«Апгрейд» музея

11.02.14
17:03
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (7787)

ОМА осуществило реконструкцию культурного центра Кюнстхал в Роттердаме – здания, спроектированного более 20 лет назад руководителем бюро Ремом Колхасом. Возникла необходимость архитектурно обеспечить безопасность пространства, а также оптимизировать функционал и повысить энергоэффективность здания.

Фото © Richard John Seymour

Около года назад в Кюнстхале произошло ограбление: воры вынесли семь ценных полотен, в том числе работы Пикассо, Матисса, Моне. Эксперты по безопасности высказали предположение, что сама архитектура и планировка музейного пространства «помогли» преступникам в достижении их цели. Злоумышленники преодолели лишь внешний контур здания, и без труда добрались до редчайших полотен. Жемчужины живописи находились в одной из проходных галерей, а не в закрытом зале со светонепроницаемыми стенами, как того требуют соображения безопасности. Вообще, планировка Кюнстхале подчиняется логике единого маршрута, объединяющего все помещения. И это тоже сыграло роковую роль, по мнению экспертов.  

Фото © Ossip van Duivenboden 

Фото © Richard John Seymour

Фото © Richard John Seymour

Здание  площадью 3300 кв. м было построено по проекту OMA в 1992 году на участке с большим перепадом высот и сложным ландшафтом. Фактически постройка служит своеобразным мостом между скоростным шоссе и Музейным парком Роттердама. Кюнстхале – это четыре связанные между собой объема, образовавшиеся в результате пересечения дороги, проходящей через парк с востока на запад, и широкой пешеходной рампы, соединяющей северную и южную границу территории. Все блоки музея сообщаются благодаря сложной системе рамп, лестниц, наземных и подземных переходов. 

Фото © Ossip van Duivenboden 

Фото © Ossip van Duivenboden 

Фото © Ossip van Duivenboden 

Каковы же результаты реконструкции? Фасады и крышу утеплили изоляционными материалами нового поколения. Была введена в действие энергосберегающая система освещения и климат-контроля. Главное изменение в планировке: появился дополнительный вход в здание, благодаря которому выставочное пространство и конференц-зал стали независимыми.  Архитекторы разработали альтернативный обзорный маршрут и перенесли  на него с прежних мест рецепцию, кафе-ресторан и магазин сувениров.  

Фото © Ossip van Duivenboden  

Фото © Michel van de Kar 

Фото © Michel van de Kar 

Фото © Michel van de Kar  

Фото © Michel van de Kar  

Фото © Michel van de Kar 

Фото © Michel van de Kar  

Фото © Michel van de Kar  

Официальный сайт архитектуного бюро: oma.nl 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(7787)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey