Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
Концепция голландских архитекторов из бюро Mecanoo – еще один шаг на пути превращения библиотек в универсальные общественные центры, наделенные образовательными, развлекательными, информационными и художественными функциями.
По заказу городского совета Бирмингема на Броад-стрит возведена новая публичная библиотека. Она расположена между аристократическим неоклассическим особняком с колоннами и зданием Репертуарного театра, построенного в 60-х годах прошлого века из бетона. Все эти объекты входят в ансамбль площади Столетия, крупнейшего общественного пространства Бирмингема. Немного истории. Первая библиотека в Бирмингеме появилась в 1856 году, но вскоре сгорела. Затем была построена Викторианская библиотека, она открылась в 1882 году в Рэдклифф-плейс. Специально для нее Джон Генри Чемберлен (John Henry Chamberlain) спроектировал Шекспировский мемориал – зал, где собраны ценные рукописи и прочие реликвии. В 1974 году Бирмингем праздновал открытие в Пэрадайз-серкус бруталистского библиотечного центра, созданного архитектором Джоном Мадином (John Madin), но недавно признанного «морально устаревшим» и снесенного ради строительства нового, отвечающего современным трендам «библиотекостроения».
Концепция голландских архитекторов предусматривает тотальное преобразование библиотеки из монофункционального учреждения в универсальный общественный центр, наделенный самыми разными функциями. О череде подобных проектов «Архплатформа.ру» писала в обзорном материале, посвященном библиотекам. В данном случае даже принцип организации пространства объекта в Бирмингеме напоминает дизайн библиотеки Абердинского университета: это центральный колодец, соединяющий все уровни постройки, помещенный внутрь простого объема с затейливой отделкой. Фасад, привлекающий внимание изощренным декором, тоже стал характерной чертой типологии.
Здание Бирмингемской библиотеки общей площадью 35 000 кв. м состоит из четырех прямоугольных объемов с разными площадями оснований, поставленных друг на друга. Массивная нижняя платформа образует консольный навес над подземным атриумом, где находится концертный зал и общее фойе библиотеки и Репертуарного театра. Благодаря такой объемно-пространственной композиции появился так называемый «городской балкон» - терраса на консоли, откуда можно любоваться ансамблем площади Столетия. На крыше разбиты сады, там же находится округлый отдельно стоящий объем, где теперь обустроен упоминавшийся уже Шекспировский зал.
Дизайн фасадов – дань уважения промышленному характеру Бирмингема и здешним искусным ювелирам и кузнецам. Частично остекленные фасады покрыты золотистыми и серебристыми листами алюминия, а поверх него – оболочкой, сделанной из взаимопересекающихся металлических колец: библиотека действительно напоминает гигантскую шкатулку с драгоценностями. Узор из колец создает интригующую игру теней в интерьере. Кроме названных материалов при строительстве использовались натуральный камень, белая керамика, древесина дуба.
В библиотеке есть учебный центр, общинный центр здоровья, выставочные залы, лекционный зал на 300 мест, кафе, но все же главные функциональные блоки – это детская и музыкальная библиотеки (запроектированы на нижних этажах), а также «Главная ротонда», то есть, собственно, читальный зал с книжными стеллажами, многоуровневое цилиндрическое пространство. Ротондами в проекте называют круглые проемы в центральной части здания, обеспечивающие визуальную связь между этажами, вентиляцию и поступление дневного света на нижние этажи. Всего таких ротонд восемь, они соединены между собой лифтами, эскалаторами и переходными мостиками.
Последний вопрос: почему именно в Бирмингеме будет стоять самая большая в Европе публичная библиотека? Дело в том, что в этом миллионном городе проживает примерно 50 000 студентов, больше только в Лондоне. Как бы там ни было, Бирмингемская многофункциональная «цитадель знаний» готова принимать по 10 000 посетителей в день.
Официальный сайт архитектурного бюро: mecanoo.nl
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.