«Серп и Молот»: ожидания и реальность

22.11.13
15:53
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (8837)

В ходе международного конкурса определены пять консорциумов, которые будут соревноваться в разработке архитектурно-планировочной концепции для реконструкции крупной промзоны рядом с центром Москвы.

Конкурс, заказчиком которого выступает ЗАО «Дон-Строй Инвест», а организатором – ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», подвел итоги первого тура (информацию о предыдущем этапе и предысторию см. здесь).
Международное жюри из 16 авторитетных специалистов в области градостроительства, территориального управления, архитектуры, девелопмента и других сопричастных сфер, рассмотрело 52 заявки от консорциумов из 17 стран мира. Пятерка финалистов, которым предстоит разработать проекты, была выбрана путем многоступенчатого голосования. В нее вошли команды во главе с LDA Design (Великобритания), Ateliers Lion Associes (Франция), De Architekten CIE (Нидерланды), MVRDV (Нидерланды) и Проектом Меганом, победителем международного конкурса на концепцию реорганизации «ЗИЛа», — единственным представителем России в финале.

Результаты были обнародованы сегодня, 22 ноября, на конференции в пресс-центре «РИА-новости». Карима Нигматулина, и.о. директора Института Генплана Москвы, рассказала, что квалификационный отбор учитывал стабильность компании-лидера, портфолио работ, состав команды, сформированной для данной задачи, то есть то, что обычно принимается во внимание в подобных конкурсах. Однако есть основания полагать, что, несмотря на серьезный опыт работы с промзонами, территория завода «Серп и Молот» окажется для всех претендентов настоящей головоломкой. Предметом проектирования являются оба ее участка (один площадью 19, другой – 40 га), разделенные ТТК и  образующие треугольник между шоссе Энтузиастов, проездом Завода Серп и Молот и улицей Золоторожский Вал. Близость к историческому центру столицы, внушительные размеры, хорошая транспортная доступность делают эту территорию стратегически важной для Москвы площадкой, что подчеркивали все спикеры. При этом сейчас она пребывает в состоянии запустения и хаоса.

С одной стороны, металлообрабатывающий завод еще продолжает какую-то деятельность, но большинство цехов обветшали, и, скорее всего, предстоит полный снос заводских зданий. Алена Дерябина, генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест», пояснила, что компания-инвестор, заказчик конкурса, пока не видит необходимости и возможностей для приспособления их под новые функции, соответственно и в техническом задании конкурса столь детальных указаний нет. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов добавил, что в отличие от территории «ЗиЛа», также подлежащей реконструкции, «Серп и Молот» не имеет построек, ценных для сохранения. Позиция, на наш взгляд, нуждающаяся в анализе и других формулировках. Хотелось бы, чтобы в концепциях реконструкции как-то прозвучала история места, память о его прошлом.

Стоило бы, например, сохранить пятиэтажное дореволюционное здание из красного кирпича, построенное еще основателем-владельцем завода Гужоном. Первоначально там находились казармы для рабочих, сейчас — заводоуправление «Серпа и Молота». Улица Золоторожский вал. Источник: http://huck-d.livejournal.com/140372.html

Главная задача перепрофилирования данной территории, подчеркнул Сергей Кузнецов, состоит в том, чтобы сделать ее живой и проницаемой частью городской ткани, а для этого особое внимание следует уделить  функциональному программированию. Алена Дерябина подтвердила, что «Дон-Строй» не cобирается создавать там очередной спальный район. «В этом месте люди должны комфортно жить и работать в шаговой доступности от дома, а также совершать все необходимые покупки, гулять, отдыхать, иметь культурный досуг. Одновременно эта уникальная территория, в три раза превосходящая размерами Кремль, должна быть привлекательной для всех горожан», – поддержал главную идею многофункционального будущего «Серпа и Молота» член жюри Рикардо Бофилл, архитектор-градостроитель, вице-президент архитектурной мастерской Рикардо Бофилла (RBTA). Резервы транспортной сети для этого есть, считает Татьяна Сигаева, зам. Руководителя НПО «Транспорта и дорог» Института Генплана Москвы. Один из них – возможное появление на этом участке скоростного трамвая.
Несмотря на оптимистичные установки и предпосылки, в нынешней ситуации стратегически важного для города пространства остается еще много неопределенных моментов. Будет ли полностью выведено производство? На Архсовете, в марте рассмотревшем и отклонившем предшествующие проекты, говорилось, что Департамент промышленной политики настаивает на частичном сохранении заводских функций. Понятно, что нужно создавать здесь рабочие места, но какие именно и сколько – не очень. Не называются пока объемы и зависящая от них высотность жилья, которое здесь предполагается строить. В старых материалах звучали цифры порядка 421 000 квадратных метров при высотном ограничении – 75 метров.

Какие еще функции обеспечат этому пространству полноценное, эффективное существование? Как их спрогнозировать? Обсуждавшееся ранее размещение  Медиа-парка, театра «Шалом», выставочного комплекса на большем участке сейчас не затрагивается: это детали, а от финалистов конкурса ждут глобальных сценариев жизни, внутренней взаимосвязанности и взаимодействия с городом двух частей бывшей промзоны № 23. 

Административное здание, угловая доминанта на пересечении Лефортовского вала и Проезда Завода Серп и Молот.

Источник: www.skyscrapercity.com

Конечно, предполагается, что претенденты изучат и востребуют потенциал городской среды, окружающей участки проектирования, а она там весьма специфическая. Неподалеку река Яуза и памятники старины – Андроников монастырь, другие достопримечательности района Лефортово.  В непосредственной близости – разнородная жилая застройка, включающая один из примечательных «рабочих поселков» 1920-30-х годов на улице Лефортовский вал. А рядом с ним достраивается хайтечная офисная башня, взорвавшая малоэтажный контекст своими 25-ю этажами (на фото вверху). За ней по той же стороне Проезда Завода Серп и Молот тянется цепь промышленных зданий. И со всем этим предстоит как-то считаться, как и с многочисленными землепользователями (около 30), которые в настоящее время ведут деятельность на территории завода, выражающуюся в том числе в строительстве бизнес-центров по уличному фронту.

Пять финалистов получат за участие во втором туре конкурса по 960 000 рублей. Итоги будут подведены 31 января 2014 года. Сроки реализации проекта-победителя пока туманны. Даже горизонт в 10 лет – маленький для такого проекта, считает Алена Дерябина. И однажды озвученные 140 млрд. рублей, по ее словам, – уже минимальная сумма инвестиций в такую площадку.

Официальный сайт конкурса: serpmolot.com
 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(8837)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey