Книга, ведущая в Интернет, продление приема работ на новый конкурс рисунка и секреты творчества Владимира Кузьмина и Влада Савинкина.
Новый сезон творческих встреч в рамках Международного конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика» открыла презентация сборника работ предыдущего соревнования и мастер-класс архитекторов Владимира Кузьмина и Влада Савинкина. 2 октября в Центральном доме архитектора мы (оргкомитет конкурса) рассказывали, как устроен каталог, и чем новый конкурс отличается от предыдущего. А основатели проектной группы «Поле-Дизайн» делились сокровенным: показывали, как их рисунки обретают «кровь и плоть», как «бумажные» объекты становятся реальными. Мастер-класс был познавательным и, как все что этот тандем делает, зажигательным. Попробуем резюмировать сказанное архитекторами.
• Нередко заказчики (кураторы, проект-менеджеры и не только) обращаются к архитекторам, когда у них уже все «горит» – и сроки, и бюджет. (Команде «Поле-Дизайна» к таким ситуациям не привыкать, она нередко выступала в роли архитектурной МЧС). Тогда нужно быстро что-то придумать и зарисовать опять же быстро, убедительно и так, чтобы строителям было понятно, как задумку воплотить в материале, ведь времени на чертежи может просто не быть. В особых случаях рисунок может задавать мастерам, реализующим проект, общее направление работы, но при этом оставлять им пространство для развития или доработки первоначальной концепции в имеющихся технологических или иных специфических условиях.
• Пробуждая архитектурную мысль и оттачивая мастерство рисунка, не нужно ничего придумывать – достаточно наблюдать и повторять за природой. Полезно рисовать облака и обнаженную натуру. (У Влада и Владислава из подобных упражнений вырос не один удивительный объект).
• Рисунки к проекту всегда должны предусматривать возможность функциональных, формальных и каких-то еще гипотетических трансформаций объекта. Некоторые вещи со временем перерождаются, и старые скетчи могут помочь приспособить их к новым обстоятельствам. Поэтому все свои эскизы нужно беречь – они могут пригодиться и много лет спустя.
Некоторые рисунки Владислава Савинкина можно увидеть в недавно вышедшем сборнике «АрхиГрафика 1», который мы представляли в тот вечер. Каталог охватывает всех авторов, принявших участие в предыдущем, первом смотре архитектурного рисунка. Четыре основных блока, размеченных вырезками, наподобие страниц телефонной книги, соответствуют системе результатов соревнования – «Победители», «Лауреаты», «Финалисты», «Участники». Им предшествует раздел, повествующий о творческих и судейских позициях каждого из членов Жюри и Экспертного совета. Есть и вступительное слово от редакции, где мы стараемся объяснить, зачем затеяли этот проект, и проанализировать первые итоги.
К сожалению, даже 350-страничное издание не позволило продемонстрировать все 444 работы, прошедшие на конкурс. Тем более что солидная их доля – серии из нескольких рисунков. Однако все избранные произведения, опубликованные на страницах издания, снабжены QR-кодами. Они ведут в онлайн-архив конкурса, где по-прежнему для просмотра доступны все рисунки и вся информация, предоставленная авторами.
Особое удовольствие в процессе создания каталога его составителям доставили поиски диалога между рисунками разных участников. Мы стремились скомпоновать работы по тематическим и художественным созвучиям. А найти произведения по фамилии автора поможет алфавитный указатель в конце тома.
Каталог доступен в редакции по адресу: Москва, ул. Красноказарменная 12/13, строение 5.
Контакт для предварительных заказов: archigraphic@archplatforma.ru
Внимание: мы продлили прием работ на текущий конкурс до 1 декабря! В связи с переносом дедлайна изменились и даты рассмотрения заявок – обновленное расписание вывешено на страницах «условий» во всех четырех номинациях на сайте сompetition.archplatforma.ru
![]() |
![]() |
![]() |
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.