Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
Выставка российского бюро Wowhaus в столице Германии вписала новую страницу в историю обоюдного интереса двух городов, заметно выросшего сегодня на почве архитектурных коммуникаций.
Как-то так сложилось, что из всех европейских столиц именно Берлин стал для Москвы, если не образцом для подражания, то объектом пристального внимания и периодического сравнения. Помимо исторических связей, огромное значение для современных отношений двух городов имел почти одновременный запуск радикальных преобразований в политической и экономической системах России и ФРГ. Российская перестройка и немецкое объединение стали катализаторами формирования новых социальных и культурных парадигм, и в то же время поводами для рефлексии и попыток найти параллели в изменившихся и, по сути, абсолютно разных условиях.
Исследованиям исторических связей и их современных форматов были посвящены культовые выставки, названные просто – «Москва-Берлин». В Москве они проходили в 1996 и 2004 годах, вызвав огромный интерес публики. Актуальное тогда стремление увидеть что-то общее, одинаково драматичное и важное для обеих столиц и стран, что-то, что дало бы возможность ощутить свое единство с процессами, пульсирующими так близко (всего 2 часа на самолете) и одновременно, в силу политических и прочих границ, так бесконечно далеко, не потеряло своей злободневности. Если в некоторых сферах взаимодействия, по известным причинам, это притяжение сейчас «несколько» ослабло, то в архитектурной среде потребность в обмене информацией и в реальном сотрудничестве пока сохраняется на докризисном уровне.
Строительный бум, который переживали Москва и Берлин за прошедшие 30 лет, принес обоим городам очень разные результаты. В течение всего этого периода столица Германии вела систематическую работу по латанию градостроительных дыр и развитию инфраструктуры, соответствующей ее нынешнему статусу. В итоге она быстро вошла в число самых благоустроенных городов Европы, обогатилась целой коллекций объектов, спроектированных крупнейшими архитекторами мира. Для Москвы подобный результат все еще остается недостижимой мечтой. Берлинский пример, волнующий своим сходством-различием, был принят московской градостроительной властью за один из главных ориентиров. Не случайно на роль третейского судьи в проектных дебатах между девелоперами, руководством города и архитекторами в состав нового Архитектурного совета пригласили профессионала именно из Берлина – его бывшего главного архитектора Ханса Штиммана.
С другой стороны, в Берлине не исчезает интерес к российской архитектуре, как исторической, так и современной. Выходят книги о советских и российских мастерах в издательстве Dom Publishers, проводятся выставки, посвященные делам не только давно минувших дней. В мае прошлого года в галерее Aedes Architecture Forum представили экспозицию, впервые показывающую не отдельные архитектурные объекты и не творчество конкретных архитекторов, а развитие города в целом – «New Moscow — Новая Москва». Внимание к отдельным персоналиям и творческим коллективам тоже растет. Около года назад Ульрих Мюллер, владелец Архитектурной галереи в Берлине (Architektur Galerie Berlin), задумал серию выставок, представляющих актуальные тенденции российской архитектуры. Согласно замыслу, галерея будет отдавать свою площадь под одну-две экспозиции в год, но не в традиционном формате бесконечных планшетов с чертежами, визуализациями и фотографиями. Предполагается, что это будут авторские высказывания в форме арт-объектов и инсталляций о собственном кредо и миссии архитектора в современной России. По сути, концепция аналогична экспозиции «Архитектор года», которая демонстрируется на «АРХ Москве», но с двумя существенными поправками. Во-первых, выставка в Берлине ориентирована на международную аудиторию, во-вторых, выбор кандидатов Ульрих Мюллер оставляет за собой, а значит, во главу угла будет ставиться индивидуальность и самобытность автора по меркам западной культурной элиты.
Первым героем планирующейся серии стало бюро Wowhaus, зарекомендовавшее себя на московском рынке участием в самых ярких, и, что скрывать, кардинально меняющих представление о форматах работы с городской средой, проектах. Комфортный и мультиформатный двор Института «Стрелка» сделал популярными публичные образовательные и культурные мероприятия под открытым небом. Благоустройство Парка Горького запустило цепную реакцию преобразований, которые со временем стали едва ли не флагманом политики мэрии по повышению качества городской среды. Крымская набережная перевела эту тему на еще более высокий уровень, продемонстрировав, какие результаты могут быть получены при комплексной и решительной работе со средой в соответствии с современными урбанистическими тенденциями. Но западную публику здесь могли заинтересовать даже не столько эти результаты – революционные для нас, там они, в общем-то, норма жизни – сколько сочетание в творчестве бюро гуманизма и артистизма, за которое российскую культуру в целом ценят за рубежом. Проекты Wowhaus ясно ориентированы на человека и общество, и эта установка счастливо сочетается с художественным чутьем, проявляющемся, например, в выборе материалов и чувстве цвета.
Для своей выставки руководители бюро Wowhaus Дмитрий Ликин и Олег Шапиро выбрали красноречивое название «Архитектура как коммуникация» (Architecture for communication). Согласно авторскому манифесту, потенциал архитектуры выходит далеко за границы материального мира и вбирает возможности создавать и стимулировать контакты между жителями города, обычно заключенными в индивидуальные капсулы рутины и быта. Взаимодействующие люди становятся силой, в свою очередь начинающей трансформировать среду, запускать все новые и новые циклы обновления и развития города. Такая форма активного сосуществования горожан – цель и суть работы бюро Wowhaus.
Воплощением коммуникационной архитектуры стала конструкция, которую архитекторы достаточно часто используют в своих проектах – амфитеатр как место, где люди могу и хотят собираться, чтобы сообща воспринимать информацию, вести диалог и принимать решения. В компактном пространстве Архитектурной галереи, настоящий амфитеатр, конечно, не поместился. Авторы ограничились лишь намеком, обозначением его формы. Из экологичного материала, листов светлой фанеры, были сконструированы ступени-сиденья. Они переходили в подобие сцены, заканчивающейся большой вертикальной плоскостью – экраном для демонстрации специального ролика о проектах. Вечерами, два дня в неделю, на него проецировали российские и советские фильмы, отобранные кинотеатром «Пионер», давним партнером бюро. Функциональную инсталляцию дополнял фриз из черно-белых фотографий построек, пересекающий стену напротив входа в галерею. Монохромный минимализм разбавили жизнерадостным неоновым росчерком Wowhaus, горящим над лентой фотографий.
Выставка в Берлине сегодня заканчивается. Но у московской аудитории еще будет возможность ее увидеть. «Архитектурные коммуникации» покажут в рамках фестиваля «Арх Москва-2015» в конце мая (27-31) в ЦДХ на Крымском Валу. А что будет дальше, предсказать сложно. Хочется надеяться, что проект Ульриха Мюллера и Архитектурной Галереи в Берлине продолжится, позволит лучшим российским архитекторам представить свою профессиональную философию европейскому архитектурному миру, доказав, что общие культурные коды все еще существуют, а разница в социально-политическом устройстве не может отменить художественного, информационного и профессионального единства, связывающего два города – Москву и Берлин.
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.