Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
19 октября в новом павильоне ЦСК «Гараж» начала работу выставка «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана». Самым крупным ее экспонатом стал сам павильон, выстроенный по проекту знаменитого японского архитектора. Автор лично представил свою постройку журналистам.
Автор проекта Шигеру Бан во время пресс-конференции, немного смутившись, заметил, что это большая честь для него – быть упомянутым в одном ряду с выдающимся авангардистом Константином Мельниковым. Впрочем, сегодня Бан – обладатель высшей награды Французской академии архитектуры и золотой медали Джефферсона - является одним из самых узнаваемых архитекторов Японии. Прославился он во многом благодаря «экологическому проектированию» и собственной технологии производства конструктивных деталей из вторичных материалов – прессованной бумаги и промышленного картона.
От первого эскиза до реализации проекта выставочного павильона прошло всего три месяца – рекордный срок. «Когда Даша (основатель и креативный директор ЦСК «Гараж» Дарья Жукова - прим. ред.) предложила мне спроектировать павильон, я засомневался, успеем ли мы сделать все так быстро, - вспоминал Бан. – Но в итоге все сложилось благополучно. Успеху способствовало то, что материалы, а также производители и строители были местные, из России. Например, конструктивные элементы из прессованной бумаги поставила компания из Санкт-Петербурга».
Павильон, овальный в плане, представляет собой одноэтажное сооружение высотой 7,5 м и общей площадью 2400 кв.м. Каркас постройки стальной. Внешний периметр выстроен из картонных колонн с переменным шагом, не несущих значительной конструктивной нагрузки. Ядро здания – белый прямоугольный объем, внутри которого находится экспозиционное пространство площадью 800 кв.м. В фойе будут обустроены кафе и книжный магазин. По словам директора ЦСК «Гараж» Антона Белова, в павильоне Центр будет осуществлять выставочную и образовательную деятельность вплоть до переезда «Гаража» в основное здание в 2013 году. После этого пространство, созданное Шигеру Баном, станут использовать в качестве площадки для экспериментальных проектов «Гаража».
Японский архитектор выразил надежду на то, что москвичи привыкнут к новому объекту и полюбят его. Преимущество временной архитектуры, как отмечает Бан, в том, что такую постройку легко разобрать и перевезти на другое место. Как, кстати, поступили со зданием католической церкви Тактори (своей архитектоникой павильон в Парке Горького похож на него – прим. ред.), построенным бюро Бана в 1995 году после разрушительного землетрясения в японской префектуре Кобэ. Десять лет спустя церковь демонтировали и перевезли в Тайвань.
Экспозиция «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана» описывает историю временных архитектурных сооружений на территории ЦПКиО с момента их возникновения, то есть 1923 года, и развитие этого направления в советской архитектуре. Первый этап этого процесса – Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, главным архитектором которой стал Алексей Щусев, а главным конструктором – Александр Кузнецов. Выставочные павильоны оформляли такие художники и скульпторы, как Александра Экстер, Аристарх Лентулов, Сергей Коненков, Вера Мухина и другие.
Наиболее известными произведениями временной архитектуры той поры можно назвать павильон «Машиностроение», спроектированный Иваном Жолтовским, и павильон «Махорка» Константина Мельникова. История парка так же неразрывно связана с именами архитекторов Власова, Шехтеля, Гинзбурга, Олтаржевского, Щуко.
Экспозиция содержит несколько разделов: территория парка до открытия Всероссийской выставки 1922 года, Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 года, развитие парка после 1923 года, открытие парка культуры и отдыха (1928), развитие ЦПКиО в 30-х и 40-х годах XX в., развитие парка после 1943 года и современная российская временная архитектура. Кураторы выставки – Юлия Аксенова, Марианна Евстратова, Сергей Колузаков, Андрей Мизиано, Анастасия Тарасова, Ольга Трейвас и Ирина Чепкунова – собрали уникальный архивный материал и представили его с помощью интерактивных мультимедийных технологий. Многие фотографии, документы, макеты и чертежи никогда до этого не экспонировались и не публиковались.
В пространстве экспозиции создана атмосфера мастерской архитектора - с ярким локальным освещением, направленным на «кульманы» или стол с макетами.
Специальный раздел - «Современное временное», или Temporary Contemporary - в рамках выставки подготовила команда Премии АРХИWOOD. Куратор Николай Малинин и cокуратор Мария Фадеева показывают в нем наиболее любопытные образцы современной временной архитектуры, представляющей собой широкое экспериментальное поле. Сюжеты раздела сгруппированы вокруг нескольких ключевых тем: подвижность, изменчивость, экологичность, экономичность, уместность. Все эти темы, по мнению авторов, можно назвать наиболее актуальными для мировой архитектуры. Однако в России они реализуются пока лишь в малых формах, что ставит их в авангард процесса. Над дизайном раздела работали Александр Закс и Антон Милин. Продюсером и идейным вдохновителем проекта выступила Юлия Зинкевич.
В течение всего периода работы экспозиции ( до 9 декабря 2012 года ) в павильоне будет действовать образовательная программа ЦСК «Гараж», включающая в себя цикл лекций и экскурсий. Вход на все мероприятия свободный. Расписание можно уточнить на сайте «Гаража» www.garageccc.com
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.