Фасады нового корпуса Третьяковской галереи: проект бюро SPEECH. Победитель конкурса

31.07.13
16:04
автор: По информации архитекторов    |    просмотр: (14065)

Архитектурная идея фасада – белые рамы различного формата, образующие символическую стену с «живыми» картинами, на которых движущиеся силуэты посетителей накладываются на стекло с рисунком. 

Эту концепцию жюри конкурса признало лучшей. Поддерживая и продолжая идею основателя галереи П.М. Третьякова, которая заключается в том, что музей является общедоступным демократичным учреждением, архитекторы представляют Третьяковскую галерею «Музеем нового типа», то есть интерактивным пространством, где устанавливаются многочисленные коммуникационные связи, где соединяются элементы музейного консерватизма и динамичность развития. Особенности зарождения музея, его роль в духовной жизни общества позволяют говорить о Третьяковской галерее, как о символе российской идентификации, наряду с Красной площадью, Храмом Василия Блаженного, Кремлем. История Третьяковской галереи - это хроника превращения частного собрания в музей мирового уровня, постепенное освоение территории – от собственного дома семьи Третьяковых до Музейного квартала в Лаврушинском переулке.

Новое здание Третьяковской галереи завершает формирование музейного квартала. Опираясь на заложенный еще В.М. Васнецовым русский стиль в фасадах зданий,  переосмысливая элементы исконно русской  архитектуры, архитекторы предлагают выполнить фасады нового здания из состаренного, фактурного красного кирпича с белыми элементами наличников окон, завершающих рельефных поясов, колонок. Материал и цветовая гамма подчеркивают преемственность архитектурного языка корпусов Третьяковской галереи, построенных в различные исторические периоды. Скругленные углы придают более мягкие очертания зданию, тесно зажатому в границах участка. 

Основная миссия динамичного диалога музея и города отражена в архитектурной идее фасада здания. Белые рамы различного формата (источником вдохновения послужила структура оригинального расположения картин в  городской Художественной галерее П.М. и С. М. Третьяковых) образуют стену с «живыми» картинами, которые создают сами посетители музея. На внешнее остекление нанесены фрагменты шедевров, представленных в галерее. Неподвижная монохромная часть картин, соединяясь с движением цветного потока посетителей, наполняет эти картины жизнью, создавая эффект взаимопроникновения интерьера и экстерьера здания.

Главный вход, расположенный на пересечении основных пешеходных путей, представляет собой картинную раму, обрамленную стеклом, плавно переходящим в фонарь верхнего света, пронизывающий насквозь здание и связывающий современность с историей. Попадая в вестибюль, посетители становятся негласными творцами главного шедевра Третьяковской галереи - картины имени себя, постоянно меняющейся, идущей в ногу со временем, отображающей современность. 

Постепенно уменьшающиеся габариты улиц и застройки от широкой набережной к более узкому Малому Толмачевскому переулку определили структуру протяженного фасада – переход от крупных, хаотично расположенных «окон-рам» к жесткой структуре.  Фасад по Лаврушинскому переулку – это частичный намек, подготавливающий зрителей к основному действу «живой картины» главного входа. Уменьшенный размер рам стремится соответствовать масштабу застройки, при этом выделяясь на его фоне индивидуальностью.

Один из основателей бюро SPEECH Сергей Чобан: 

«Мы исходили из того, что архитектура должна быть долговечной, она должна быть сделана из хороших материалов, и тем самым соответствовать историческому зданию, к которому новое здание примыкает. Отсюда и выбор лицевого кирпича и натурального камня – известняка с рельефом. А также элегантного входного фасада с большой пропускной способностью и каменным порталом, который является своеобразной картиной, фокусирующей на себе входное пространство. Облик фасада говорит о том, что перед нами музей – картинная галерея. Это современное здание, построенное сегодня, но в традициях старой Третьяковки. Например, сохранился принцип шпалерной развески, существовавший в качестве основного мотива оригинального фасада. А частичная печать на стекле дает намек на выдающиеся произведения, находящиеся в Третьяковке. В этом и заключается основная идея проекта». 

Предлагаем также ознакомиться с другими конкурсными концепциями.

Проект бюро ТПО «Резерв» 

Проект бюро TOTEMENT/PAPER 

Проект бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» 

Проект бюро UNK project 

Проект бюро «Остоженка» 

 Официальный сайт бюро: speech.su

автор: По информации архитекторов |  просмотр:(14065)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey