Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Возвращаясь к Биеннале :: Архплатформа

Возвращаясь к Биеннале

19.06.12
18:00
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (23513)

Идентификация состоялась: важнейшее событие российской архитектурной жизни в лицаx и цитатах.

Со дня завершения 3-ей Московской Биеннале Архитектуры (23.05.2012 - 07.06.2012) прошло уже достаточно времени, чтобы улеглись первые впечатления, критики вынесли свои вердикты, зарубежные эксперты дали рекомендации, как жить дальше, а сообщество переключилось на обсуждение других острых тем. Что останется в памяти от Биеннале 2012 года выпуска, состоявшейся под девизом «Идентичности»? В «сухом остатке», возможно -  вывод: другим странам - Швейцарии, Норвегии, Дании, Финляндии, да даже Грузии с государственной идеей символической прозрачности, продемонстрированной на выставке Николоса Джапаридзе, - куда проще показывать архитектурную «днк» или «новорожденную» локальную специфику, чем России.

У нас все распадается на множество, как-то не складывающихся в одну мозаику частей. В контексте заявленной темы органично смотрелась современная деревянная архитектура, представленная на Премию AРХИWOOD. Есть мнение, что эта выставка вообще стала чуть ли не самым серьезным событием и «оправданием» нынешней Биеннале. Но все же в городах достойных примеров нового деревянного пока, как говорится, «раз, два и обчелся», маловато для национальной идентичности.

Классическая традиция? Экспозиция Максима Атаянца убедительно показала, что в России она живет и здравствует, и мастера ее добиваются высочайшего качества. Но, несмотря на востребованность их творчества у самых обеспеченных слоев населения, это отнюдь не мейнстрим, особенно если принимать во внимание злополучную тень «лужковского стиля».

Не дают представления о российской идентичности и проекты, участвовавшие в конкурсе на кварталы Технопарка в Сколково, масштабно развернутые в зале ДНК: архитектура, замечательная в своем разнообразии, но более «глобальная», чем локальная.

Слегка вскрыла Биеннале существенное в нашей стране препятствие к формированию идентичности - пренебрежительное отношение к духу места. Это можно было увидеть и в исследовании Переславля-Залесского (выставка TOY CITY Даниэля Дендры и Петра Кудрявцева), и в экспозиции «Неизвестная ВДНХ» фотографа Юрия Пальмина и куратора Анны Броновицкой. Обнадеживающую ноту в столичные проблемы внесли «Друзья Зарядья», авторы проекта «Москва - город для людей», разрабатывающие предложения для парка на пустыре, где была гостиница «Россия». Созвали мировых экспертов-урбанистов, попытались показать, как можно в центре суетливого города создать дружественное пространство с богатой культурно-исторической памятью. Будут ли их рекомендации учтены при составлении задания для профессионального конкурса на проект парка?

Осталось впечатление, что разговор получался более конкретным, когда речь шла об идентичности не в масштабе страны или города, а применительно к отдельным личностям - созидающим, размышляющим, ищущим. Пожалуй, эти личности и были самым важным из того, что составило сущность, читай - идентичность, прошедшей Биеннале-АРХ Москвы.

Ниже - своеобразная памятка, субъективная и не претендующая на полноту. То, чем запомнилось нам как участникам и зрителям одно из важнейших архитектурных событий 2012 года: лица, «картинки с выставки», что говорили главные герои, что писала о Биеннале пресса.

АРХИТЕКТОР КАК КУРАТОР. Выставочный проект Барта Голдхоорна. Раздел (Я)/Идентификация личности

В холле ЦДХ: выставка «Архитектор как куратор» и на экране «олимпийские» новостройки в Сочи.

«Бессменный куратор трех московских биеннале Барт Голдхоорн в этом году отошел от сдержанной голландской дидактики и углубился в русскую рефлексию, задав для всей тематической экспозиции опасную тему «Идентичности». Впрочем, все многочисленные острые углы этой темы куратору удалось миновать с завидной невозмутимостью». (Юлия Тарабарина. «Осмысление архитектуры». Портал archi.ru, 24.05.2012)

 

«Я предложил российским архитекторам поставить одну их работу в ряд с одним «классическим» памятником XX века и одной современной западной постройкой. Это попытка понять, с каким движением или направлением они себя идентифицируют. Интересно проанализировать, на кого они ориентируются, а на кого - нет. Результаты исследования еще будут опубликованы».(Барт Голдхоорн о своей выставке «Архитектор как куратор» во время пресс-тура в день открытия Биеннале 23. 05. 2012).

Выставка «Архитектор как куратор»: фрагмент стенда Антона Мосина

Выставка «Архитектор как куратор»: фрагмент стенда бюро BERNASKONI

Выставка «Архитектор как куратор»: стенд бюро «Витрувий и сыновья» и мастерской Тотана Кузембаева

Выставка «Архитектор как куратор»:  стенд проектной группы «ПОЛЕ-ДИЗАЙН».
 

ДОМ АВТОПОРТРЕТЫ. Куратор - Елена Гонсалес

Общий вид выставки, разместившейся на втором этаже.

«Дом, пожалуй, больше, чем одежда характеризует нашу личность. Дома, представленные на выставке «Автопортреты», принадлежат известным людям. Вырвавшись из унифицированных пространств, не многие из них раскрепостились настолько, чтобы показывать свое жилье. Спасибо тем, кто решился. Поразительно, насколько эти дома разные». (Елена Гонсалес о выставке «Дом. Автопортреты»).

Отметим, что самыми смелыми из известных людей оказались архитекторы, чьи дома - выражение не только личности владельца, но и творческого кредо.

Архитектор Александр Константинов. участник выставки, и куратор выставки Елена Гонсалес

Пластический образ дома галериста и коллекционера Максима Боксера. Автор - Александр Константинов.

Участник выставки Андрей Владимирович Ефимов, архитектор и профессор МАРХИ (в центре), с друзьями и коллегами

Архитектор Владимир Плоткин, участник выставки

Архитектор Антон Мосин, участник выставки

Алексей Муратов, главный редактор журнала «Проект Россия»  и Дмитрий Фесенко, главный редактор журнала «Архитектурный вестник»
 

«...высказывается точка зрения, что эта самая идентичность все же неопознаваемо присутствует, просто нам кажется, что ее нет – нужна историческая (или географическая) дистанция, выход в рефлексивную позицию. В то же время местный извод идентичности худо-бедно наличествует – пусть и в избранных локусах на карте страны. И все же пальма первенства – безусловно, за персональной идентичностью. Безнадежно атомизированный постсоветский социум вряд ли способен породить иные эффекты. Так что нынешнюю выставку можно считать зеркалом, слепком необнадеживающей социокультурной ситуации. Распадающаяся на части, разлетающаяся вселенная - и это окончательный диагноз». (Дмитрий Фесенко. «Идентичности по-российски». Архитектурный вестник. Опубликовано на сайте журнала 28.05.2012)

 

РАЗДЕЛ ТЕНДЕНЦИИ (НАША ВЕРА). ПРОСТОТА. Куратор - архитектор Кирилл Асс 

«Простота – скупость жеста, которая позволяет выразить многое при помощи небольшого движения» (Архитектор и куратор Кирилл Асс о выставке «Тенденции. Простота» ).

Слева направо: архитектор Кирилл Асс, куратор раздела «Простота», Евгений Полянцев, куратор раздела «Дизайн мебели», Анатолий Белов, куратор экспозиции «Большой конкурс Сколково», на пресс-конференции в день открытия Биеннале.

Слева направо: Клименко Алексей Алекссевич, искусствовед, Евгений Асс, архитектор, Олег Дроздов, архитектор и куратор выставки «Обстоятельства: Харьков. Архитектор и город».

 

ТЕНДЕНЦИИ. СЛОЖНОСТЬ/СЛОЖЕННОСТЬ. Кураторы - архитекторы Левон Айрапетов и Валерия Преображенская.

 Слева: Левон Айрапетов и Валерия Преображенская, кураторы выставки.

«Простота есть сложный процесс, который на выходе смотрится просто, но ты не знаешь, как это сделано. Мы же, авторы сложных структур, детально показали процесс их создания. Что касается взаимоотношений с историей, большой вопрос, что следует восстанавливать – визуальную оболочку, закрепившуюся в сознании людей, или идеи времени, с которым архитектор вступает в диалог ?» ( Архитектор и куратор Левон Айрапетов о выставке «Сложность/Сложенность»)

Выставка Сложность/Сложенность. Стенд мастерской Atrium изнутри.

ТЕНДЕНЦИИ. ИСТОРИЗМ. Куратор - архитектор Максим Атаянц

«Архитектура бывает плохая и хорошая, а потом уже идут стилистические различия. Часто за языком, который тебе не понятен, прячут убожество и низкое качество». «Единственным убедительным аргументом архитектора может быть красота построенных им зданий» (Максим Атаянц во время круглого стола «Тенденции», 26. 05.2012.)

Куратор Николай Малинин (слева), архитектор Максим Атаянц (справа).
 

«Сама по себе красивая картинка (даже и постройка) перестала интриговать людей. Всем важно другое — что новое здание дает городу и людям… В Москве эти ростки нового понимания архитектуры потихоньку появляются... Но в целом наша биеннале остается по-прежнему выставкой достижений, а не проблем». (Николай Малинин. «Столичное идентичное». Журнал "Коммерсантъ Weekend", №19 (264), 25.05.2012)

В зале выставки «Тенденции. Историзм».

МОСКВА - ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Выставочный проект общества «Друзья Зарядья» и компании State Development

«Сегодня на повестке дня — общественные пространства, или, более узко, парки. Парки — один из акцентов текущей градостроительной политики, они же стали чуть ли не главной темой биеннале» (Алексей Щукин. Российская архитектура: от рывка до рывка. «Эксперт» №22 (805) )

Барт Голдхоорн и Бетта Береславская («Друзья Зарядья) на пресс-туре по выставке

Петр Кудрявцев, куратор проекта «Москва - город для людей», и Эдвард Улир, американский урбанист, создатель парка Millenium, изменившего жизнь Чикаго.

«Если не можете заботиться о парке и поддерживать его — лучше потратьте деньги на что-нибудь другое». (Одна из рекомендаций западных экспертов, приезжавших на Биеннале по приглашению «Друзей Зарядья». ( «Афиша». Как делать парки. 30. 05. 2012)

NORDIC ID: СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА СКАНДИНАВИИ (раздел: региональная идентичность)

Андрей Некрасов, профессор МАРХИ, с супругой на выставке скандинавской архитектуры

 

РАЗДЕЛ ДИЗАЙН МЕБЕЛИ. Куратор - архитектор Евгений Полянцев

Евгений Полянцев

«Среди множества очень «серьезных» предметов нас окружающих, глаз обязательно остановится на тех, которые содержат намек на что-то большее, чем просто удобство и актуальный внешний вид. Именно эти предметы запомнятся и вызовут ответные чувства»  (Из кураторского манифеста «Игры, в которые мы играем» Евгения Полянцева).

Сергей Цигаль, один из авторов проекта «Игры, в которые мы играем»

Предметы, изготовленные по дизайну участников конкурса NEXT+ компанией Teak House.

Художник Алексей Душкин, участник проекта «Игры, в которые мы играем», и Светлана Казеева, представитель компании Teak House.

«Нам с учениками Московского академического художественного лицея надо было как-то обыграть предложенные куратором предметы дизайна. Я волновался, получится ли у меня работать с детьми. И напрасно: оказалось, что с ними гораздо проще взаимодействовать, чем с иными взрослыми. Мы друг друга отлично поняли». ( Алексей Душкин )

Архитекторы Николай Лызлов и Владимир Кузьмин

Архитекторы Ксения и Арсений Леонович

На стенде проекта TOY CITY. Будущее Переславля-Залесского.

Архитектор Даниэль Дендра с участницами выставки Toy City

«На примере Переславля-Залесского мы разработали модель превращения провинциального города в популярный туристический центр. Там для этого столько ресурсов, а используются они либо не эффективно, либо вообще никак не используются». (Даниэль Дендра, куратор проекта Toy City. Будущее Переяславля-Залесского).

Архитектор Юлий Борисов на выставке «10 швейцарских архитекторов»

 «Из всех экспозиций мне больше всего понравилась выставка неоклассиков. В Швейцарии, конечно, невозможно представить такую архитектуру. Интересно было посмотреть на принципиально иную традицию. А странным показалось, что на Биеннале Архитектуры существенную площадь занимают стенды производителей  различной сопутствующей продукции». Хубертус Адам. Гость Биеннале. Директор музея Швейцарской архитектуры)

На стенде группы сайтов 360.ru можно было познакомиться с творчеством нескольких десятков ведущих российских и зарубежных архитекторов. Лучшие проекты, опубликованные на archplatforma.ru, interiorexplorer.ru, archilenta.ru, мы выложили на мультитач-панели, к ним можно было «прикоснуться» и внимательно рассмотреть в отображении на видео-стене.

Стенд группы сайтов 360.ru
 

РАЗДЕЛ «ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ И ИНТЕРЬЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ»

 

Автор фото, использованных в статье: Глеб Анфилов.

О 3-ей Биеннале архитектуры на сайте archplatforma.ru:

Слагаемые успешной выставки. 30.05.2012

За деревянную архитектуру проголосовали деревянным рублем 07. 06. 2012

Новости 3-ей Московской Биеннале Архитектуры

В поисках идентичности 17.01.2012
 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(23513)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey