
Design neuob. Проект Picnopolis
Экспозиция получила необычное название «Добрая по отношению к окружающей среде японская архитектура». В культуре Страны восходящего солнца внимательное и бережное отношение к предмету выражается при помощи лексемы «добрый». Японцы воспринимают деятельность человека как составляющую природного процесса. Применительно к архитектуре это означает, что авторы стремятся найти решение, которое базируется на использовании естественных преимуществ места, уважении к сложившемуся ландшафту.

Taira Nishizawa. Спортивный зал Tomochi Forestry Hall
Кураторы Анна Гусева и Мария Трошина постарались представить различные аспекты современной «зеленой» архитектуры Японии и примеры ее взаимодействия с урбанистическим контекстом, природой, людьми, традициями и новыми технологиями. На выставке можно будет увидеть три десятка проектов мастерской Design Neuob, бюро SUEP и Тайры Нисидзавы.
Почему были выбраны именно эти авторы, мы узнали у одного из кураторов выставки, редактора группы сайтов 360.ru Анны Гусевой, долгое время жившей и учившейся в Японии.
«Японская компания Epson, поддержавшая идею организации выставки, предложила, чтобы это были не очень известные, «не раскрученные» в России архитекторы. Новые лица, одним словом. Мы выбрали три бюро, творчество которых иллюстрирует разные «зеленые» подходы. Хироси Ота и Тору Касихара из бюро Design Neuob в своих работах исследуют взаимоотношения человека и мегаполиса, занимаются регенерацией общественных пространств. Большую известность приобрел их проект Picno Polis – создание рекреационных зон с использованием передвижных газонов. Основатели бюро SUEP Хирокадзу и Йоко Суэмицу демонстрируют свое видение проблемы взаимодействия архитектуры и ландшафта, стремятся интегрировать экотехнологии в архитектурную форму. Их последняя блестящая работа – частный дом House toward the Sun. Жизнь его обитателей подчинена естественным природным ритмам, солнечному свету. Солнце в течение дня в буквальном смысле слова движется по интерьеру здания, проникая сквозь остекленные панели в кровле.Тайра Нисидзава пытается встроить «живые» структуры в конструкции зданий. Например, в его реализующемся проекте коммерческого центра на Окинаве объем постройки будет огражден решетками, оплетенными плющом. Любимый материал Нисидзавы – дерево.

SUEP. Жилой дом Hakage
Японская архитектура восхищает деликатным отношением к природе и людям.Творчество ее мастеров основано на аккуратных полунамеках, тонких образах. Японские архитекторы мыслят не в глобальном, а в «гуманистическом» масштабе. Они используют в своих проектах простые природные силы и материи – солнце, почву, подземные воды. Представьте себе: стоит колонна с консолью, имитирующая дерево. У дерева есть ствол, по которому бегут соки. Значит, внутри пустотелой колонны тоже будет течь холодная вода, предотвращающая перегрев интерьера. Из таких мелочей и складываются успешные «зеленые» концепции».
Экспозиция продлится до 28 мая. В ее рамках прочитают лекции архитекторы Хироси Ота и Тору Касихара, кроме того состоятся воркшопы для архитекторов.