Центр документального кино

08.07.13
13:00
автор: Елена Петухова    |    просмотр: (10010)

В Москве открылся необычный кинотеатр. Вместо блокбастеров и триллеров здесь будут показывать, собирать и изучать документальное кино. Не самое массовое направление в кинематографе имеет своих ценителей, ряды которых после создания специализированного Центра будут активно пополняться. В немалой степени этому должно способствовать дизайнерское решение, разработанное архитекторами из бюро Wowhaus.

Амплуа актера – это одновременно и спасение и проклятье. Спасение, потому что гарантирует определенную стабильность, проклятье – потому что не дает расширить свои возможности и творческий диапазон. В архитектурной среде понятие «амплуа» отсутствует, но зато хорошо работают типологические стереотипы. Раз уж за бюро или архитектором закрепилась слава мастера по офисным интерьерам или загородным домам, свернуть с этого пути и начать проектировать, например школы, будет непросто. Нередко такая односторонняя «слава» вообще не имеет никакого отношения к реальности. Бюро, прославившееся каким-то конкретным проектом, может прекрасно работать в других сферах, но массовое восприятие не торопиться отказаться от навешенного ярлыка.

Бюро Wowhaus. Входная зона театра «Практика»

Бюро Wowhaus, за короткий промежуток времени, благодаря ряду проектов на территории Парка Горького, а также Институту «Стрелка», ставшее признанным авторитетом в дизайне общественных пространств и «легкой архитектуре», с не меньшим успехом могло бы претендовать на роль лидера в создании современных модных киноточек. В портфолио команды есть подборка кино- и просто театров всех типов: реконструированных и под открытым небом.

Бюро Wowhaus. Интерьер кинотеатра «Пионер»

Бюро Wowhaus. Летний кинотеатр в Парке Горького

В коллекцию необычных кинотеатров от бюро Wowhaus добавился еще один экспонат – чья неординарность объяснятся и его функцией (это первый в России специализированный кинотеатр документального кино), и теми изощрёнными и, в то же время, элегантными приемами оформления и зонирования пространства, которые придумали для него архитекторы.

Схема расположения ЦДК в комплексе Провиантских складов.

Идея создания Центра родилась на волне все возрастающего интереса к документальному кино, которая наметилась за последние годы во всем мире. Проходят фестивали, вручаются премии, снимаются новые фильмы. Кроме фильмов о жизни наших современников в мире накоплены огромные архивы документальных лент, скрупулёзно отражающих уже исчезнувшую реальность. Все большее число людей находят в этом жанре некую информационную и эмоциональную отдушину. В пику коммерческому игровому кинематографу «документалка» подкупает своей истинностью и реализмом. В ней жизнь показывается такой какая она есть, а подобная простота и честность сейчас особенно востребована. За последние несколько лет в Москве прошли несколько фестивалей документального кино, подтвердивших, что у этого жанра есть множество приверженцев, а городу необходим центр изучения и популяризации документального кино. И в 2012 г, при поддержке Департамента культуры г. Москвы, а также в рамках масштабной программы развития культурно-просветительской деятельности в столице, был учрежден ЦДК. Начавший свою деятельность с партнерских программ, осуществляющихся на сторонних площадках, Центр получил в свое распоряжение часть комплекса Провиантских складов, переданных под Музей Москвы. Реконструкция и приспособления корпуса, выходящего на угол Садового кольца и улицы Остоженка, заняла больше года.

Задачка, с которой столкнулись на этом проекте архитекторы бюро Wowhaus, была непростой. Мало того, что в весьма ограниченное пространство необходимо было вместить внушительный список функций, включающий: кинозал, медиатеку, кафе, офисные помещения и экспозиционную площадку; так еще и сделать это было необходимо максимально корректно по отношению к историческому зданию, построенному в 1829–1835 годах на основе «образцового» проекта В. Стасова. Этот прекрасный градостроительный ансамбль в стиле ампир долгое время было вычеркнут из жизни города. В нем размещалось службы военного ведомства, включая гараж Генштаба. И только в начале 21 века оно было наконец передано объединению «Музеи Москвы».

Статус памятника архитектуры обязывал архитекторов сохранить в неприкосновенности все исторические элементы здания и свести к минимуму их взаимодействие с новыми конструкциями. Это ограничение, как это часто бывает, натолкнуло авторов на остроумное решение создать внутри корпуса независимую структуру, лишь в нескольких точках соприкасающуюся с внешними стенами. Высота здания давала возможность комбинировать функциональные блоки в трех измерениях. Основная часть внутреннего пространства была отдана внушительному объему зрительного зала, имеющего форму усеченного и перевернутого конуса. Все новые объемы выстроены из металлических стоек и балок. Структура фактически несет саму себя, не подвергая нагрузке исторические конструкции.

ЦДК. Лаунж-зона и кафе

Зона медиатеки

За счет диагонального расположения эллипсовидного зала-«капсулы» по периметру корпуса образуются несколько меньших по площади пространств, каждое из которых отдано своей функции: в одном размещено кафе, в котором также могут проходить круглые столы или открытые дискуссии, в другом расположилась медиатека и хранилище. Тут же могут проходить выставки, для которых могут использоваться имеющиеся перегородки или, при необходимости, возводится легкие мобильные конструкции.

ЦДК, словно небольшая вселенная, туго закручивается вокруг своего «центра силы» - зрительного зала. Архитекторы сознательно играют со сменой масштабов помещений, степенью их освещенности, материалами отделки и расположением акцентов, превращая перемещение по Центру в игру «угадай, что будет дальше». В отделке интерьера активно используются стекло и металл, дерево и пластик. Красный, белый, серый, черные цвета перемежаются коричневым и охристо-золотистым цветам деревянных покрытий и элементов интерьера. Все разнообразие фактур и оттенков уравновешивается массивом наружных стен из старинного красного кирпича, очищенного от наслоений гаражной эпохи.

Эта интеллектуальная и дизайнерская насыщенность пространства ощущается почти физически и могла бы восприниматься как чрезмерная, если бы не мастерство авторов, которым каждый раз хватает вкуса, тонкости и чувства юмора, чтобы удержаться в зоне психологического комфорта. Когда откатывается волна первого восторженного ошеломления, начинаешь понимать насколько продуманно и прозорливо организован здесь каждый квадратным метр. Все что нужно, находится на тех местах, где ты ожидаешь это увидеть, и спроектировано так, чтобы с удовлетворить все возможные потребности. Причем часть решений рассчитана на перспективу, когда Центр активизирует свою деятельность и начнут работать те функции, которые пока еще только стоят в планах. Например, при помощи медиатеки Центра в перспективе можно будет обращаться к архивам расположенного по соседству РИА Новости, а в последствии и в архив Госфильмофонда России в Белых Столбах.

Но уже сейчас все желающие могут прийти в Центр документального кино, чтобы посмотреть один из фильмов, специально отобранных кураторами, перекусить в кафе или покопаться в архивах. На культурной карте города появилось новое замечательное место, а благодаря усилиям архитекторов бюро WowHaus оно превратилось и в архитектурную достопримечательность.

Архитектор Олег Шапиро (бюро Wowhaus) на презентации ЦДК

Дмитрий Ликин (бюро Wowhaus)

Официальный сайт бюро: www.wowhaus.ru

автор: Елена Петухова |  просмотр:(10010)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey