.
Форма волн на всей их протяженности постоянно меняется во всех трех измерениях, здесь нет прямых линий – проектирование велось при помощи программ 3D моделирования, что делает эту архитектуру максимально приближенной к естественным природным образованиям, таким как морские волны или дюны. В результате возникают динамичные и одновременно плавные линии, среди которых как необходимый акцент поставлен купол – под ним находится театр.
Рельеф, образуемый бетонными волнами-холмами, превращается в искусственный ландшафт, газоны и дорожки на их поверхности делают их прекрасным местом для прогулок. Такое решение позволяет комплексу выполнять заодно и функцию общественного парка.
Грунт служит эффективной теплоизоляцией сооружения, а система водостоков собирает и накапливает воду для полива растений на склонах. Абрис бетонных волн прорисован с учетом траектории движения солнца, благодаря чему разумно регулируется количество лучей, проникающих вовнутрь.
Если поверхности «волн» формируют среду, близкую к природной, то на уровне их основания возникает городская среда со своими площадями и улицами, причем этот город явно футуристический, он запутанный, многослойный, а потому интересный. А еще он отстраненный и холодноватый, что является непременным атрибутом технократического будущего, по крайней мере, в нынешних представлениях.
Особый аттракцион комплекса – индикатор ветра. По всей территории расставлены led-фонари, снабженные ветряками; они горят, когда дует ветер и призваны наглядно демонстрировать экологически чистый способ получения энергии.
Мари Ито (Mari Ito), автор проекта и основательница бюро Urban Architecture Office, считает, что вместе с традиционными обычаями и образом жизни, которые все очевиднее уходят в прошлое, актуальность утратили и традиционные архитектурные формы. В своих работах она использует архетипические образы, которые близки человеку с древнейших времен, а воспроизводит их с помощью инновационных технологий.
Официальный сайт архитектурного бюро: u-a-o.jp
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.