Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Опыт реорганизации городской среды: чему нас может научить Китай? :: Архплатформа

Опыт реорганизации городской среды: чему нас может научить Китай?

15.04.14
14:51
автор: Марина Глушатова    |    просмотр: (16581)

«По количеству населения, его плотности и сопутствующим проблемам Москва сейчас больше сопоставима с азиатскими мегаполисами, чем с европейскими городами»,   считает Маркус Аппенцеллер. В своем выступлении в школе МАРШ архитектор бюро MLA+ поделился опытом преобразования городской среды в китайском Шенчьжене, рассказав о стратегиях, актуальных и для России.

Шенчьжень 1980-х

Шенчьжень 1990-х

Шэнчьжень – четвертый по величине китайский город с 11 млн. населения и высокой концентрацией производства (большинство iPhon и iPad делают именно здесь). За 30 лет стремительного роста радикально преобразился. Проводя параллели с советскими стройками, Маркус Аппенцеллер выделил 3 этапа роста. Первый  –   в 1980 –  1996  гг.,  прошел под флагом копирования, когда китайцы ездили перенимать передовой опыт на Запад.  В этот период возводились в основном утилитарные постройки в рамках  традиционной линеарной планировки.  На втором этапе – в 1996 -2010 гг.  главной стала скорость возведения. В строительство был допущен частный сектор, начали расти бизнес-центры и объекты культуры. В результате выставочных залов и музеев получилось даже с избытком (многие из них  сегодня не заполнены). Примечательно, что был сделан акцент  на полицентричности города,  и это отличает ситуацию в Китае от российской. Девелоперам  отдавали сразу большую территорию, что позволило избежать точечной застройки и  разрушения контекста.

Шенчьжень 2007

Шенчьжень сегодня

В России частное пространство  –  это, как правило, только квартира. В Китае же укоренена модель микрорайона-компаунда (compound) , где «частным» является все пространство общины. Такой микрорайон вырастает из традиционной формы замкнутого  поселения, с центральным двором, домами по периметру и входными воротами, которые раньше закрывались на ночь. Внутри такие жилые объединения хорошо организованы, там нередко располагают и общественные службы и детские сады. Здесь уже у большей группы людей присутствует чувство владения территорией, контроля над ней.

На фото вверху: разновидности «компаундов»

Третий этап, начавшийся около 2010 г.,  –  это период исправления недостатков, связанных с ускоренным ростом. Происходит регенерация устаревших построек, акцент делается на качество конструкций,  возведение  общественно-значимых зданий. Преобразование городской среды не только отвечает новым моделям поведения, но и позволяет улучшить коммуникацию. Например, при создании культурных парков в Шэнчьжене  и проведении Архитектурной Биеннале, властям удалось оптимизировать работу транспорта.

На фото вверху и внизу: павильоны и проекты Архитектурной Биеннале

Спортивный центр, построенный к Универсиаде 2011 года

 

«Сейчас мы думаем над формированием разнообразных публичных мест в обществе, которое к этому не было привычно,  –  рассказывает Маркус Аппенцеллер.  –   Еще десять лет назад все были убеждены, что китайцы предпочитают общаться «дома, за занавесками». Но сегодня ситуация очень изменилась, –  в плане уличной социализации они  дадут фору даже итальянцам». Также новая черта последнего этапа – усиление связей Шэнчьженя с Гонкогом, а в перспективе – создание единого города с двумя центрами.

Плошадь как public space


Бюро MLA+, выполнившее несколько проектов в разных зонах Шенчьженя, придерживалось бережной стратегий работы с контекстом. Первый подход заключался в том, чтобы надстраивать здания, сочетать их и связывать. Второй  (если прямое использование невозможно) –  в том, чтобы их заменять, сохраняя габариты и пространственную логику. В одних случаях было достаточно перекрасить фасады и убрать с них кондиционеры, в других понадобилось организовать принципиально новые социальные возможности. Например, для проекта создания мола площадью 1 млн. кв. м  потребовалось тщательно продумать распределение людских потоков,  проложить трамвайные пути, так что в итоге район получил новый транспортный узел.

Работа с рекой — разные форматы набережных

В Китае, как и в России, происходит трансформация общества, образ жизни становится разнообразнее. И новым реалиям лучше отвечает набор основных принципов планирования, нежели жесткие схемы. Архитектурная команда MLA+  –  одна из пяти компаний-победителей конкурса на создание генплана новой береговой линии реки Гуанлан в Шэньчжэне (около 50 кв.к м) из-за очень разнородных градостроительных условий использовала разные подходы. Исходная территория не обладала общей идентичностью, районы объединяла только река. Сначала архитекторы определили пространственные элементы, которые могут быть интересны, и продумали, как добиться их более высокой функциональности. Там, где была типичная китайская «деревня», решено было провести дороги, чтобы открыть жителям доступ к реке. (Именно транспорт является ведущей силой в регенерации этой зоны). Другому району, с административными и спортивными сооружениями, решили придать более рекреационный характер,  «приблизить» к воде. Для этого вернули  природный облик реке, освободив берега от бетона и организовав  очистку от стоков. Наконец, важной идеей стала идея активной интеграции зелени в городские районы.

Один из последних проектов MLA+ для Шенчьженя  –  mix-used-здание (на фото внизу), которое пока еще на ранней стадии разработки. По замыслу архитекторов, это будет практически вертикальный город с жилой частью, офисами, просторными общественными зонами. Право на возведение получат те представители бизнеса, которые готовы реализовывать принципы устойчивого развития и выполнять социальные обязательства.


Плотность населения в Москве и в Шэнчьжене  примерно одинаковая, но у нас распределение менее равномерное – есть точки высокой плотности, а есть много промышленных зданий, которые интенсивно не используется.  Завершая обзор подходов к созданию новой городской среды, Маркус Аппенцеллер отметил, что в развитии Москвы стоит сделать больший акцент на полицентрической модели, организуя в отдаленных районах новые «островки притяжения». 

 

 

Кроме того, по мнению голландского архитектора,  столицу можно сделать более комфортной за счет лучшей адаптации к климатическим условиям: «Я удивлен, что в Москве так мало мест, которые  можно использовать как переходные от улицы к интерьеру, – semi-outside. За исключением «улиц» в торговых молах типа МЕГА такого нигде нет». В целом же использование китайского опыта возможно  с большими поправками на особенности национальной психологии и образ жизни.  

 

Изображения для публикации из презентации Маркуса Аппенцеллера предоставлены MLA+

автор: Марина Глушатова |  просмотр:(16581)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey