Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 AssmannSalomon :: Архплатформа

TAG: AssmannSalomon

Прогулка по Грюнвальду

06.08.12
12:00
Категории: | Новости | Архитектура

Авторы клубного квартала, выросшего на границе Москвы и Сколково, провели по нему экскурсию для журналистов. О совместной работе над комплексом рассказали Сергей Чобан и Сергей Кузнецов (SPEECH Чобан & Кузнецов), Валерий Каняшин («Остоженка») и Антон Мосин («Мосин и Партнеры»).

Участок, где были построены 13 шестиэтажных жилых домов, находится cразу за поворотом со Сколковского шоссе к поселку Заречье, на правом берегу реки Сетунь. К кварталу подступает лес, что нашло отражение в названии проекта - «Грюнвальд» («зеленый лес» в переводе с немецкого), название также отсылает к одноименному престижному кварталу Мюнхена.

Из обращенных в сторону леса окон открывается вид и на Школу управления «Сколково», спроектированную Дэвидом Аджайе.

Пространство квартала многоуровневое. От проезжей части его отделяет стена стилобата, где разместились парковки. Сверху пролегла пешеходная эспланада с островками зелени, вдоль нее ожерельем расположились жилые дома, ориентированные на внутренний променад главными входами, а по насыпи между зданиями проходит панорамная тропинка – еще одна прогулочная зона квартала.

Благодаря такой иерархии пространств в квартале есть ощущение приватности и обособленности. Но то ли потому что не выросли еще деревца на улице с оптимистичным названием «Весенняя», то ли потому что дома еще не полностью заселены, «Грюнвальд» с его чистеньким мощением и молчаливыми зданиями кажется пока пустым, «стерильным» архитектурным пространством. С другой стороны, организаторы пресс-тура специально выбрали момент, когда комплекс еще можно спокойно обозреть снаружи и изнутри (мы заходили в пару свободных квартир) в первозданном - уже законченном, но еще не обжитом - виде.

В историю российской архитектуры XXI века этот проект может войти как первый реализованный опыт сотрудничества архитекторов из разных бюро в рамках единого мастер-плана. Практика, популярная на Западе, потихоньку прививается и в нашей стране  (здесь можно вспомнить «Садовые кварталы» в Хамовниках ). Но для 2003 года, когда было начато проектирование комплекса в Заречье, это было ново.

«Грюнвальд» - нетипичная история и для рынка недвижимости. На четырех выгодных гектарах между городом и лесом девелопер мог бы забабахать многоэтажную громаду с легкой претензией на элитность и успокоиться. Специалисты «Группы ЛСР» решили, что в этом месте правильнее соорудить клубный квартал бизнес-класса с камерной, уютной средой, какая бывает в европейских городах. Расчет был сделан на то, что клиентов привлекут преимущества загородной жизни (тишина, свежий воздух, реликтовые сосны, заглядывающие в окна и т.п.), одновременно близость к столице  (двадцать минут езды без пробок) и нестандартное жилье по проектам архитекторов первого ряда.

Разработчиками мастер-плана выступили два бюро: SPEECH Чобан & Кузнецов (Сергей Чобан уже работал с «Группой ЛСР», проектируя «Дом у моря», жилой комплекс в Санкт-Петербурге) и «Остоженка». Они задали пространственную структуру, расположение и конфигурацию домов, придумали четыре типа зданий. В застройке чередуются корпуса, круглые в плане, секторные и две разновидности квадратных. В девелоперской «легенде» они потом получили говорящие наименования: «Вальс», «Сектор», «Кубус», «Вуаль» (последний из-за специфики фасада).

«Круглые и секторные дома – непростая планировочная задача, но они дают интересные видовые точки, обогащают пластику пространства», - объяснил Сергей Чобан и добавил, что сейчас на такую нестандартную конфигурацию решиться не каждый девелопер, а  «ЛСР» во многих моментах пошла архитекторам навстречу. Авторам мастер-плана удалось, например, убедить заказчиков в необходимости потратиться на качественные натуральные материалы – в отделке большинства зданий был использован светлый камень. Проработкой фасадов, планировкой этажей и решением входных зон каждого типа домов занимались разные мастера. Здесь к SPEECH и «Остоженке» присоединились «Проект Меганом» с Антоном Мосиным и немецкая компания AssmannSalomon.

Бюро SPEECH взяло на себя самую сложную форму – круглую. Корпуса под кодовым названием «Вальс» представляют собой башни с навесными вентилируемыми фасадами, «сплетенными» из рельефных плит. Каменная «плетенка» обрамляет регулярную сетку окон. Горизонтальное рифление плит – не только декоративный прием, придающий поверхности фактурность – оно также нивелирует технические зазоры между блоками.

На пяти этажах «Вальса» по три квартиры, шестой делят два пентхауса. Проектировщики постарались свести неортогональные элементы в плане к минимуму, чтобы облегчить зонирование и расстановку мебели в интерьерах. Свободу планировочных маневров обеспечивает и малое количество несущих опор.

Сергей Чобан во время экскурсии высказал мнение, что проблему энергоэффективности зданий нужно в первую очередь решать на архитектурном уровне, а не полагаться целиком и полностью на последующую технологичную «начинку». В спроектированных SPEECH Чобан & Кузнецов корпусах важную роль играет баланс каменных и стеклянных поверхностей.

 «Сектор» делала «Остоженка». Строгую нарезку горизонтальных каменных плит оживляет «аритмия» разнокалиберных оконных проемов и вкрапление пластин разных оттенков песочно-древесной гаммы. В отделке плоских фасадов камень сочетается с облицовочными панелями, имитирующими дерево. 

Валерий Каняшин («Остоженка»)

Дома в «Грюнвальде» стоят на расстоянии достаточном, чтобы прочитывались особенности архитектурного решения, но все же довольно плотно. Антон Мосин, которому достались корпуса с простым, почти квадратным планом, решил проблему визуальной защищенности обитателей посредством фасадов. Издалека кажется, что его дома обтянуты зеленой маскировочной сеткой (вуалью). При ближайшем рассмотрении она оказывается оболочкой из перфорированных алюминиевых панелей цвета патинированной меди. Фасады, выходящие на соседние дома, целиком закрыты панелями, часть которых является балконными дверцами.

Стены, где нет ситуации «окно в окно» - панорамные, стеклянные. На них вторым слоем тоже установлены аналогичные панели, но здесь их можно перемещать по направляющим, регулируя степень света и тени в той части квартиры, где предположительно жильцы будут обустраивать гостиные.

«Панели позволят обойтись без штор, кроме того, они хорошо поглощают звук», - рассказывает Антон Мосин.

Рисунки перфорации были позаимствованы из ассортимента русских народных орнаментов вышивки крестиком. Узоры на всех трех «Вуалях» разные: есть дубовые листья, подсолнухи и гроздья рябины. 

«Кубусы» выполнило немецкое бюро AssmannSalomon. «У европейской компании, имеющей большой опыт в проектировании подобных кварталов, было чему поучиться», - рассказывает об интернациональной составляющей проекта Сергей Кузнецов. Поэтому «Грюнвальд» может войти в историю архитектуры и как один из первых объектов столичного региона, где  до конца довели свою работу зарубежные архитекторы. Ведь здесь, как известно, иностранцам не очень везет, но у «Сколково», видно, какая-то особенная аура.

«Кубусы» отличаются стройными рядами окон квартир и «мондирановскими» переплетами остекления лестничных проемов. Разнообразие в пластику фасадов вносят асимметричные прямоугольные выступы. Еще одна особенность этих домов - самые компактные и простые по планировке квартиры. Словом, это характерный образец рациональной западной архитектуры.

После прогулки по кварталу участники пресс-тура имели возможность задать вопросы архитекторам и представителям девелоперской компании. Нас заинтересовала инфраструктура микрорайона, потенциальный образ жизни его обитателей. Сейчас, строя жилые кварталы, девелоперы выносят на щит обилие общественных пространств и заведений, наличие не только парковок, но и образовательных учреждений. В «Грюнвальде» есть парковка, фитнес-центр, в зданиях имеется некоторый процент коммерческих площадей, который теоретически может быть занят офисами, магазинами или другими предприятиями сферы услуг.

Слева направо: Василий Фетисов, Сергей Кузнецов, Антон Мосин, Валерий Каняшин

«Плотность населения в «Грюнвальде» невысока, строительство детских садов и тем более школ не предусмотрено по нормам. Тем более учебные заведения имеются в шаговой доступности», - объяснил Валерий Каняшин. Однако, как мы увидели чуть позже, детей в не полностью заселенном квартале уже немало (как раз после слов Валерия на улице появилась группа мам с колясками), поэтому жильцам придется что-то придумывать, как минимум, с детскими игровыми площадками. Хотя, когда под боком лес, это не самая большая проблема.

Круглое здание с разноцветными стеклянными фасадами - фитнесс-центр, спроектированный бюро SPEECH Чобан & Кузнецов.

Вообще сложилось ощущение, что по атмосфере и ритму комплекс больше всего подошел бы именно семьям с маленькими детьми, а по географии - бизнесменам, связывающим свое будущее с деятельностью в Сколково. С точки зрения инфраструктуры и строительной стратегии авторы идеи «Грюнвальда», кажется, изначально рассчитывали на соседство строящегося иннограда, где запланированы разнообразные общественные пространства, магазины, детские сады и многое другое.

Зашла речь и о коммерческой стороне проекта. В смысле рентабельности не очень понятно, почему девелоперы задействовали не одно бюро, а несколько. Обошлось это явно дороже, в то время как окупаемость такого рода затрат просчитать сложно. Общий ответ: город, даже маленький, выглядит живее, когда у домов есть индивидуальность, когда чувствуется рука разных мастеров. Об этом говорили и сами авторы, и присутствовавший на встрече представитель девелоперской компании Василий Фетисов. Он не назвал конкретных цифр, обмолвился, что кризис, само собой, внес корректировку в планы и сроки, заверил, что уже  90%  квартир продано, и все затраты себя оправдали. Возвращаясь от бизнеса к архитектуре, можно сказать, что самым позитивным следствием коалиции творческих сил стал объект, абсолютно органичный в «заповеднике современной архитектуры», которым уже в обозримом будущем грозит стать Сколково.





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey