Таруса. Новый старый город

26.01.17
16:42
автор:     |    просмотр: (16774)

С 27 января по 6 февраля пройдет совместный воркшоп студентов Московской архитектурной школы МАРШ и Лионского института инноваций и креативных стратегий Confluence.

Проблемы, с которыми сталкивается Таруса сегодня, типичны для малых исторических городов России — отсутствие достаточного количества рабочих мест, ветхость исторической застройки, и уникальны — с каждым годом поток туристов вымывает культурную идентичность Тарусы. При этом отсутствует долгосрочная стратегия развития города, пространственный сценарий которой и должен появиться в результате 10-дневного воркшопа МАРШ и Confluence.



Феномен Тарусы. Место зимнего воркшопа – Таруса, удивительный город, вместивший в свое патриархальное пространство огромный и разнообразный опыт – духовный, культурный, политический.
Основанный в XIII в., он стал популярным среди художников в конце XIX в. благодаря усилиям Василия Поленова, который основал в Тарусе дом творчества. Здесь находилась дача основателя Пушкинского музея Ивана Цветаева, где провела детство его дочь Марина, здесь похоронен художник Виктор Борисов-Мусатов. Таруса находится в 117 км от Москвы, за пределами 100-километровой зоны, где в советское время запрещалось селиться бывшим политзаключенным. В 1940-70-е годы — это центр внутренней эмиграции советской культурной элиты, где мирно уживаются как репрессированные, так и лояльные режиму люди. Здесь жил и работал писатель Константин Паустовский, рядом провел последние годы жизни после лагерей поэт Николай Заболоцкий. В Тарусе в 1964-м скрывался от ареста Иосиф Бродский. Здесь задолго до «бульдозерной» прошла первая в СССР выставка художников-нонконформистов.
После распада Союза преемственность не исчезает, в Тарусе сохраняется мощное интеллектуальное и творческое напряжение – здесь периодически живут и работают современные художники и архитекторы: Александр Петлюра, Стас Жицкий, Михаил Лабазов, Лаврентий Бруни и другие. В августе 2016 в доме художника Эдуарда Штейнберга открылась арт-резиденция ГМИИ им. А.С.Пушкина.Потенциал Тарусы не исчерпывается культурно-историческими ценностями, это популярный среди туристов природный заповедник, научный и медицинский центр.

Круглый стол. Центральное место в исследовательской части воркшопа займет изучение физических и нематериальных ценностей города. Именно этой теме будет посвящен круглый стол «Таруса: гуманитарные ценности как ориентиры городского планирования», который пройдет 28 января в Доме Литераторов Тарусы.
Круглый стол соберет экспертов в различных областях гуманитарного знания: сотрудники Фонда Науманна представят результаты летней школы «Свобода в общественном пространстве», историк архитектуры Борис Пастернак расскажет о памятниках архитектуры, Ольга Шишко поделится концепцией создания арт-резиденции в доме Штейберга – одного из новых проектов ГМИИ им. А.С.Пушкина, историки искусства Сергей Куликов и Надежда Коврижкина опишут современный художественный ландшафт Тарусы. Ректор МАРШ Евгений Асс расскажет о собственном опыте работы с малыми городами, в том числе исследовании Тарусы. Под модераторством историка Анатолия Голубовского участники и эксперты обсудят технологии работы с ценностями малых исторических городов применительно к специфике Тарусы.

Воркшоп организован при поддержке Фонда развития образования и культуры Исмаила Ахметова и Центра современной архитектуры.

Московская Архитектурная школа МАРШ (Москва), основанная в 2012 году известным российским архитектором Евгением Викторовичем Ассом, является образовательным центром с развернутой программой исследований и рефлексивных практик, побуждающих студентов не только размышлять и анализировать, но и видеть и чувствовать. Миссия школы – воспитание думающих и чувствительных архитекторов. Ректор МАРШ Евгений Асс и преподаватель курса Наринэ Тютчева станут тьюторами воркшопа.
http://march.ru/

Название лионского Института инноваций и креативных стратегий в архитектуре Confluence (Institute for Innovation and Creative Strategies in Architecture) можно перевести как «слияние», это одна из самых смелых экспериментальных архитектурных школ Европы, которая объединяет архитекторов, художников, философов, инженеров и кинорежиссеров. Одиль Декк, основавшая Confluence в 2014 году, считает, что институт призван «стереть предопределенные границы академических конструкций». Из Франции в Тарусу приедут 5 студентов во главе с доцентом института, приглашенным профессором школы урбанистики Ecole Urbaine at Sciences-Po (Париж) Николасом Ханнекином.
http://confluence.eu/   

Организатор воркшопа — Лаборатория архитектурной школы МАРШ лаб

Тьюторы:
Наринэ Тютчева, Евгений Асс, Николас Ханнекин

Ассистенты:
Полина Лызова, Филипп Якубчук

Консультанты:

Борис Пастернак (архитектор, историк акрхитектуры), Анатолий Голубовский (историк, культуролог), Егор Коробейников (экономист)

Экспертный совет:
Ирина Коробина, Илья Мейтыс, Михаил Лабазов, Андрей Савин, Андрей Чельцов, Тотан Кузембаев, Юрий Виссарионов, Стас Жицкий.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

автор: |  просмотр:(16774)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey