MIPIM Awards 2014: лучшие решают сверхзадачи

04.04.14
18:09
tags: MIPIM |
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (10318)

Обзор проектов, премированных на 25-м мировом форуме недвижимости MIPIM 2014 (11 - 14 марта, Канны).

Ежегодная выставка MIPIM имеет вполне конкретное и понятное назначение –  девелоперы, инвесторы и архитектурные фирмы находят здесь друг друга. Инициаторы амбициозных градостроительныx и архитектурных проектов, как представительства стран и городов, так и частные компании, показывают «товар» лицом и доказывают его инвестиционную привлекательность. Здесь все дорого: участие, входные билеты, заявка на соискание премии, ведь в случае успеха отдача может колоссально превысить «представительские» издержки. Премия MIPIM — MIPIM Awards могла бы оперировать только экономическими категориями. Однако, судя по номинациям и проектам-победителям, оргкомитет и международное Жюри ставят перед собой задачу поощрять архитектуру — неординарную, инновационную, экологичную и несущую еще какую-то благую, не всегда прямолинейно прибыльную нагрузку. MIPIM Awards скорее стремится доказать, что коммерческая эффективность может быть следствием других ценностей. При этом награждаются и архитекторы, воплощающие эти ценности, и девелоперы, их разделяющие.

Недаром cингапурский проект Gardens by the Bay, в коммерческом потенциале которого сложно сомневаться, поскольку это стопроцентное «чудо света», аттракцион, уже притягивающий туристов со всей планеты, фигурировал и победил в номинации «Лучшее инновационное зеленое сооружение».

© Craig Sheppard
Лучшее инновационное зеленое сооружение: Gardens by the Bay, Aрхитекторы: Grant Associates and Wilkinson Eyre Architects; Девелопер: National Parks Board Singapore; Инженерия и средовой дизайн: Atelier Ten Ltd 

В шорт-листе невероятный комплекс садов конкурировал с тремя зданиями. Победа в своей категории и «Гран при» в виде титула Best of the Best от Жюри свидетельствуют о том, что развитие общественных пространств – устойчивый мировой тренд. Показательно, что победу проекту принес не столько «вау-фактор» ландшафтного дизайна, сколько его экологическая автономность. Эффектные конструкции для вертикального озеленения или, как их еще называют, «супердеревья» собирают в накопители дождевую воду, которая потом используется для их же полива, выводят часть отработанных вод и т.п.

Очевидное преимущество победителей в номинациях «Лучший проект реконструкции территории», «Лучший девелопмент офисного и делового центра» и «Лучший торговый центр» – знаковая, «говорящая» архитектурная форма. 

© DR
Лучший торговый центр: Emporia Shopping Centre. Мальмё, Швеция. Архитекторы: Wingårdhs arkitekter; Девелоперы: Steen&Ström Sverige AB

Шоппинг-мол Emporia в Мальмё – сооружение, удивительное во многих аспектах. Торговый центр (общая площадь – 207 000 кв.м), сверкающий, как золотой слиток, сложно воспринимать иначе, чем ироничную метафору общества потребления. И чтобы никто не подумал, что авторы – Wingårdhs arkitekter –  о золоте «всерьез», в «слитке» зияет «дыра», отмечающая главный вход. Внутреннее пространство организовано удобно и артистично – традиционный сквозной атриум на несколько этажей, цветовая навигация, висячие зеленые сады, произведения современного искусства. На кровле – парк площадью 27 000 кв. м. Само собой, имеется многоуровневая подземная парковка. «Эмпории» предназначено стать блестящим в прямом и переносном смысле центром огромного офисно-жилого комплекса, строящегося на юге шведского города.

© TOM PHILIPPI
Лучший девелопмент офисного и делового центра: Tanzende Türme. Гамбург, Германия. Архитекторы: BRT Architekten LLP Bothe Richter Teherani; Девелоперы: STRABAG Real Estate GmbH, Business Unit Hamburg


«Танцующие башни»  –  два сросшихся небоскреба, силуэтом напоминающие пару в танце, открывают собой самую известную улицу увеселительных заведений Гамбурга – Рипербан. Наверху офисы, внизу, под землей, —  легендарный клуб Mojo. Немаловажно то, что новый объект располагает четырехуровневой подземной автостоянкой, которой могут пользоваться не только те, кто работает в башнях, но и все горожане.

 © DR

Лучший проект реконструкции территории: Kö-Bogen. Дюссельдорф. Германия; Архитекторы: Studio Daniel Libeskind, New York; Девелопер: die developer Projektentwicklung GmbH, Düsseldorf

Комплекс новых зданий Kö-Bogen (офисы, ритейл, рестораны)  реализован  в Дюссельдорфе рядом с парком Хофгартен, в рамках реконструкции площади Ян-Веллем-Платц. Даниэль Либескинд органично вписал композицию со своими фирменными деконструктивистскими разломами в историческую ткань города, сильно пострадавшую во время Второй мировой войны. Кроме всего прочего, Kö-Bogen снабжен собственной блочной ТЭЦ.

Лучший проект реконструкции здания: InterContinental Marseille – Hotel Dieu. Марсель, Франция. Собственник и инвестор: AXA Real Estate; Девелопер: Altarea Cogedim; Архитекторы: AAA Béchu Agency & Tangram Architects

Старый марсельский Hotel Dieu —так назывались во Франции крупные публичные больницы — после реконструкции стал пятизвездочным отелем. Работы шли три года: с целью сохранения аутентичной целостности ансамбля и его бережного воссоздания на территории проводились серьезные археологические раскопки.

© Fojab arkitekter
Лучший проект будущего: MAX IV. Лунд, Швеция. Архитекторы: Fojab arkitekter and Snøhetta; Девелопер: Fastighets AB ML4


Объект MAX IV, который планируется возвести в шведском Лунде к 2016, выделялся среди проектов, конкурирующих в номинации «Лучший проект будущего»: , редкой типологией и самой футуристчной функцией. Это не просто научно-исследовательское сооружение, но синхротрон – кольцевой резонансный ускоритель заряженных частиц, испытательный полигон свойств различных материалов. От существующих подобных установок он будет отличаться более низким уровнем вибраций, и следовательно – воздействия на среду.  Кроме того, объект должен быть построен в согласии с принципами устойчивого развития, и стать в этом смысле ориентиром для застройки прилегающей территории.

 © DR
Лучший жилой комплекс: The Oliv. Сингапур. Архитекторы: W Architects Pte Ltd; Девелопер: TG (Balmoral) Pte Ltd


В сегменте жилья награду получил проект, предлагающий рынку недвижимости свежую концепцию «поднебесных квартир-бунгало». В 12-этажном здании —  23 квартиры, одна другой «зеленее». На нижних этажах апартаменты с отдельными выходами в сад, окружающий дом. Выше на 18 этажах предполагаются «сьюты» с обильно озелененными балконами, над ними – пентхаусы, также тонущие в растительности.

© SPEECH
Лучший российский проект: «ВТБ Арена Парк»; Архитекторы: SPEECH; Заказчик: «ВТБ Арена Парк»


При выборе победителей в новых номинациях, посвященных странам-партнерам MIPIM – России, Бразилии, Турции, действовал тот же принцип – ожидание неких дополнительных опций, того, чтобы объект был не замкнутой «вещью в себе», но вбирал бы в свою орбиту и улучшал большое пространство. Данное качество, в частности, было отмечено в проекте «ВТБ Арена Парк», завоевавшем звание Best Russian Project. Это комплексная градостроительная программа (мастер-план – бюро SPEECH) с широким функциональным диапазоном: строительство жилого квартала с обустройством прилегающей территории, реконструкция стадиона «Динамо», развитие парка вокруг него как центра отдыха и спорта для жителей всего района.
 

Официальный сайт MIPIM: https://www.mipim.com/

tags: MIPIM | |
автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(10318)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey