Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
Шато Шеваль Блан относится к высшей лиге бордосских винных хозяйств. В архитектуре нового здания нужно было отразить класс вин и в то же время не нарушить окрестный пейзаж. Опытный французский архитектор, притцкеровский лауреат Кристиан де Портзампарк отлично справился с этой задачей.
Издалека современное сооружение из стекла и бетона кажется светлым холмом, возвышающимся среди виноградников. Под криволинейной крышей с озелененной террасой для прогулок скрываются дегустационный зал и два цеха — для брожения винограда и выдержки готового вина. В интерьерах нет ничего лишнего, они сдержаны и просты, хотя местами украшены дорогими материалами — корианом и ценными породами дерева. В бродильном цехе установлены чаны из бетона, чьи силуэты напоминают античные амфоры. Эта сужающаяся кверху форма помогает отводить газы при брожении.Трубы и техническое оснащение скрыты от глаз посетителей, чтобы не отвлекать внимание от самих вин и процесса их производства. На нижнем уровне вино выдерживается в бочках, а на антресольном этаже проходят дегустации — за длинным столом из кориана. Оттуда же можно выйти на крышу, превращенную в террасу с лужайками, на которых растут полевые цветы и местные травы — их обустраивал ландшафтный архитектор Режи Гинар, работающий вместе с Портзампарком больше 15 лет.
Официальный сайт архитектурного бюро: chdeportzamparc.com
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.