Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Лучшие высказывания о русской архитектуре на языке плаката. Часть I :: Архплатформа

Лучшие высказывания о русской архитектуре на языке плаката. Часть I

25.12.14
14:42
автор:     |    просмотр: (26261)

Союз московских архитекторов и сайт Archplatforma.ru представляют итоги конкурса, проведенного в рамках спецпроекта «Генетический код» фестиваля «Зодчество 2014». 

Напомним, что в развитие предложенной кураторами фестиваля темы «Актуальное Идентичное» Союз московских архитекторов при поддержке сайта Archplatforma.ru инициировал выставочный проект «Генетический код», посвященный анализу ключевых образов и приемов, отражающих самобытность российской архитектуры. В рамках проекта был объявлен открытый конкурс плаката, благодаря которому каждый желающий смог принять участие в исследовании. Любой российский архитектор, дизайнер, художник и студент профильного ВУЗа получил возможность выразить свое видение особенностей отечественной архитектурной традиции, продемонстрировать ее наивысшие достижения и самые яркие примеры в виде небольшого плаката размером 40х60 см.
Организаторы конкурса никак не ограничивали фантазию участников и манеру исполнения работы. Главное требование – сформулировать свою мысль и оформить ее графически, сопроводив короткой пояснительной запиской.

Фото Глеб Анфилов

Конкурс был объявлен 5 ноября, а уже через месяц, 10 декабря, прием конкурсных работ был окончен. В общей сложности на конкурс поступило более 60 работ из многих российских городов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Саратова, Пензы, Ульяновска, Волгограда и Калининграда.
Присланные работы были рассмотрены жюри, в состав которого вошли организаторы конкурса и ведущие российские архитекторы, участвующие в проекте «Генетический код» как авторы инсталляций. В итоге для экспозиции были отобраны 45 плакатов,  и с 18 по 20 декабря их можно было увидеть на Международном фестивале «Зодчество 2014» в Гостином дворе. Все авторы плакатов, показанных на фестивале, стали лауреатами конкурса. А победитель и призеры конкурса были определены при помощи двухэтапного голосования.
На первом этапе, проходившем на фестивале, все посетители выставки смогли высказать свое мнение, проголосовав за понравившийся плакат при помощи стикеров. Итоги общественного голосования были представлены членам жюри, которые и определили имена призеров конкурса.

1 МЕСТО занял плакат «Русский пульс». Авторы: Елизавета Бриллиантова и Антон Яр-Скрябин, архитекторы из «Студия-44», Санкт-Петербург

От авторов. ИЗБА — НЕОТЪЕМЛИМЫЙ СИМВОЛ РОССИИ, БЕЗ КОТОРОГО БИЕНИЕ СЕРДЦА РУССКОЙ ДУШИ (ЧИТАЙ: РУССКОЙ ИСТОРИИ —   РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ  — РУССКОГО ЗОДЧЕСТВА) ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕВОЗМОЖНО. ВЫЯВЛЕНА ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, НО ИСПОЛЬЗОВАНЫ ЛИШЬ УПРОЩЕННЫЕ СИЛУЭТЫ, ЧТО ПРИДАЕТ КОМПОЗИЦИИ ЛАКОНИЧНОСТЬ, ПЛАКАТ ЯСНО ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРЕОБЛАДАНИЕ СИММЕТРИИ, А СТАЛО БЫТЬ И ГАРМОНИИ, ВОБРАВШЕЙ В СЕБЯ ВСЕ ИСКОННО РУССКИЕ КАЧЕСТВА: НАРОДНИЧЕСТВО, РЕЛИГИОЗНОСТЬ, ПОЭТИЧНОСТЬ И ИДЕАЛИЗМ.

2 МЕСТО занял плакат «Хрущевка в чашку». Авторы: Сергей Аксёнов, Александр Берзинг, Андрей Воронов, Георгий Снежкин, Илья Спиридонов, архитекторы из архитектурной мастерской «Лес», Санкт-Петербург

От авторов. В этой работе были объединены две, на наш взгляд, важные вещи в российской архитектуре. Первая – традиционная ценность отечественной архитектуры – деревянное зодчество. Сложно переоценить его значение в генетическом коде российской архитектуры. И помимо того, что деревянное зодчество представляет собой целостную архитектурно-строительную систему, стиль, оно вышло далеко за пределы собственно архитектуры и давно стало неотъемлемой частью российской культуры, формирующей наше самосознание. Вторая важная веха отечественной архитектуры – советский модернизм и типовое жилье второй половины 20 века. Возможно, вклад типового советского жилья в генетический код российской архитектуры ещё невозможно взвешенно и полноценно оценить по причине его сравнительно недавнего появления, однако масштаб и количественные характеристики этого явления нельзя не заметить. Безусловно, в виду своего интернационализма и повсеместного распространения, панельное жилье оказало огромное влияние не только на отечественную, но и на всю мировую архитектуру, что не должно умалять его значения в нашей жизни. Представленный проект – попытка умозрительного объединения этих двух казалось бы противоположных явлений. Массовое жилье и традиционные методы строительства, микрорайоны и русские деревни, устранение излишеств и устранение излишеств, материализовавшаяся мечта об отдельном устроенном быте и исчезающая, почти уже мифическая деревянная архитектура.

3 МЕСТО занял плакат «Генотип русской архитектуры». Автор: Егор Свиллар, архитектор из бюро TOTEMENT/PAPER, Москва

От авторов. Далее — следовать инструкции. Свернуть с дороги и, миновав перелесок, выйти к карьеру. Увидеть карьер. Увидеть дом. Дом почти на обрыве. Увидеть за ним широкие полосы облаков. Они тянутся. Они складываются к горизонту. Построить невидимую прямую между собой и домом. Двигаться по прямой. Услышать, как осыпается в обрыв земля. Там пласты розовой глины, серой глины, меловые жилы, чередуясь, убегают вниз. Словно шитый узор праздничного наряда. Дойти до дома. Дойти до края. Увидеть обнажившиеся в обрыв тугие корни дома, как глубоко проникли они в тело земли. Вращать дом. Менять протяженность его сторон. Складывать дом. Сложить дом в плоскость. Видеть, как бегут по корням кровяные тельца данных, как поднимаются по ним из глубины соки. Видеть, как питаясь ими, восстановит дом свой размер. Свою форму . Своё убранство. Восстановит их сообразно матрице. Которая здесь, в этом месте выходит наружу. Матрица этих территорий. Её структура неизменно проявляется в окружающих нас ландшафтах. Объектах. Телах.
 

Жюри также отметило «Специальным упоминанием» следующие работы:

•    Плакат «Русский Авангард. Будущее, в котором нас нет…». Автор Михаил Бейлин, архитектор из бюро «Проект Меганом», «Citizenstudio».
•    Плакат «Русский космизм». Автор Марина Кочетова, архитектор из бюро ADM, Москва
•    Плакат «Русский код в обыденности». Автор Николай Кореньков, архитектор. Москва
•    Плакат «Большая страна. Большие люди». Авторы: Рубен Гзогян, Фред Карапетян
архитекторы, бюро Leninsky Avenue Architects, Москва.
•    Серия из трех плакатов «Артикуляция», «Динамичность», «Иконичность». Автор: Наталия Саблина, архитектор из архитектурного бюро «Атриум», Москва.

 

Михаил Бейлин. «Русский Авангард. Будущее, в котором нас нет…». Авангард – пожалуй, самое яркое событие в русской архитектуре. Единственный момент, когда Россия стала флагманом архитектурного мира. Он родился на волне создания нового мира, творческой свободы, разрушения стереотипов. И нес в себе новый образ жизни. Невероятное сочетание коллективизма и индивидуализма. Футуризма и функционализма. Значительно опередив свое время, авангард знаменовал будущее, которое вот-вот должно было наступить и принести новую, прекрасную жизнь стране и человечеству. Но это будущее не наступило… Вместо него пришел 37-й год, война… Страна оделась в камень сталинского ампира, огородилась от всего мира железным занавесом. Вместо домов-коммун люди надолго застряли в сотах коммуналок. Интернациональная идея, свобода, равенство, братство – так и остались лозунгами. Глядя на тающее на глазах наследие авангарда, мы видим несбывшуюся мечту, о новом, честном и добром мире. Мечту о будущем, в котором мы могли бы быть сегодня, но нас там нет…

Марина Кочетова. «Русский космизм». Изба – символ России. Изба – символ прошлого, настоящего и будущего. Изба – исток русской жизни. Изба – основа основ. Изба – единство с природой и миром. Изба – соразмерность частей и целого. Изба – загадочная русская душа. Изба – Святая Русь. Изба – кормилица. Изба – целитель. Изба – тепло. Изба – стойкость традиций и связь поколений. Изба – образ жизни. Изба – философия. Изба – миропорядок. Изба всегда хороша – и только что срубленная новая, и старая покосившаяся. Изба – красота форм и пропорций. Изба – источник вдохновения. Изба – самобытность архитектуры России. Изба - канон. Объявляем избу новым архитектурным ордером. Избой проложим путь в Космос, во Вселенную. Per aspera ad astra!

Николай Кореньков. «Русский код в обыденности»

Николай Кореньков. «Русский код в обыденности». Кроме «большой архитектуры», существует огромный массив материальных объектов находящихся вне зоны её влияния, но образующих обыденную, постоянно окружающую нас среду. Здесь «русский код» проявляется наиболее отчетливо. Самый заметный признак «русского кода» — это экспансия (часто стихийная), необходимость освоить пространство, решить задачу, при дефиците ресурсов (что соответствует давней нашей исторической традиции), поэтому приходится обходиться тем, что есть, вот тут то и выручает русская смекалка. Естественно, что главным качеством изделий становиться их надежность и быстрота изготовления, поэтому выглядят они грубовато, однако если у авторов появляется возможность, они с удовольствием занимаются их украшением. Русская природа со сменой лета и зимы: периода максимальной активности и периода спячки, помноженная на многочисленные исторические потрясения диктует очень специфический образ жизни: не размеренное благополучие, а игру на выживание в экстремальных условиях. Утонченность, уют, буржуазность, изысканность, преемственность —  это не доминирующие образы, если они и возникают в период «покоя» , то потом сносятся очередной волной потрясений. Подобная «фронтовая» культура свойственна любому обществу находящемуся в процессе захвата и освоения пространства (как пример: освоение Дикого Запада) и должна последовательно смениться культурой «обустройства» этого пространства.

Рубен Гзогян, Фред Карапетян. «Большая страна. Большие люди». Размышляя на тему идентичность национальной архитектуры, мы перебрали очень много вариантов, но ни один из них не отвечал тем требованиям и тому смыслу, которые мы сами вложили в это понятие. Наконец, мы нашли ту самую деталь, тот самый символ, который, несомненно, вписывался в наш «генетический код» — арки в русской и советской архитектуре. Это воплощение триумфа, колоссальности и величия, преследующее нас повсюду в Москве и России в целом. Речь не только о тех помпезных арках, которые присутствуют почти в каждом знаковом сооружении времен СССР, но и о тех рядовых арках, которые ведут во дворы, в которых мы выросли. Их размеры, формы и степень растиражированности, определенно формировали и формируют идентичность нашей архитектуры. Арки уже давно перестали восприниматься как просто проход, они вышли за грань своей функции и пытаются сказать нам нечто большее. Такое ощущение, что размерами этих порталов наши архитекторы пытались намекнуть на размер «русской души». Каждый раз, проходя через их каменные своды, испытываешь целую гамму положительных эмоций. Однозначно, это тот самый символ, который мы искали и хотели бы видеть в генетическом коде нашей архитектуры. 

Наталия Саблина. «Артикуляция»

Наталия Саблина. «Динамичность»

Наталия Саблина. «Иконичность». Из года в год меняется культура, окружающая архитектура и люди, но где-то внутри нас сидит что-то неизменно ценное и дорогое сердцу. То самое, что заставляет вспомнить о Родине, когда ты совсем далеко. Чтобы проникнуть в самую суть России стоит только услышать яблоневый сад, раскрывающий аромат времени. Прогулявшись по улочкам старого города начинаешь отчетливо понимать пространство времени. И разглядев такой источник времени и пространства, который делает мир миром, а нас - самими собой, мы уверенно можем сказать, что это и есть «Генетический код». Глаза души- наш инструмент. Сквозь них мы созерцаем мир, как сквозь калейдоскоп. Мы насыщаем окружающее динамическим цветом, тенью, формой, духом, и с помощью такого калейдоскопа мы привязываемся к месту, где живем.


Союз московских архитекторов и сайт Archplatforma.ru поздравляют победителей, призеров и лауреатов конкурса и благодарят их за участие в проекте «Генетический код»  и искреннюю любовь к архитектуре России!

Все плакаты, участвовавшие в выставке в рамках фестиваля «Зодчества», будут опубликованы в специальном разделе сайта Archplatforma.ru в составе проекта «Генетический код».

Дирекция фестиваля «Зодчество» в виду популярности экспозиции проекта рассматривает варианты демонстрации конкурсных плакатов на выездных  выставках, запланированных в 2015 году.

Куратор проекта Елена Петухова
+7 495 410-00-76
epetuhova@gmail.com

автор: |  просмотр:(26261)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey