Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Архитектура для рисунка :: Архплатформа

Архитектура для рисунка

10.06.13
10:30
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (23750)

1 июня в Берлине открылся Музей архитектурного рисунка. Первый объект бюро SPEECH Чобан&Кузнецов в Европе – небольшое здание и уникальная институция, ставшая большим личным делом авторов проекта.

Тринадцать лет назад на малоизвестном аукционе Bassenge архитектору и художнику Сергею Чобану посчастливилось приобрести за смешные, как он вспоминает, деньги (около 1000 евро) рисунок Пьетро ди Готтардо Гонзага «Архитектурная фантазия к театральным декорациям». С этого началась его коллекция архитектурной графики, сегодня насчитывающая сотни произведений первоклассных мастеров XVIII и XIX веков. В 2009 году был основан благотворительный фонд – Tchoban Foundation Museum for Architectural Drawing, к настоящему моменту сформировавший солидное собрание работ выдающихся архитекторов современности. Открывшийся в Берлине музей – часть программы фонда. Российское бюро SPEECH Чобан&Кузнецов не только спроектировало здание, но и вложилось в его реализацию, заказав сопровождение проекта в Германии немецкому бюро nps tchoban voss.

 © Patricia Parinejad

Движущей силой проекта стала личная любовь его авторов Сергея Чобана и Сергея Кузнецова к архитектурному рисунку, занимающему, в чем можно было убедиться на прошедшей АРХ Москве, существенное место в их практике, а также уверенность партнеров в том, что этот вид искусства в современном мире достоин большего внимания и специального пространства. «Интерес в обществе к архитектуре, к тому, какой она была, какой стала, к тому, как думают архитекторы, растет. Рисунки позволяют проникнуть в творческий процесс, раскрывают путь к проекту. Зачастую графика – это все, что остается нам в наследство от архитектурных замыслов и сооружений», –  так Сергей Чобан обосновал актуальность музея, представляя его группе российских журналистов. 

© Пресс-служба бюро SPEECH Чобан&Кузнецов

Коллекции архитектурной графики есть во многих художественных институциях мира, но отдельных музеев для них еще никто не строил. При этом экспонирование и хранение рисунков – особая тема, в значительной степени определившая облик и технические характеристики здания, появившегося на Кристиненштрассе в Восточном Берлине. Здесь, в районе Пренцлауэрберг, на территории бывшего фабричного комплекса Пфефферберг, уже обосновались архитектурная галерея Aedes, галерея современного искусства Ikeda, художественные мастерские.

 © Patricia Parinejad

Таким образом, музей стал частью арт-кластера, развивающегося в недрах жилого квартала. Заметно отличающаяся от своих «соседей» новостройка соразмерно вписалась в компактную городскую среду, вплотную примкнув к брандмауэру жилого дома.

 © Patricia Parinejad

 © Patricia Parinejad

Общая площадь музейного здания –  498 квадратных метров. Выглядит оно как башня из пяти объемов, поставленных друг на друга живописной стопкой. Каждый – соответствует этажу. Четыре нижних блока отлиты из бетона по 3D-технологии. Со второго уровня за счет изломов фасадных плоскостей и выносов угловых элементов возникает эффект динамического баланса, смещенности ярусов относительно друг друга. Самый верхний блок – прозрачный, установлен перпендикулярно основанию. Обширные фасадные поля без окон, выходящие на площадь, а также узкие окошечки нижнего уровня, придают постройке характер маленькой крепости, что подчеркивает культурную и материальную ценность ее содержимого.

 © Patricia Parinejad

Бетонные стены здания проработаны рельефными изображениями. Когда начинаешь их рассматривать, открывается главная метафора постройки. Объемы будто сложены из множества архитектурных рисунков, задающих «матрицу» зрительного восприятия, пропорциональную деталям кирпичных и оштукатуренных фасадов соседних зданий. За основу дизайн-кода взяты мотивы того самого первого рисунка к театральным декорациям Гонзага, положившего начало коллекции Сергея Чобана. «Листы» наслаиваются друг на друга – где-то  видны фронтально, где-то выступают плотные ряды их срезов. Оттенок бетона – «молоко, немного разбавленное чаем» – кажется, специально подобран так, чтобы поверхность вызывала ассоциации со слегка потемневшей от времени бумагой или пергаментом. Таким образом, фасады музея наглядно информируют о его специализации, подготавливают посетителей к встрече с шедеврами мировой архитектурной графики.

© Roland Halbe

Своей скульптурной, «высеченной» геометрией блоков, идеей консольных выносов это здание, с одной стороны, продолжает линию построек немецкого бюро Сергея Чобана nps tchoban voss. Таких, например, как берлинский отель NHow (на фото вверху), где в зеркальной «поперечной» консоли на крыше находится звукозаписывающая студия. С другой стороны, очевидны принципы, которые развивает бюро SPEECH Чобан&Кузнецов в своих российских постройках. В первую очередь это отношение к поверхности, стремление обогатить ее интересными человеческому глазу подробностями, а также единство дизайнерской концепции, выдержанное до мелочей.

© Roland Halbe

Как и в некоторых московских объектах бюро (здания на Ленинском проспекте и в Гранатном переулке), тема, заявленная на фасаде музея, продолжается во внутреннем пространстве. За входной дверью внушительного вида и веса открывается фойе, решенное как домашняя библиотека, обшитая деревянными панелями с таким же рисунком, что и снаружи. Здесь можно посидеть, полистать книги и каталоги, приобрести билеты, а потом на лифте или по лестнице подняться в выставочные залы.

© Пресс-служба бюро SPEECH Чобан&Кузнецов

© Roland Halbe

Выставочных залов два – на втором и третьем этажах. По пространственным ощущениям они опять-таки похожи на кабинеты в доме коллекционера.  Для любования графикой такой камерный, интимный формат, наверное, оптимален. Это эстетическое удовольствие не терпит суеты и тесноты, не слишком хороши для него большие музейные пространства, особенно где много естественного света, графике вредного. В залах этого музея, способных принять примерно до 70 работ ( в зависимости от размеров), с комфортом будут чувствовать себя человек 30, не больше (поэтому, скорее всего, посещение будет организовано по предварительной записи). Соотношение длины и ширины помещений, их конфигурация просчитаны так, чтобы обеспечить посетителям возможность свободного передвижения, взгляда с расстояния, и в то же время максимальную площадь для развески работ. Изгиб консолей создает пространственную интригу, избавляя от ощущения замкнутости и ограниченности, свойственной прямоугольным залам.

© Roland Halbe

В помещениях, предназначенных для экспозиции, нет окон. Для освещения была выбрана статическая система, дающая ровный «занавесный» свет с ультрафиолетовым спектром, приближающимся к нулю. Идеальные с точки зрения демонстрации и сохранения рисунков условия создают и несущие бетонные стены самого здания. По словам Сергея Чобана, они работают, как оболочки термоса, противостоят любым изменениям среды и обуславливают высокие показатели энергоэффективности.

© Roland Halbe

В залах поддерживаются необходимые 45% влажности, и чувствительные приборы позволяют контролировать этот уровень каждую минуту.

 © Roland Halbe

Над выставочными помещениями находится хранилище, оснащенное удобными мобильными стендами и шкафами. На самом верху – прозрачный зал для встреч и камерных конференций, откуда можно выйти на открытую террасу с панорамным обзором.

 © Patricia Parinejad

 © Patricia Parinejad

Исключительные кондиции хранения позволили Музею архитектурного рисунка начать свою работу с выставки оригиналов Джованни Батиста Пиранези. Пятнадцать его рисунков из серии «Пестум» в таком виде больше нигде не выставлялись, и даже в Музее сэра Джона Соуна в Лондоне, откуда они прибыли, в залах вывешиваются копии, а не подлинники. В этой экспозиции уникальность каждого листа подчеркнута выставочным дизайном. Произведения размещены с большими интервалами, и каждое подано как «Мона Лиза», акцентировано цветовым фоном, в одном зале –  темно-красным, в другом – серым.

© Roland Halbe

© Пресс-служба бюро SPEECH Чобан&Кузнецов

Джованни Баттиста Пиранези. Пестум. Италия. Вид Базилики с юга. 47,5x69 см. Из собрания музея Сэра Джона Соуна в Лондоне

Джованни Баттиста Пиранези. Пестум. Италия. Вид на храм Нептуна с севера. 47,5x69 см. Из собрания музея Сэра Джона Соуна в Лондоне

Джованни Баттиста Пиранези. Пестум. Италия. Вид на Базилику и Храм Нептуна. 47,5x69 см. Из собрания музея Сэра Джона Соуна в Лондоне

Выставка «Пестум Пиранези. Неизвестные рисунки мастера» – передвижная, в августе она отправится в Нью-Йорк, где будет демонстрироваться в «Морган Лайбрери». А берлинский Музей архитектурного рисунка тем временем будет готовиться к следующей экспозиции, посвященной модернистским и классицистическим тенденциям в советской архитектуре. Всего планируется проводить по 4 выставки в год, и только одна из них будет основана на материалах Фонда Сергея Чобана. Они, прежде всего, формировались для обмена с другими институциями, и помимо Музея Джона Соуна уже есть соглашения с École des Beaux-Arts, MoMa, Государственным Музеем архитектуры им.А.В. Щусева.

© Roland Halbe

© Roland Halbe

История архитектурной графики будет чередоваться в программе с современностью – монографическими выставками ныне действующих мастеров, для экспонирования работ которых в музее также предусмотрено проекционное оборудование.  

© Пресс-служба бюро SPEECH Чобан&Кузнецов
На церемонии открытия: основательница Aedes Кристин Файрайс, главный архитектор Москвы, соавтор проекта музея Сергей Кузнецов,  директор Музея Джона Соуна в Лондоне Хелен Дорей, руководитель бюро SPEECH, соавтор проекта музея Cергей Чобан,  директор архитектурного архива Академии Художеств Берлина Ева-Мария Баркхофен.

© Пресс-служба бюро SPEECH Чобан&Кузнецов

В кураторский совет молодой институции вошли Ева-Мария Баркхофен, директор архитектурного архива Академии Художеств Берлина, Кристин Файрайс, основатель архитектурной галереи и форума Aedes, которая недавно удостоилась чести быть приглашенной в жюри Притцкеровской премии. Новый частный музей сразу заявил о себе на высочайшем международном уровне, и в этом немалая заслуга его здания, где практически все обусловлено культурой рисунка, до сих пор игравшего в истории архитектуры скорее обратную, подчиненную, роль.

Сергей Чобан. Рисунок к проекту музея

© Roland Halbe

 © Patricia Parinejad

 © Patricia Parinejad

© Roland Halbe

© Roland Halbe

© Roland Halbe

© Roland Halbe

Информация о проекте Музея архитектурного рисунка и церемонии его открытия на официальном сайте бюро: www.speech.su

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(23750)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey