Трудное богатство выбора

10.06.11
18:21
tags: АРХИWOOD |
автор: Мария Фадеева    |    просмотр: (19543)

Успехи и проблемы конкурса деревянной архитектуры, итоги которого были подведены в рамках «Арх Москвы».

Церемония награждения победителей конкурса АРХИWOOD прошла весело и динамично. В роли ведущего выступил куратор Николай Малинин, члены жюри остроумно и лаконично аргументировали свой выбор, в качестве работ лауреатов не приходилось сомневаться.

Победителей конкурса определяли жюри и народное голосование, проведенное на сайте премии. В результате в шести категориях их получилось одиннадцать, потому что  в номинации "Интерьер" мнения жюри и публики совпали. Две премии получили архитекторы Вера Гапон и Дмитрий Александров, авторы этой мансарды в загородном доме.

Конкурс, организованный компанией «Росса Ракенне СПб» (HONKA) совместно с агентством  «Правила общения»  при поддержке  курорта  «Пирогово» и компании «Вектор Инвестментс», уже во второй раз показал, как  много интересного делают из дерева российские архитекторы – в этом году организаторы получили около 100 заявок из разных регионов России. Правда, это многообразие создало и специфические проблемы.

Иван Овчинников. Архприют. Победитель в номинации "Малый объект" по оценке жюри.

Архитектор Александр Константинов. Офис удаленного доступа. Победитель в номинации "Малый объект" по результатам народного голосования.

Со своей миссией - пропагандой деревянной архитектуры -  AРХИWOOD cправляется. Интерес к теме растет, голосующих на сайте за лучшие работы было много, конференц-зал ЦДХ на церемонии - полон. Но любой конкурс с номинациями требует классификации годового материала, и вот с этим-то было не все гладко, несмотря на то, что шесть номинаций - «Загородный дом», «Интерьер», «Арт-объект», «Малый объект», «Дерево в отделке», «Дизайн городской среды» -  формировались  с учетом поступившего материала. В результате институт «Стрелка» соперничал с лавками только потому, что и то, и другое  было создано для города, а церковь Ризоположения из деревни Борадава как «малый объект» соревновалась с беседками, построенными для программы «Дачный ответ».

Бюро WOWHAUS.Архитекторы Дмитрий Ликин, Олег Шапиро. "Стрелка". Победитель в номинации "Дизайн городской среды" по оценке жюри.

Бюро "Планар". Архитекторы Илья Мукосей и Наталья Воинова. Беседки в Марфино. Победитель по результатам народного голосования в номинации "Дизайн городской среды".

На форуме премии высказывались предложения развести проекты по отдельным стилистическим группам. Тогда, возможно, вместо сомнений в  адекватности  классицистических работ и критики архетипа «сарай», люди  обсуждали бы тему «тотального дерева», так удачно отыгранную в доме VolgaDacha Бориса Бернаскони или «Хозблоке» Эрмана и Михейкина. Можно было бы поговорить о том, какой толщины и фактуры доска наиболее элегантна, о тех же колоннах в дереве.

Бюро Bernaskoni. VolgaDacha. (Архитекторы Борис Бернаскони, Олег Дьяченко, Павел Пришин). Победитель в номинации "Загородный дом" по оценке жюри.

Архитектор Кирилл Пернаткин. Дом на склоне. Победитель по результатам народного голосования в номинации «Загородный дом».

Архитектурная мастерская X.Y.Z. Архитекторы Светлана Головина при участии Юрия Назарова. Дом яхтсмена.Курорт "Пирогово". Победитель в номинации "Дерево в отделке" по оценке жюри.

Бюро "Александр Бродский". Архитекторы: Александр Бродский, Ярослав Ковальчук, Надежда Корбут, Дарья Парамонова. Курорт "Пирогово". Победитель в номинации "Дерево в отделке" по результатам народного голосования.

Кажется, и авторы экспозиции АРХИWOOD, установленной к «Арх Москве» в пространстве колоннады ЦДХ, почувствовали сложность разделения массива конкурирующих работ. Антон Кочуркин и Алиса Курганова задали посетителям абсолютно нелинейный сценарий ознакомления с претендентами. Арки-стенды, изгибаясь, непрерывно перетекали одна в другую. Фотографии построек были представлены как с внешней, так и с внутренней стороны деревянной ленты. Смотри - как хочешь. А не хочешь – гуляй себе, удивляясь игре пространств, или сиди на так удачно «вытекших» из арок скамейках. В общем, этот объект и сам мог бы претендовать на место в конкурсе, жаль каталог печатали до монтажа экспозиции.

В 1990-е люди старались строить загородные дома из бетона и кирпича - так солиднее и надежнее. Дерево считалось материалом эконом-класса - для дач, но не коттеджей. Следующее десятилетие разрушило это предубеждение - материал «засверкал», как только за него взялись талантливые архитекторы. Это и демонстрирует проект АРХИWOOD, как в конкурсной своей части, так на выставочных мероприятиях, проводимых в середине сезона. Но для выявления лучшего из лучшего профессиональному дискурсу, кажется, не хватает сосредоточенности.  Вот и попытка ввести в этом году «Гран При» ничем не закончилась - не оказалось ни одного объекта, хотя бы дважды названного разными членами жюри и экспертного совета. Тем не менее, современные  сооружения из дерева все чаще появляются не только в деревне, но и в городе, а это значит, что нужно продолжать вырабатывать критерии их оценки.

Команда SKIPEOPLE (AM "Cергей Киселев и Партнеры"),  Буква "Покой". Победитель в номинации "Арт-объект" по оценке жюри.

 "Дети Иофана". Архитектор Степан Липгарт. Танк "Цветы павшим". Победитель в номинации "Арт-объект" по результатам народного голосования.
 
 Официальный сайт премии: archiwood.ru

 

tags: АРХИWOOD | |
автор: Мария Фадеева |  просмотр:(19543)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey