Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
В конце ноября 2012 года состоялось официальное открытие первого энергоэффективного дома в Нижегородской области, реализованного в рамках проекта по строительству целого поселка подобных зданий. Рассмотрим особенности нового эксперимента, вспомним предшествующие, разберемся в терминах.
Говоря о реальном сокращении расходов тепла, а значит, и о снижении выбросов CO2 при его производстве, следует быть точнее в формулировках. Термин энергоэффективный имеет столь всеобъемлющее, междисциплинарное трактование, что нуждается в уточнениях. Лучше оперировать понятием расхода тепловой энергии. Из западно-европейского строительного опыта к нам пришли термины «пассивный» и «активный» дом.
К первому, как лаконично формулирует Википедия, относятся сооружения, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление — в среднем около 10 % от удельной энергии, потребляемой большинством современных зданий.
Под вторым понятием подразумевается комплекс решений, ставящий перед собой цель создание максимального комфорта путем рационального использования природных энергоресурсов и современных технологий. Активный дом — это дом, способный снабдить энергией и теплом не только себя, но и даже поставлять энергию на сторону.
В прошлом году в Подмосковье были сооружены три пилотных объекта, которые полностью или частично отражают реальный подход к сбережению энергии. Это Green Balance компании Rockwool, Passivhaus фирмы Мосстрой-31 и Активный дом, где инициатором проекта выступала датская компания Velux. Для создания надежной тепловой защиты в первом случае использовался минераловатный утеплитель, во втором – вспененный полистирол, в третьем стекловолокнистый утеплитель ISOVER Каркас-П32 компании «Сен-Гобен». Прошедший год показал, что с точки зрения энергосбережения все проекты вышли на расчетные теплотехнические результаты, полностью оправдав надежды сторонников сооружения экономных с точки зрения потребления земных ресурсов жилых домов.
И вот новая пассивная стройка, но уже не отдельного дома, а целого поселка на территории ДПК «Трёхречье». Особенностью этого объекта в Нижегородской области, разработанного компанией «Сен-Гобен» совместно с Институтом «пассивного» дома г. Дармштадта, заключается в достижении действительно низких показателей энергопотребления. Так, удельный расход тепловой энергии, составляет всего 33 кВт х ч/м2 в год, что более чем в 5 раз ниже нормативного значения (170 кВт х ч/м2 в год) и более чем в 8 раз ниже фактического потребления энергии в существующих малоэтажных домах (250 – 300 кВт х ч/м2 в год). Такая тепловая рачительность малоэтажного жилья особенно будет востребована в регионах, испытывающих недостаток энергетических ресурсов. Утепление коттеджа выполнено из теплоизоляции на основе стекловолокна ISOVER Каркас-П32 толщиной от 359 мм (стены) до 529 ( кровля) мм. Таким образом, величина термического сопротивления стены приблизилась к 10 м2*ºС/ Вт. А это почти в три раза больше, чем существующий норматив, определенный СНиП «Строительная теплотехника».
Нельзя отрицать, что подобные проекты, с одной стороны, являются демонстрационными «cтендами» продукции компаний, производящих тепоизоляцию. С другой стороны, истории известны многие примеры, когда производители в альянсе с архитекторами осуществляли переворот в проектировании и строительстве. Известный союз – Ле Корбюзье и изготовители бетона и панелей из него. Результаты и последствия можно оценивать по-разному, но по тем временам это была революция, отвечавшая вызовам времени. Во всех вышеназванных случаях дома выглядят аккуратно, в данном случае даже нарядно, но везде пока ощущается доминанта технологий над архитектурной мыслью. А было бы неплохо, если бы энергоэффективные дома в России были бы еще и интересными образцами современной архитектуры.
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.