Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 В ногу с людьми :: Архплатформа

В ногу с людьми

12.10.15
19:00
автор: Екатерина Шалина, Алена Москвина    |    просмотр: (21454)

Московская Триумфальная и другие площади в Европе, отданные пешеходам.

Важным событием этой осени в Москве стало открытие Триумфальной площади после реконструкции по проекту buromoscow. Обновления не оставили профессиональное сообщество равнодушным – наряду с хвалебными отзывами прозвучало и немало острой критики. Мы расспросили главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, как он оценивает первую в инициированной им конкурсной практике реализацию, и рассмотрели ряд аналогичных преобразований, произошедших с крупнейшими площадями в других городах Европы.

Триумфальная площадь в 2014 году накануне реконструкции

В последние годы до реконструкции Триумфальная площадь представляла собой небольшой пятачок вокруг памятника Маяковскому, зажатый со всех сторон оживленными магистралями и парковками. Время от времени этот пятачок становился эпицентром поэтической и общественно-политической жизни, но в городской повседневности служил проходной зоной, не располагающей к остановкам  и любованию урбанистическим пейзажем, несмотря на насыщенность последнего объектами культуры. В 2013 году департамент капремонта собрался тихо отремонтировать площадь и даже выбрал исполнителя работ по благоустройству, но профессионалы «подняли шум» и настояли на проведении полноценного архитектурного конкурса, и в итоге к реализации был принят проект победившего в нем buromoscow.

Фото Дмитрий Чебаненко
Триумфальная площадь после реконструкции

Согласно проекту архитекторов Ольги Алексаковой, Юлии Бурдовой и их коллег, парковки убрали, площадь замостили гранитной плиткой – от выхода из метро и KЗ им.Чайковского до здания Минэкономразвития она стала полностью пешеходной. Памятник Маяковскому окружили симметричными газонами со скамеечками. Озеленение вскоре должны дополнить деревья – липы, яблони и клены, пока их места обозначены табличками. Уклон от Тверской улицы к Садовому кольцу оформили ступенями, тем самым выровняв верхнюю площадку с памятником,  подчеркнув ее обзорную функцию и визуальный отрыв от автомобильного потока с Садового кольца.

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

На вопрос, чем можно заниматься на площади, кроме как отдыхать на лавочках, buromoscow предложилоъ оригинальный ответ в виде порталов с качелями, что, по замыслу, должно наполнить обновленное пространство духом молодости и романтики. Качели были установлены, но не там, где предполагалось первым проектом, также, несколько стеснив пространство, появились не предусмотренные изначально павильоны. Изменения, которые проект пережил в ходе согласований и реализации, вызвали немало  вопросов со стороны профессионалов, и мы решили адресовать некоторые из них главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову, лично курировавшему конкурс на реконструкцию площади и воплощение проекта в жизнь.

Фото Дмитрий Чебаненко

Сергей Олегович, как Вы в целом оцениваете новый облик Триумфальной?
Оцениваю, безусловно, высоко, но там, конечно, еще не все доделано. В октябре высадят зеленые насаждения – многолетники и крупномерные деревья, предусмотренные проектом. «Зеленые кулисы» придадут площади более законченный вид, лишь после этого можно будет сказать, что проект завершен.

В процессе согласований проект buromoscow, выигравший конкурс, претерпел значительные изменения. В частности, вдоль здания Москомархитектуры появился ряд павильонов, а качели были перенесены на другую сторону и закрыли несколько важных видовых точек от Концертного зала Чайковского и виды на него с площади. Почему так произошло, и как Вы к этому относитесь?

Проект дорабатывался, чтобы площадь была наполнена разными и полезными функциями. Действительно, добавили павильоны – они были асимметричны, стали симметричны. Качели, на мой взгляд, – необходимая этому месту легкая, спокойная, умиротворяющая функция, которая  противопоставлена суете, царящей на выходе из метро «Маяковская». Требовалось организовать пространство площади таким образом, чтобы она стала уютным местом для людей, которые посреди городского хаоса могут спокойно посидеть, сделать передышку. Качели вполне для этого подходят, и в плане коммуникации, мне кажется, это прекрасная вещь. Думаю, это удачное решение, я лично им доволен.

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Проект вызвал довольно бурную критическую реакцию. Вы изучали отзывы в соцсетях? Если да, то есть ли в них, на Ваш взгляд, какое-то рациональное зерно?

Я считаю, что  проект вызвал критическую реакцию на первых порах в силу того, что у нас все принято критиковать. Назовите проект, который у нас вызвал бурную положительную реакцию, одобрение? Критическая реакция, к сожалению, естественная, а вот конструктивная, напротив, отсутствует.  Между тем, авторитетные эксперты как раз высказались в положительном ключе. Насколько я понимаю, основным предметом критики, развернувшейся в соцсетях, были качели – но посмотрите, они всегда заняты, это едва ли не самая востребованная функция на обновленной площади, даже очередь стоит!

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

В XX веке имидж Триумфальной площади ассоциировался с протестными движениями, митингами, политикой. Согласны ли Вы с тем, что появление романтичных качелей меняет и даже ломает «дух места», с тем, что памятник Маяковскому теперь там лишний?
Памятник совершенно не лишний, и даже на церемонии открытия площади там, как в былые времена, читали стихи.  Кстати, сама конфигурация места вокруг памятника стала еще более удобной для этого, потому что добавились скамейки и будет зелень. А задачи приспосабливать площадь под протестные настроения и митинги у города нет и быть не может. Площадь – это место ежедневного рекреационного использования горожанами и, в первую очередь, она должна справляться с этой функцией.

Фото Дмитрий Чебаненко

Какие выводы Вы извлекли для дальнейшей работы из этого «кейса» и реакции на него?
Из кейса вывод один – в очередной раз подтвердилась идея, что конкурс и прозрачность процедур в освещении и реализации проекта, сбор мнения общественности дают положительные результаты. Невзирая на критику, которая есть всегда, уже сегодня понятно, что основная масса горожан воспринимает этот проект положительно. Мы за то, чтобы создавать качественную проектную документацию – это наша главная задача, для решения которой мы и дальше будем делать все возможное.

Фото Дмитрий Чебаненко

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Случай Триумфальной площади, превратившейся из транзитной, проходной и проездной территории, в рекреационное пространство – не единичный. На самом деле он вписывается в общемировую или, как минимум, общеевропейскую тенденцию реорганизации исторических площадей. Архитекторы не просто создают их новое обрамление, но пытаются заново срежиссировать пространство, заложив в его структуру многообразие возможностей, делающее жизнь людей в большом городе более привлекательной и интересной.

Трафальгарская площадь

Фото предоставлено журналом speech:
Трафальгарская площадь в Лондоне

Пожалуй, самым громким таким проектом можно считать реконструкцию Трафальгарской площади в Лондоне, проект, разработанный бюро сэра Нормана Фостера и реализованный в 2003 году. Примечательно, что прежде чем приступить к работе, архитекторы досконально изучили траектории движения пешеходов, провели консультации со 180 общественными организациями и опросили более тысячи граждан. В основу проекта была положена идея о безопасности и увеличении числа пешеходных связей: северная сторона Трафальгарской площади была закрыта для транспорта, а Национальная Галерея получила дополнительные связи с центром площади и широкую пешеходную зону, расположенную уровнем ниже. Фактически теперь площадь и музей стали единым ансамблем, соединенным широкой парадной лестницей, на которой и под которой организованы многофункциональные рекреационные зоны.

Фото предоставлено журналом speech:

Фото предоставлено журналом speech:

Всего через год после реконструкции Трафальгарской площади, британский город Ноттингем реконструировал свою центральную площадь – Олд-Маркет-сквер. Из плохо освещенного и заставленного машинами пространства бюро Gustafson Porter превратило ее в безопасное, стильное и благоустроенное, а главное, очень известное – обновленная Маркет-сквер дала Ноттингему основание участвовать в конкурсе «Мировая столица дизайна». Базой реконструкции стал принцип возвращения площади ее первоначальных исторических очертаний, но в подчеркнуто абстрактной геометрической форме. В частности, площадь утратила возникшие в XX веке перепады рельефа: возвращение ровного плато создало возможности как для рыночной торговли, так и проведения всевозможных концертов и праздников. Также и сценой, и амфитеатром могут служить и гранитные террасы, по которым каскадным водопадом стекает вода (на время проведения мероприятий их осушают). Зимой же на площади заливают общегородской каток, привлекающий к себе огромное количество детей и взрослых.

Фото предоставлено журналом speech:
Площадь в Ноттингеме

Фото предоставлено журналом speech:
Площадь в Ноттингеме

Фото предоставлено журналом speech:
Площадь в Ноттингеме

В Сарагосе в 2008 году после реконструкции вновь открылась площадь Эдуардо Ибарры (также известная как Пласа де ла Ромареда). Фланкированная двумя протяженными комплексами – стадионом Ромареда и главным концертным залом Сарагосы, Auditorio de Zaragoza, эта площадь на протяжении многих лет была во всех смыслах проходной: по ней ездили автомобили, а пешеходы, в основном, миновали ее транзитом. Задумав реконструировать стадион, власти города заодно решили благоустроить и площадь, сделав ее более приветливой, интересной и безопасной для пешеходов.

Фото предоставлено журналом speech:
Площадь в Сарагосе

Была у проекта и коммерческая составляющая: убирая с площади транспорт, город решил под ней разместить парковки. Последние изначально были предназначены для обновленного стадиона, но позже его проект заморозили, а вот парковки все равно создали – теперь эти машиноместа принадлежат муниципалитету. Все новые для площади функции – уличные кафе, киоски, инфопоинты, а также вентшахты и павильоны эскалаторов и лифтов с подземной парковки, – архитекторы Cano Lasso Arquitectos сосредоточили в центре, выстроив «гребенку» из длинных разноцветных параллелепипедов, а между ними расположив несколько бассейнов, газоны с цветущими кустарниками и детскую площадку.

Фото предоставлено журналом speech:

По периметру площади высажено 444 дерева, в том числе вечнозеленые магнолии, круглый год создающие «кулисы», благодаря которым пространство обретает камерность. Интересно, что в процессе реализации от первоначального проекта были сделаны довольно существенные отклонения: так, «одеяние» площади задумывалось в виде чередования разных материалов – бетона, гранита, известняка, дерева, а также остекленных вставок, через которые дневной свет поступал бы на верхний этаж парковки. Позже от всего это разнообразия отказались из экономических соображений – вся площадь в итоге замощена гранитом. Но архитекторы быстро сориентировались и компенсировали однообразие гранитных плит продуманной системой малых форм.

Фото предоставлено журналом speech:

 

В начале прошлого года в Париже перед горожанами в обновленном виде предстала знаменитая Площадь Республики, ставшая крупнейшей пешеходной площадью французской столицы. Раньше Плас-де-ла-Републик была фактически полностью захвачена трафиком, так как на ней располагались не только остановки общественного транспорта и парковки, но и разворотный круг для автобусов и машин. И хотя авторы реконструкции – бюро TVK – не могли полностью закрыть площадь для транспортного потока, они существенно его минимизировали: круговой разворот убрали, автомобили пустили лишь вдоль трех сторон Плас-де-ла-Републик, тогда как четвертую полностью отдали велосипедистам, автобусам и такси, скомпоновав последние максимально близко к выходам из метро.

© TVK/источник - archi.ru
Плас-де-ла-Републик, Париж. Подробнее о проекте: http://www.archi.ru

© Clement Guillaume/источник - archi.ru

© Clement Guillaume/источник - archi.ru

При этом две трети площади отдано пешеходам: ее пространство вымощено светлыми бетонными плитами, дополнено щедрым озеленением и двумя террасами с широкими ступенями. Кроме того, на Плас-де-ла-Републик созданы детская площадка, павильоны кафе, деревянная дека для отдыха и мелкий бассейн. Собственный небольшой водоем появился и у пьедестала статуи Марианны, одного из ключевых символов Французской республики, который лишь сейчас стал по-настоящему доступен для пешеходов. А летом этого года Париж объявил о намерении отдать пешеходам и детям также площадь Бастилии, полностью убрав с нее транспортное движение и парковки.

Фото Дмитрий Чебаненко

Возвращаясь к Триумфальной площади в Москве, необходимо отметить, что ее популярность среди горожан после горожан заметно выросла. Официальной статистики посещаемости еще нет, но и без нее видно, что люди там теперь есть постоянно, причем не спешащие, как раньше, по срочным делам, а именно проводящие время. Качели заняты, кажется, круглосуточно, и как заметил директор школы МАРШ Никита Токарев, они стали уникальной чертой, отличающей эту площадь. Какой еще город мира предложит такую неформальную опцию на одной из своих центральных площадей?

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

На наш взгляд, кроме всего прочего, обновленная Триумфальная оказывает большую услугу Тверской улице, обладающей огромным прогулочным потенциалом, но при этом не отличающейся изобилием мест, где во время прогулки можно просто посидеть. Справедливы претензии к качеству покрытия, некоторым материалам и деталям, однако Москва получила настоящую «городскую гостиную», при том, что в столице пока явный дефицит площадей, которые можно так охарактеризовать, и это, наверное, самое в данном проекте важное.

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

Фото Дмитрий Чебаненко

 Фото Дмитрий Чебаненко

 

автор: Екатерина Шалина, Алена Москвина |  просмотр:(21454)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey