Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Главный архитектор «Олимпстроя» — о прибрежном кластере Сочи :: Архплатформа

Главный архитектор «Олимпстроя» — о прибрежном кластере Сочи

05.03.14
16:19
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (25504)

На встрече с профессиональным сообществом в ЦДА 25 февраля главный архитектор госкорпорации «Олимпстрой» Олег Харченко рассказал об истории проектирования и конструктивных особенностях ряда олимпийских архитектурных сооружений.

Когда-нибудь по результатам работы архитекторов «Олимпстроя» будет составлена книга – нечто среднее между наглядным пособием и новеллой с захватывающим сюжетом. В этом были уверены все собравшиеся в Центральном доме архитектора: слишком уж необъятным, беспрецедентным, многоплановым и ответственным был проект создания, по выражению Олега Харченко, «архитектурной среды XXI века в том месте, где даже люди постоянно не жили, а были только огороды, да еще птицы летали».

В городах Европы, принимавших до этого Зимнюю Олимпиаду, как правило, уже была готова инфраструктура, в подготовке к спортивному празднику участвовали огромные территории протяженностью сотни километров. А расстояние между Прибрежным и Горным кластерами в Сочи, построенными фактически с «нуля», всего 40 км.

Практически все объекты прибрежного кластера в итоге получились не такими, как их задумывали. Разговор на встрече в ЦДА начался со стадиона «Фишт», названного в честь горной вершины. Изначальная форма «Фишта» была придумана большим специалистом по проектированию стадионов, партнером бюро Populous Деймоном Лавелем (Damon Lavelle), который сам называет свое детище «Атлантидой». Позже объемно-пространственное решение объекта было доработано архитекторами «Моспроекта-4». Олег Харченко подчеркнул, что конструкция «Фишта», рассчитанного на 40 тысяч зрителей, невероятно сложна. Две асимметричные «скорлупы», покрывающие пространство, сформированы двумя гигантскими арками с пролетом 284 м. Они опираются на устои высотой с пятиэтажный дом. «Особенность внутренней организации этого сооружения в том, что там имеется четыре входа и транспортная улица шириной 15 м, обеспечивающая коммуникацию между всеми секторами стадиона», — говорит главный архитектор «Олимпстроя».

Уклоны фасадов «Фишта» очень точно вписаны в ландшафт. В процессе строительства был использован отечественный «плоскостной» металл, а именно сталь толщиной 4 см, окрашенная в белый цвет. Ангары, пристроенные со стороны южного и северного входов, так же, как и перекрытие центрального пространства, в первоначальном варианте проекта отсутствовали: они потребовались для того, чтобы провести церемонии открытия и закрытия игр и, вероятно, позже будут демонтированы. По всей видимости, стадион «Фишт» ждет реконструкция, после чего там можно будет проводить матчи футбольного мундиаля в 2018 году.

Проект Большого ледового дворца в его нынешнем виде разработала команда российских архитекторов во главе с Александром Князевым и реализовало НПО «Мостовик». Первоначальным образом, предложенным итальянскими архитекторами, стало знаменитое яйцо Фаберже. Однако техническая экспертиза не пропустила эту концепцию. В итоге в материале воплотилась более лаконичная «ледяная капля» с двойной асимметрией медиафасадов, снабженных 18 500 светодиодами с бесконечным количеством цветосочетаний. Большой ледовый дворец стоит на подиуме высотой более 9 м – такое решение было принято из-за зыбкости болотистого грунта в Имеретинской низменности. Что касается судьбы ледового дворца, то она пока не определена. Возможно, он будет использоваться как спортивный, концертный и развлекательный центр.

Конькобежный стадион «Адлер-арена» на 8000 мест ( концепции для него разрабатывали бюро Cannon Design и «Гинзбург Архитектс», но они были реализованы лишь частично) — объект размером 240х100 м, противопоставлен «Фишту» и венчает большую композиционную ось Олимпийского парка. Самый яркий архитектурный элемент – декоративная консольная арка длиной 18 м, выступающая со стороны парка. По информации Олега Харченко, «Адлер-арену» по окончании игр демонтируют и перевезут в один из городов Подмосковья для дальнейшей эксплуатации. 

Дворец спорта «Айсберг» спроектировало ГУП МНИИП «Моспроект-4» во главе с Андреем Боковым. Облик здания в процессе работы менялся несколько раз, но вскоре были найдены нужные решения, определившие своеобразие постройки – пиксельная стеклянная оболочка и волнообразный подрез на фасаде, проходящий по периметру здания. Возможно, «Айсберг», который хотели сначала назвать «Волной», но потом передумали, вскоре превратится в огромный выставочный комплекс площадью 2 га. 

Проектирование Малой ледовой арены «Шайба» и керлинг-центра «Ледяной куб» связано с именем архитектора Вольфганга Пихлера и его компании Stahlbau Pichler (работы завершало НПО «Мостовик»). Это сборно-разборные конструкции, дальнейшую судьбу которых должно определить государство. Благодаря четырем закручивающимся пандусам и фрагментарному остеклению динамичная «Шайба» заставляет вспомнить о колючем снежном вихре и вращении хоккейной шайбы после удара. Олег Харченко сообщил о том, что не все идеи «Олимпстроя» были реализованы. К примеру, нет в парке колеса обозрения, проекционного шара диаметром 60 м, парка скульптур. Но и в таком виде сочинский проект, безусловно, является беспрецедентным и заслуживающим дальнейшего изучения.

Все фото объектов предоставлены ГК «Олимпстрой» 

Официальный сайт корпорации: sc-os.ru

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(25504)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey