TAG: Hargreaves Associates

Олимпийские резервы

12.07.12
13:37
Категории: | События | на злобу дня

Инфраструктура Олимпиады-2012: новые спортивные сооружения, транспортные объекты, жилье для спортсменов, зеленые зоны проектировались не только ради 17 летних дней Игр: они часть комплексного плана развития восточной части британской столицы, рассчитанного на 20 лет.

Лондон получил право на проведение Олимпиады в 2005, представив МОК эффектные проекты спортивных сооружений, разработанные Foreign Office Architects. Но почти сразу было решено, что британцы не станут соревноваться с Пекином, хозяином Игр-2008, по размаху нового строительства. Вместо этого лондонская Олимпиада должна была стать самой «зеленой» и экономичной. Для всех сооружений сразу продумывалась последующая судьба, поэтому часть их — временные постройки, подлежащие демонтажу, часть будет значительно уменьшена в размере (чтобы успешно использоваться как спортивные центры городского или даже районного значения), а остальные — поменяют функцию. Жесткие требования, предъявлявшиеся к архитекторам и инженерам организаторами, стимулировали создание по-настоящему оригинальных и качественных объектов.

Олимпийский парк расположен в районе Стратфорд, в долине реки Ли, на территории не используемых ныне железнодорожных путей и промзоны. Раньше он был почти отрезан от остального города, а теперь там появились десятки новых мостов, дорог и дорожек, в центре Олимпийского парка возведен огромный международный вокзал для скоростных поездов и легкого метро, расширен имевшийся транспортный узел, построен крупнейший в Европе торговый центр.

Среди новых спортивных сооружений главное место занимает Олимпийский стадион бюро Populous: его легкая стальная конструкция, позволившая значительно сэкономить металл (использовано всего ок. 10 тыс. т), вместит 80 000 зрителей. Арена снабжена системой сбора дождевой воды, а ее чаша выкопана в земле, что также уменьшило затраты стройматериалов.

Центральный стадион

Вынутый при этом грунт пошел на создание ландшафта Олимпийского парка. Единственная декоративная часть стадиона - его внешняя «обертка» из лент нетканого материала-полимера (на тот момент, когда делали эти снимки, она еще не была установлена, сейчас стадион выглядит так). Арену можно легко разобрать, но решено оставить ее в Стратфорде, уменьшив число мест на трибунах до 25 тыс.

Велодром

Велодром мастерской Hopkins Architects своей обтекаемой формой олицетворяет идею скорости. Но он также и абсолютно функционален. Вантовые перекрытия позволили сэкономить материалы и закончить строительство раньше: за полтора года до начала Игр. Использованная древесина (обшивка фасада из гигантской туи и велотрека из сибирского кедра) добыта «устойчивым» методом, с компенсационными посадками.

Полностью естественная вентиляция и (частично) освещение сочетается с системой сбора дождевой воды на крыше (она обеспечит 70% потребностей здания). Акустика и расположение трибун на 6000 человек точно продуманы ради удобства зрителей. После Олимпиады велодром станет частью «ВелоПарка» для местных любителей спорта.

Центр водных видов спорта

Центр водных видов спорта мастерской Zaha Hadid Architects встречает гостей у входа в Олимпийский парк. Его волнообразный объем на время Игр снабжен временными трибунами по бокам: сейчас он рассчитан на 17,5 тыс. зрителей, после 2012 — на 2500: тогда в трех бассейнах центра смогут плавать не только профессиональные атлеты, но и школьники во время занятий физкультурой, члены спортивных клубов, обычные горожане. Крыша на стальном каркасе с пролетом в 120 м весит 3000 т и снизу обшита деревом. Боковые фасады, ныне закрытые трибунами, будут остеклены.

Баскетбольный стадион

Баскетбольный стадион бюро Wilkinson Eyre Architects — самая крупная временная постройка за всю историю олимпийского движения: она вместит 12 тыс. зрителей. На ее каркас пошло 1000 т стали. Снаружи она закрыта белым полимерным материалом площадью 20 тыс. м2. В темное время суток на фасадах арены будут устраиваться световые шоу по проекту студии United Visual Artists.

Баскетбольный стадион

После Олимпиады ее могут увезти в Рио-де-Жанейро на Игры-2016 или превратить в несколько школьных спортзалов, а на ее месте появится Chobham Manor — первый жилой массив Олимпийского парка.

Стрельбище

Стрельбище разместилось в трех павильонах по проекту мастерской Magma: в разноцветных круглых выступах-«присосках» устроены вентиляционные отверстия, а на уровне земли — двери. После Олимпиады сооружения увезут на Игры Содружества-2014 в Глазго.

Большинство новых олимпийских объектов расположено на территории Олимпийского парка площадью более 200 га. Его архитекторы Hargreaves Associates создали холмистый разноуровневый ландшафт, подчеркивающий водные поверхности реки Ли и каналов. Озеленение напоминает о природе Стратфорда до его превращения в 19 веке в промзону.

Основные объекты расположены в южной части парка, а северная больше похожа на лесопарк. После Игр парку присвоят имя королевы Елизаветы II. Зелени в южной половине станет больше, но там также сосредоточится новое строительство, а северная зона в целом сохранит свой пасторальный характер.

Смотровая башня

Центральное место в парке займет причудливый объект художника Аниша Капура и инженера Сесила Белмонда Orbit, созданный совместно со сталелитейным концерном ArcelorMittal. Это скульптура-смотровая башня высотой 114,5 м, с вершины которой открывается панорама Лондона с радиусом 32 км. Orbit сделан из 560 м красных стальных труб общей массой 2 000 т; 60% использованного материала — вторсырье.

Олимпийская деревня, также расположенная на территории парка, состоит из расставленных по регулярному плану корпусов в 8-12 этажей и рассчитана на 17 000 спортсменов и тренеров. После игр она превратиться в массив на 2818 квартир, половина из которых будет социальным жильем: это станет первым шагом в превращении территории Олимпиады-2012 в новый городской район. Нижняя часть корпусов имеет вид 3-этажных «таунхаусов», а на крышах устроены пентхаусы.

Несмотря на жесткую экономию средств, архитекторы старались разнообразить застройку. Так, бюро Niall McLaughlin Architects украсило фасады своих домов копиями рельефов Парфенона, хранящихся в Британском музее.

Ландшафтный дизайн для деревни выполнен бюро Vogt Landscape, создавшим 10 га скверов и площадей. Их монументальные зеленые холмы и вымощенные природным камнем плазы станут в будущем местом устройства летних кафе и ярмарок. В проекте использованы только местные виды флоры, он включает в себя систему сбора и фильтрации дождевой воды.

Подстанция

Из объектов не-спортивной инфраструктуры Олимпиады самый яркий образ — у энергетической подстанции мастерской NORD: ее стены из черного кирпича напоминают о закопченных фабриках лондонского индустриального прошлого. В верхней части фасадов ажурная кладка обеспечивает естественную вентиляцию находящихся внутри трансформаторов. Плоская крыша рассчитана на колонизацию местными растениями.

Два скромных корпуса медиа-центра мастерской Allies & Morrison для 30 000 журналистов и фотографов после Олимпиады могут стать центром моды, объединяющим колледжи, производство и дизайн-бюро.



К Олимпийским играм по всему Лондону обновлялись парки и музеи, активно строилась инфраструктура (например, линию легкого метро Docklands спешно вели дальше на восток, к Стратфорду), но самым заметным новшеством стала канатная дорога через Темзу. Спроектированная бюро Wilkinson Eyre, она соединила крытую арену O2 в Гринвиче и выставочный центр Excel в лондонских Доках (оба объекта станут местом олимпийских соревнований: по художественной гимнастике, боксу и т. д.). Ее пропускная способность — 2500 человек в час, которых переправляют на расстояние в 1,1 км, поднимая до высоты в 90 м.



Олимпиада-2012 в Лондоне — не только дорогая рекламная акция ради престижа страны, как это часто бывает с Играми. Это также повод для начала программы комплексного развития восточной части мегаполиса — традиционно бедной и занятой загрязненными промзонами. Предыдущей мерой такого рода была реконструкция доков в конце 20 в., теперь же на территории Олимпийского парка в ближайшие десятилетия планируется построить 8 000 квартир в пяти массивах плотной застройки (их значительная часть будет социальным жильем), новую школу на 1000 учеников, кампус University College London, медицинские и развлекательные учреждения и многое другое. С этой точки зрения программа олимпийского строительства с ее транспортными и спортивными объектами и обширными зелеными зонами кажется не такой уж и дорогой (9,3 млрд фунтов, вместе с сопутствующими расходами — ок. 13 млрд): это необходимый резерв для развития Лондона. Но это — дело будущего, пока же британцы сделали все, чтобы лето 2012 запомнилось всему миру как время замечательного праздника спорта.







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey