Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
РЕ-Школа приглашает профессиональных архитекторов, стремящихся повысить свою квалификацию для работы с культурным наследием, принять участие в воркшопе, который пройдёт с 16 по 19 мая в Центральном доме художника на Крымском валу в рамках фестиваля АРХ Москва.
Воркшоп «Несносная реновация» — исследовательский проект «РЕ-Школы», созданной архитектурным бюро «Рождественка», французской школой реставрации L’ecole de Chaillot, Высшей Школой Урбанистики и Высшей Школой Экономики при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Франции, в рамках Франко-Российского «Трианонского диалога».
РЕ-Школа приглашает профессиональных архитекторов, стремящихся повысить свою квалификацию для работы с культурным наследием, принять участие в воркшопе, который пройдёт с 16 по 19 мая в Центральном доме художника на Крымском валу в рамках фестиваля АРХ Москва.
Воркшоп-исследование «Несносная реновация» посвящён развитию методологии определения ценности объектов, не имеющих сегодня формального культурного охранного статуса. Также воркшоп анонсирует открытие и начало деятельности самой «Ре-Школы» -- школы сохранения и развития архитектурного наследия, инициированной Наринэ Тютчевой. За четыре дня воркшоп проиллюстрирует основные принципы работы школы, а также послужит первой частью её образовательной программы.
В качестве объектов исследования выбраны двести восемнадцать жилых домов, которые вошли в программу реновации, но в результате усилий экспертов, общественности, и по распоряжению мэра Москвы сохранены. Участники воркшопа будут работать с пятью заранее отобранными домами из этого списка.
Тьюторами воркшопа выступят российские архитекторы и преподаватели, а также преподаватели L’ecole de Chaillot. В качестве экспертов будут привлечены представители Москомархитектуры, Мосгорнаследия, Архнадзора и Высшей Школы Урбанистики.
Цель проведения воркшопа:
• Популяризация разнообразных подходов к решению городских задач помимо сноса и замещения старого новым. Обсуждение феномена ценности и определение будущего домов, которые были исключены из программы реновации Москвы.
• Объявление открытия образовательной программы «Ре-Школа».
• Образовательный международный практикум.
• Укрепление связей между Россией и Францией в рамках «Трианонского диалога».
Задача воркшопа: выявление культурной, исторической или иной ценности архитектурного объекта, представленного в культурном поле, но не имеющего официального охранного статуса. В результате определения ценности каждого объекта необходимо сформировать сценарии, роль, которую объект должен играть в дальнейшей жизни города.
Требования к участникам: К участию приглашаются архитекторы, молодые специалисты, а также студенты старших курсов профильных вузов, интересующиеся работой в сфере архитектурного наследия. Оборудование: наличие своего мобильного ПК.
Время: с 16 по 19 мая предполагается полная занятость с 11:00-20:00 Участие в воркшопе – бесплатное.
Для участия в воркшопе необходимо подать заявку по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSciy4cuwsFxcbi2_Lugd5JhvvWYVUKyL0q-L4lkh3ELymdG6g/viewform
В результате отбора будет сформирована группа из 20 человек.
Победитель воркшопа:
Лучшие участники воркшопа удостоятся скидки на образовательную программу Ре-Школы, что позволит им пройти годовой курс обучения и стать сертифицированными специалистами в области архитектурного наследия.
Обратная связь: Михаил Разумовский – координатор воркшопа razumovskiy@rdnk.ru
В конкурсе на проект Музейно-просветительского Центра Политехнического музея и МГУ им. М.В. Ломоносова победила команда итальянского бюро FUKSAS и российского - SPEECH Чобан & Кузнецов. Как стало известно на пресс-конференции, состоявшейся утром 26 марта, решающее мнение Попечительского совета совпало с выбором профессионального Жюри.
15 марта 2013 года международное Жюри конкурса (о его предыдущих этапах мы писали здесь) изучило отчеты технической экспертизы по шести проектам, представленным анонимно (под номерами 6001-6006), и составило свой рейтинг. Сегодня, 26 марта, с ним ознакомились и провели решающее голосование члены Попечительского совета Политехнического музея. Его глава, заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Иванович Шувалов, выходя из конференц-зала, где проходило заседание, объявил победивший проект и дал комментарий представителям СМИ: «Все шесть работ, которые мы рассмотрели, - самого высокого мирового уровня. Эксперты признали, что они отвечают ведущим современным тенденциям. Очень жаль, но нужно было выбрать одного победителя. Мнение Попечительского совета совпало с выбором Жюри. Победил проект бюро итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса и российской компании SPEECH. Теперь наша задача – познакомить с этой работой широкую общественность, сообщество МГУ, жителей города, чтобы они восприняли проект как свой».
Затем, на пресс-конференции в зале Политехнического музея, где разместилась выставка проектов финалистов, ведущий архитектор бюро FUKSAS Кристиан Салливан подробнее рассказал про проект журналистам.
По авторскому замыслу, вокруг Музейно-просветительского центра должно быть открытое городу пространство. Цельность площади, окружающей здание, обеспечивает его «цокольный» этаж – прозрачный, визуально и физически проницаемый параллелепипед. В нем сосредоточатся различные общественные функции (информационный центр, кафе, конференц-залы...). Это своего рода форум для встреч и общения, и одновременно – «постамент» для главной формы, похожей на гигантскую абстрактную скульптуру сложного абриса. В четырехчастной структуре, контрастирующей с геометрически простым, открытым основанием, несколькими уровнями расположатся выставочные залы.
Части этого причудливого, цельнокроеного «образования» сообщаются между собой посредством атриумов по вертикали и сквозных проходов по горизонтали, что позволит создавать единые экспозиционные пространства. В то же время вырезанные «рукава» удобны для проведения обособленных выставок, обустройства лекториев и кинозалов. Внутреннее пространство отличается функциональной гибкостью, обусловленной концепцией развития Политехнического музея. Это отметил руководитель разработавшей ее британской компании Event Communications Джеймс Александер, один из членов жюри, присутствовавший на пресс-конференции. Он также обратил внимание на высокий уровень проведения конкурса, за что отвечала команда Института «Стрелка» во главе с Денисом Леонтьевым.
В основу образа здания, по словам Салливана, легло представление о некой развивающейся природной форме, сложном организме, находящемся в процессе роста. Части объема символизируют четыре природных элемента. Голубоватый оттенок объясняется запланированным материалом отделки – патинированной медью. «Мы считаем, что этот материал вполне органичен для московского пейзажа и подходит для местного климата», - сказал он. На фоне своих «соседей» по Ломоносовскому проспекту - жилого квартала «Доминион» и Второго учебного корпуса МГУ - здание явно будет выделяться, но не доминировать. Его высота – 35 метров – наименьшая среди представленных решений.
По словам Юлии Шахновской, заместителя генерального директора Политехнического музея, примерные затраты на строительство оцениваются в 180 млн. долларов, и это будут внебюджетные средства. По «инсайдерской» информации, победивший проект - не самый дорогой из шести рассмотренных. В то же время это заметная, знаковая архитектура, какую, очевидно, и хотели видеть здесь заказчики. Им было важно, чтобы здание Музейно-просветительского центра провоцировало любопытство студентов, жителей и гостей города, притягивало внимание и «приглашало» зайти внутрь.
Как подчеркнули на пресс-конференции представители Жюри (Джеймс Александер и Юлия Шахновская), работа бюро FUKSAS и бюро SPEECH Чобан & Кузнецов выиграла по совокупности достоинств. Это и выразительный футуристический образ, отвечающий миссии Музейно-просветительского центра, и цельность и проработанность концепции, и соответствие функциональной программе и техническим нормам. Замысловатая по виду форма, по оценке немецких и российских строительных экспертов, - не самая сложная для реализации, закончить которую планируется в 2017 году.
P.S. До оглашения результатов проект-победитель значился на сайте конкурса и выставке в Политехническом музее под кодовым номером 6005. Сегодня спала «завеса анонимности» и с пяти других работ, несколько дней интриговавшая профессиональное сообщество. Номер 6001 оказался работой «Проекта Меганом» (Россия) и «John Mcaslan+Partners», 6002 - проект «3XN A/S» (Дания) и «Архитектурная Студия Асадова» (Россия), 6003 - «Mecanoo International B.V.» (Нидерланды) и ТПО «Резерв» (Россия), 6004 - «Farshid Moussavi Architecture» (Великобритания) и Архитектурное бюро «Рождественка» (Россия), 6006 - «Leeser Architecture» (США) и «ABD Architects» (Россия).
Пока Жюри рассматривало заключения технической экспертизы, на сайте конкурса шло народное голосование. Здесь в лидеры (по неофициальным пока данным) сначала вышел проект «3XN A/S» (Дания) и «Архитектурной Студии Асадова» (Россия) - на фото вверху. (Говорят, он был и одним из сильных конкурентов проекта-победителя по рейтингу профессионалов). Но затем к народному голосованию подключились поклонники творчества Фаршид Муссави, и благодаря их активности проект «Farshid Moussavi Architecture» и Архитектурного бюро «Рождественка» стал первым - по версии интернет-аудитории.
Подробнее о проектах участников конкурса мы постараемся рассказать в ближайшее время в рубрике «Концепты».
Официальный сайт конкурса: pm-competition.com
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.