Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
Комплекс Каролинского института в Сольне (Швеция) дополнила новая постройка — конференц-зал по проекту бюро Wingårdhs. Его криволинейный фасад собран из стеклянных панелей шести типов и разных цветов. Благодаря этому не только интерьер, но и прилегающая к зданию территория получили своебразный декор.
Кампус Каролинского института (медицинского университета) был построен 40-х годах прошлого века, но до сих пор большого конференц-зала в нем не было. Это довольно странно для одного из самых престижных учебных заведений мира, профессора которого часто становятся нобелевскими лауреатами по медицине. Руководство университета в 2001 году объявило закрытый конкурс на проектирование нового корпуса; лучшим жюри признало проект бюро Wingårdhs, разработанный при участии Creo Arkitektkontor. На строительство здания ушло более 10 лет.
Площадь конференц-зала, на плане имеющего очертания буквы V, составляет 13 700 кв. м. Столь необычная форма объясняется задачей архитекторов вписать в границы постройки объем зала на 1000 мест (на чертеже – полураскрытый веер, или сектор круга) почти в три этажа высотой. Именно поэтому фасады здания имеют отрицательный уклон, а одной из самых ярких архитектурных деталей является скругленный консольный вынос, напоминающий носовую часть корабля.
Шестиэтажная конструкция опирается на три несущих пилона, установленных в местах сочленения линий воображаемой буквы V. В этих же точках к ядрам жесткости примыкают лестничные марши и лифтовые шахты. Система фасада состоит из вертикальных деревянных клееных балок и диагональных наклонных перемычек. Они образуют «сетку», немного напоминающую переплет кафедральных окон с цветными витражами.
Остекление выполнено из панелей шести типов, отличающихся по цвету. Благодаря этому интерьер здания украшен невесомым «визуальным декором» из геометрических узоров «арлекин». Интересно, что и прилегающая территория несет на себе отпечаток паттерна из треугольников: отражения, образуемые прозрачной мембраной, покрывают землю, как цветастый ковер.
Официальный сайт архитектурного бюро: wingardhs.se
В шорт-лист закрытого конкурса на проектирование Нобелевского центра попали концепции архитектурных бюро David Chipperfield Architects (ФРГ), Johan Celsing Arkitektkontor и Wingårdh Arkitektkontor AB (оба – Швеция). Победитель станет известен уже в следующем году.
Конкурс был объявлен в июне 2013 года. Городской комитет Стокгольма уже выделил под строительство участок земли на полуострове Блазиехольме в непосредственной близости от Национального музея Швеции. Ожидается, что Нобелевский центр будут посещать до 600 000 туристов в год. Жюри возглавил исполнительный директор Фонда Нобеля Ларс Хайкенстен (Lars Heikensten). На первом этапе в конкурсную комиссию поступило 11 предложений от бюро из разных стран мира, среди которых были такие сильные команды как Snøhetta, BIG, SANAA. Однако они не вошли в шорт-лист. Предлагаем вашему вниманию краткое описание трех самых удачных, по мнению жюри, концепций. Победитель будет назван в апреле 2014 года. Следует отметить, что во всех работах из шорт-листа «дом» Нобелевской премии представлен в виде отдельно стоящего прямоугольного здания.
Архитекторы David Chipperfield Architects видят Нобелевский центр (Nobelhuset) почти как древнее храмовое сооружение, расположенное в северо-восточной части полуострова, а главный зал, который увенчает будущую постройку, - как сакральное место, своего рода алтарь, откуда открываются панорамные виды на город. В южной части полуострова авторы предлагают создать открытое публичное пространство, «Нобелевский сад», призванный визуально связать восточный и западный берега Блазиехольме. Внутреннее пространство здания сформировано так называемой «Нобелевской тропой», то есть системой лестниц и переходов, ведущей из главного фойе в большой парадный зал.
В проектном предложении Johan Celsing Arkitektkontor есть одно чисто урбанистическое решение, а именно – соединить полуостров Блазиехольме мостом с островом Шеппсхельмен, где находятся Музей архитектуры и Музей современного искусства Швеции. Таким образом, получится своего рода культурный кластер, внутри которого объединятся сразу несколько важных институций. Нобелевский центр в этом проекте – ортогональный объем с ритмичной структурой и множеством регулярных проемов в фасадах и перекрытиях.
Интерьерный ландшафт будет создан при помощи световых колодцев. Архитекторы предложили принципиально иную планировку главного зала – в виде амфитеатра. По мнению авторов, это обеспечит близость к сцене большего количества людей. Зал, по внешнему периметру которого разместят постоянные и временные экспозиции музея премии, будет разделен на три сегмента – по количеству гигантских круглых световых люков в потолке. На верхнем этаже запланирован административный блок, а на крыше – павильонная техническая надстройка с функцией зимнего сада. Планируется, что фасады здания облицуют кирпичом, штукатуркой и серо-голубым шведским мрамором.
Архитектурная концепция бюро Wingårdh Arkitektkontor отличается большей динамикой. Так, объем будущего здания составлен из нескольких блоков, сдвинутых в горизонтальной плоскости относительно друг друга с образованием консолей. Внутри прозрачного цоколя авторы предлагают обустроить кафе, магазины и рестораны, а все «тематические» помещения перенести в верхнюю часть. В интерьере предлагается установить две огромные прозрачные подъемные платформы, которые будут перевозить посетителей с этажа на этаж. Интересная деталь проекта: задник сцены главного зала представляет собой гигантское окно, выходящее на набережную Страндвёген. Снаружи постройку отделают натуральным известняком, а изнутри – традиционным для Скандинавии деревом. На примыкающей к Нобелевскому центру площади Альфреда Нобеля планируют вырыть искусственное озеро, которое сольется с водами залива.
Официальный сайт конкурса: nobelcenter.se
Торговый центр Emporia в Мальмё, построенный по проекту бюро из Гётеборга Wingårdh Arkitektkontor AB, — ироничный архитектурный оксюморон, символизирующий ценности цивилизации потребления.
Именно так хочется воспринимать этот архитектурный объект, который станет частью огромного офисно-жилого и торгового комплекса в южной части Мальмё. ТЦ Emporia, получивший в этом году премию на Всемирном фестивале архитектуры WAF – концептуальный центр новой урбанистической структуры, ее сердце; оно будет защищено, взято в кольцо офисными и жилыми многоэтажными зданиями. А пока прямоугольный объем с криволинейными фасадами возвышается в одиночестве подобно памятнику общества потребления.
Тема золота, бронзы, янтаря и других символичных материалов (главный вход в торговый центр называется «Янтарным») появилась, конечно же, не случайно. Она связана с авторской иронией и воплотилась в итоге в аттрактивном архитектурном приеме – выделении входной группы в массе здания при помощи проема с поверхностью двойной кривизны (криволинейные фасады спроектированы и построены компаниями Folcrá и Cricursa из Барселоны). Эта деконструктивистская «расщелина» напоминает расплав, образовавшийся в золотом слитке по недосмотру ювелира.
Оболочка Emporia сделана из желтого стекла, а внутри авторы использовали красное, синее и зеленое стекло. Цвет помогает посетителям торгового центра ориентироваться в пространстве. Интерьер сформирован при помощи двух многоуровневых атриумов округлой формы, образующих на плане восьмерку. Все магазины и открытые торговые точки группируются по периметру и на этажах атриумов. Потолки помещений отделаны гофрированным пластиком и металлом, полы покрыты терраццо и искусственным паркетом.
Внутреннее пространство атриумов украшено работами современных художников и скульпторов – световыми инсталляциями Петтери Нисунена (Petteri Nisunen) и Томми Грёнлунда (Tommi Grönlund), полотнами Пера Мортенссона (Per Mårtensson), скульптурами Сильи Рантанен (Silja Rantanen). Вертикальные сады созданы дизайнерами из бюро Green Fortune.
На кровле ТЦ Emporia разбит целый парк площадью 27 000 кв. м (общая площадь здания, включая многоуровневую подземную парковку, составляет 207 000 кв. м) с паркингом, павильонами, зонами озеленения и укрытыми от ветров патио. Фасетчатые искусственные «холмы» скрывают внутри технические помещения. На крышу можно попасть как изнутри, так и снаружи, въехав или поднявшись по бетонной рампе. Авторы ландшафтного дизайна – шведское бюро Thyréns AB.
Официальный сайт архитектурного бюро: wingardhs.se
Шведский архитектор Герт Вингорд построил информационный центр для посетителей природной заповедной зоны возле озера Токерн.
Несколько лет назад Вингорд уже проектировал здесь орнитологическую станцию и башню для наблюдения за птицами в естественных условиях. С тех пор поток туристов, стремящихся испытать единение с природой, не уменьшается, а только увеличивается. Администрация заповедника приняла решение возвести вблизи воды здание информационного центра площадью 680 кв.м. Здесь любителям активного отдыха будут рассказывать о пернатых, гнездящихся в окрестностях, о правилах поведения в болотистой местности, одним словом, вести просветительскую работу. Кроме того, в центре можно отдохнуть, пообщаться со спутниками, перекусить.
Треугольная в плане постройка стоит на низких сваях. Она, как редут, окружает внутренний двор с местами для отдыха на открытом воздухе. Изломы и неправильная геометрия кровли маскируют ее, сближая с окружающими природными объектами. Крыша посетительского центра сделана из традиционных для сельской местности строительных материалов – соломы и стеблей камыша. И поэтому обитое деревом изнутри здание напоминает то ли утиное гнездо, то ли маскировочную ширму, за которой прячутся орнитологи, подкрадываясь к птицам поближе. В некоторых местах кровля центра опускается почти до земли. Коньковую ее часть по всей длине архитекторы превратили в световой люк.
Орнитологический комплекс объединен деревянной рампой длиной 140 м, которая была построена для того, чтобы на обзорную башню (высота 5 м от уровня земли) могли подняться не только обычные пешеходы, но и люди с ограниченными возможностями, путешествующие в креслах-каталках.
Официальный сайт архитектурного бюро: wingardh.se
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.