Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
20 февраля на должность главного архитектора ГУП «НИ и ПИ Генерального плана города Москвы» заступил Андрей Гнездилов, один из основателей бюро «Остоженка».
Незадолго до этого стало известно, что и.о. директора Института Генплана назначена Карима Нигматулина. Ранее, занимая другие руководящие должности в структуре той же организации ( с августа 2012 года - первый зам. директора), она возглавила разработку мастер-плана или перспективной программы градостроительного развития г. Москвы, присоединенных территорий и всей Московской Агломерации в виде единого системного документа.
В связи с этой первоочередной задачей, стоящей перед Институтом, приглашение Андрея Леонидовича Гнездилова в команду вполне понятно. Бюро «Остоженка», со-основателем и идеологом которого он является, известно средовым подходом к проектированию и сформировало многие из его принципов. Андрей Леонидович участвовал в создании масштабных градостроительных концепций для Москвы и других городов России (Омск, Пермь, Самара), а также в глобальном исследовании, проведенном в рамках конкурса на концепцию развития Московской Агломерации. Проделанная работа позволила выявить слабые и сильные стороны столицы и ее региона, лучше понять потенциал имеющихся ресурсов. Творческая группа, куда входила «Остоженка», оказалась в числе финалистов конкурса. Команда Института Генплана считает, что опыт Андрея Гнездилова позволит эффективно решать весь спектр актуальных задач. Добавим также, что в лице нового главного архитектора важное профильное учреждение обрело своего представителя и в Архитектурном совете Москвы, состав которого был недавно обнародован.
Источник (информация и портет): сайт ГУП «НИ и ПИ Генерального плана города Москвы»
Для известного архитектурного бюро, тезки исторического района Москвы, конец года ознаменовался выпуском сборника новых проектов, уже второго в серии Tatlin Mono.
В конце 1980-х Совмин СССР решил построить элитный дом в Савеловском переулке - для председателя Рыжкова и его замов. Местные жители активно протестовали против строительства. Тогда нашелся умный человек – заместитель председателя местного райисполкома Малютина Татьяна Григорьевна, которая предложила чиновникам: «Давайте вы будете строить не только для себя, но и сделаете реконструкцию района». Планом реконструкции занялось бюро «Остоженка», вышедшее в 1989 году из Научно-проектного центра МАРХИ. Историю мастерской с новыми подробностями вспоминают в уже втором посвященном «Остоженке» выпуске «Татлин Моно» Андрей Гнездилов, Дмитрий Гусев, Владимир Ерманенок, Раис Баишев, Валерий Каняшин – ядро коллектива, уникально неизменившееся за все эти годы. Директор и главный архитектор бюро Александр Скокан в отдельном интервью дает оценку обозначенному периоду. Шесть лет, с 2006-го -по 2012 -й, для «Остоженки» были не менее плодотворными, чем предыдущие. От разработки отдельных эксклюзивных домов мастерская вновь вернулась к градостроительству. Опыт, приобретенный при создании генплана района Остоженка, оказался применим и в более крупных масштабах.
Как известно, в этом году мастерская вышла в финал конкурса «Большая Москва». Эта работа в сопровождении вводных тезисов архитектора и краеведа Андрея Балдина и открывает каталог новых проектов. Градостроительный акцент в нем очевиден – бюро проектировало кварталы в Перми, Самаре, Омске, Зеленограде, городе Видное, на территории Тушинского аэродрома. Общее для всех решений – стремление к ясной, регулярной структуре в сочетании с воспроизведением планировочных идей, исторически характерных для того или иного места. Уважение к последнему всегда было и до сих пор остается краеугольным камнем философии мастерской. В сборник также включены значительные конкурсные разработки – для павильона России на «Экспо-2010» в Шанхае, района A 101 в Подмосковье и кампуса МИСИСа. Отражено проектирование масштабных жилых комплексов «эконом-класса», ставшее в последнее время одним из основных направлений деятельности бюро, представлены и многие другие опыты, концептуальные, успешно воплощенные или еще находящиеся в стадии реализации.
Презентация выпуска состоялась 6 декабря в одном из корпусов Музея Москвы, расположенном в архитектурном комплексе «Провиантские склады». Теплые слова дружному коллективу «Остоженки» говорили президент Союза архитекторов России Андрей Боков, профессор, заслуженный архитектор России Илья Лежава, народный архитектор России Юрий Гнедовский. На старинные беленые стены проецировались кадры из рабочих будней, фильмы, снятые в разное время существования бюро, история которого насчитывает уже почти четверть века.
Официальный сайт бюро: www.ostarch.ru
Раздел бюро «Остоженка» на сайте archplatforma.ru
Cайт издательства Tatlin: www.tatlin.ru
Проект единственного отечественного бюро, вошедшего в тройку финалистов международного конкурса на эскиз проекта кампуса Национального исследовательского технологического университета МИСиC.
Разработка студенческого городка для НИТУ «МИСиС» ведется в рамках градостроительного «Проекта A101». ГК «Масштаб», собственник земельных участков площадью около 3100Га в пределах от 3-х до 23-x км от MКАД по Калужскому шоссе, планирует на них строительство нового жилья, социальных объектов и коммерческой недвижимости. Под строительство кампуса МИСиСа компания выделила 100Га земли в соответствии с президентской Программой создания и развития Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Она предусматривает размещение научных площадей, лабораторий, жилых помещений для студентов и преподавателей в загородной зоне. Весь градостроительный проект, ядром которого является кампус, займет территорию площадью 400 000 квадратных метров. В предварительном этапе конкурса на проектирование кампуса участвовало 14 известных международных архитектурных бюро. В финал вышли голландское бюро Mecanoo, российское – «Остоженка» и испанское – АСХТ.
Участок для строительства в плане напоминает неправильный многоугольник, что усложняет конфигурацию пригодных для застройки территорий. Конкурсной программой приветствовалась гибкость планировочного решения. Поэтому архитекторы бюро «Остоженка» решили использовать простую универсальную градостроительную сетку с размерами ячейки 100х100 м. Она может быть заполнена модульными элементами различного функционального назначения. Их размещение можно варьировать. Также российским проектировщикам представлялось важным учесть специфику ландшафта и сохранить по максимуму пруд, луга и овраги. В регулярную прямоугольную застройку вносит разнообразие здание студенческого общежития. Оно поднято на высоких опорах над землей (у жителей городка таким образом появилась бы крытая галерея для прогулок и общения) и имеет криволинейные очертания – изгибается длинной волной на границе плотной застройки и природного ландшафта. Планировка общежития коридорная, жилые блоки перемежаются общественными помещениями для коллективного отдыха и занятий. Под зданием на всем его протяжении расположена подземная автостоянка на 580 автомобилей.
Этот проект занял второе место, проиграв голландской концепции всего 15 баллов .
Официальный сайт архитектурного бюро: ostarch.ru
Команда Mecanoo, набравшая 76 очков, расположила в центральной части студенческого городка учебно-исследовательские корпуса – так называемую «академическую милю». А по обеим сторонам от нее - двухэтажные жилища преподавателей, трехэтажные общежития для студентов и четырехэтажные дома для обслуживающего персонала. Решение Mecanoo, возможно, показалось жюри более простым в реализации. Полностью университетский городок планируется построить за 7-10 лет, а градостроительный проект должен быть готов к концу 2011 года.
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.