Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Кварталы, в которых хотят жить молодые :: Архплатформа

Кварталы, в которых хотят жить молодые

20.10.17
21:30
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (21204)

С 12 по 14 октября в Иннополисе прошла Первая Российская Молодежная Архитектурная Биеннале. 

 

За последние пять лет в России выросло новое поколение активных, думающих и готовых воплощать свои идеи в жизнь архитекторов. Кто-то из них уже открыл собственное бюро, кто-то набирается опыта в крупных компаниях. Многие успели заявить о себе на разных специализированных площадках. Среди них – АРХ Москва NEXT!,  Архстояние,  «Древолюция», «АрхиВызов». По частной, в основном, инициативе в стране проводится немало конкурсов, стимулирующих фантазию, предполагающих концептуальные архитектурные или арт-высказывания, а иногда и реализацию объектов, но, как правило, малых форм. К решению больших насущных задач – вопросов градостроительства, обустройства комфортной жилой среды молодых привлекают крайне редко. И даже их мнение по этому поводу как-то особо не спрашивают, хотя именно сегодняшние 20-летние и 30-летние будут самыми активными пользователями тех кварталов, районов и городов, которые проектируются сегодня. Назрела необходимость в событии, которое восполнило бы этот пробел, и дало возможность новым силам выразить себя в осмыслении актуальных проблем. 

Важно, что Российская Молодежная Архитектурная Биеннале, которая взяла на себя эту миссию, была инициирована на государственном уровне – организаторами выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Правительство Республики Татарстан. Последняя вызвалась принимать у себя ответственный первый выпуск  неслучайно: пока ни один другой регион страны не может похвастаться таким масштабным и позитивным опытом трудоустройства молодых архитекторов, а здесь, по всему краю, они создают комфортные и красивые общественные пространства. Неслучайно и то, что помощник Президента Республики Наталия Фишман, ведущая это направление, человек поразительной энергии и веры в прогресс, стала содиректором Биеннале и ее драйвером.  И место финального действия было выбрано соответствующее: самый молодой российский город инноваторов – Иннополис под Казанью, средний возраст жителей которого – 29 лет.  

Для конкурсной программы Первой Биеннале была предложена практичная и злободневная тема. Финалисты, выбранные куратором и председателем жюри Сергеем Чобаном из 377 претендентов, в течение двух месяцев разрабатывали квартал, в котором сами хотели бы жить. ТЗ не слишком ограничивало творческую мысль. Были заданы параметры участка, очерченного 4 улицами. Размеры: от 200x 125 м (минимум) до 250x250 м (максимум); плотность застройки – от 12000 до 30000 кв. м на га; преобладание жилой функции (не менее 80%); остальные функции, как и наличие и качество общественных пространств – на усмотрение участников, исходя из их представлений о комфорте жилой среды.

С 12 по 14 октября в круглом здании Технопарка Иннополиса, вдоль окон и забора из гофрированного металла, возведенного дизайнером экспозиции Агнией Стерлиговой (бюро Planet 9), предстали 29 версий квартальной застройки. В макетах и планшетах. Подавляющее большинство финалистов подошло к делу прагматично, сделав ставку на то, что можно построить уже сегодня. Выяснилось, что молодые архитекторы тяготеют к малоэтажности, минимальной плотности, архитектуре привычных форм, любят кирпич и скатные кровли, вдохновляются старыми и новыми голландцами и хотели бы в большом городе ощущать себя, как в частном загородном доме - максимально защищенно и приватно. И лишь три участника осмелились заглянуть в будущее и предложить то, что пока скорее относится к области фантастики – вертикальные деревни, кварталы, произвольно формирующиеся из левитирующих капсул и дома вторичной переработки, вплетенные в экосистемы автономного жизнеобеспечения.

Финалисты защищали работы непосредственно на выставке перед авторитетным международным жюри. В него вошли Сергей Чобан (SPEECH, Tchoban Voss Architeckten), Кес Каан (Kaan Architecten), Кристос Пассас (Zaha Hadid Architects), Миккель Фрост (Сebra), Юлий Борисов (UNK project), Александр Цимайло (Цимайло Ляшенко и Партнеры) и Юлия Бурдова (Buromoscow). После презентаций судьи долго совещались и на следующий день торжественно объявили призеров. Интрига заключалась в том, какой подход они поддержат в принципе – приближенный к реальности или визионерский. Но еще по комментариям судей, прозвучавшим до оглашения результатов, было понятно: победит реалистическое видение.

«Есть крепкие работы, которые дают высокое качество городского квартального пространства. Любой из проектов, занявших призовые места, можно воплотить сегодня. Я считаю, что жюри сделало очень взвешенный выбор, который укрепит доверие к Биеннале»,  –  говорил Сергей Чобан. Многие эксперты и журналисты, следившие за соревнованием, тем временем прочили победу Михаилу Бейлину и Даниле Никишину из Сitizenstudio Architects. Москвичи изобретательно и рационально соединили кирпичные дома разных типов и общественные пространства разной степени приватности в органичное и уютное целое. Однако сценарий Церемонии награждения заставил поволноваться всех, кто за них болел. 

Сitizenstudio вызвали на сцену первыми, присудив им Специальный приз Министерства Строительства РФ – награду, безусловно, ценную, по сути, залог дальнейшего сотрудничества. Но в воздухе повис вопрос, дадут ли им еще какой-то приз от жюри? Ответ на него мы узнали только в самом конце: Сitizenstudio получили главный Золотой приз Первой Российской Международной Архитектурной Биеннале. За «работу, которая соединяет периферию и центр, собирает разные типологии в одну, не теряет при этом идентичность, соединяет масштабы, совмещает общественное и частное, делает простое сложным и наоборот. Элегантный, точно придуманный проект», –  пояснило жюри свое решение.

Серебряный приз достался Надежде Кореневой из Москвы за аналитический, предусматривающий рост и развитие квартала, а также трансформацию зданий проект RESIDENTIAL SCRIPT. Жюри понравился «сценарий, который может быть адаптирован, согласно потребностям общества».

Бронзовым призером стал Олег Манов из Санкт-Петербурга, автор «интересной версии городской среды, состоящей из сомасштабных человеку сооружений фоновой застройки и выразительной, контрастной доминанты как центра многофункционального общественного пространства». 

Помимо основных наград, жюри вручило два «Специальных упоминания». Конечно, оно не могло обойти вниманием проект, который выделялся и самой оригинальной, забежавшей на сто лет вперед идеей, и качеством ее подачи. Бюро WALL, построившее павильон ДИТ на ВДНХ и проектирующее вполне «земные» сооружения, в том числе жилые кварталы, сочло, что на Молодежной Биеннале (а где же еще?) нужно как раз дать волю воображению и сделать концептуальное высказывание, а не скучную, прагматичную вещь. 

Команда Рубена Аракеляна и Айка Навасардяна представила тонкие вертикальные структуры, собирающиеся из отдельных жилых ячеек, способных по воле их обитателей состыковываться с другими такими же или автономно и уединенно жить в ландшафте. WALL сами сделали изящный скульптурный макет из гипса, использовав в качестве опалубки для «пористого, пиксельного» ландшафта 10 пачек спагетти («два дня потом их от макета отдирали»). «Все выдающиеся архитекторы были визионерами»,  –  с авансом резюмировало жюри, вручая награду.

Вторым «Специальным упоминанием» отметили проект с самой четкой модульной структурой. Из одинаковых «кубиков» Елена и Игорь Каширины сложили квартал, фактически сформированный одним зданием и обладающий всеми признаками комфортной жилой среды.

И еще один Специальный приз присудило Правительство Республики Татарстан – команде «2 Портала», пообещав привлечь ее к проектированию микрорайонов, которые будут строиться в регионе по программе АИЖК. Архитекторы из Воронежа перенесли на городской квартал привлекательный образ загородного поселка с частными домами. 

Привлечет ли Первая Российская Молодежная Архитектурная Биеннале внимание к проблеме качества демократичного жилья в регионах в глобальном охвате, как на это надеятся некоторые эксперты, еще не известно. Но уже ясно то, что она блестяще справилось с другой поставленной задачей: открывать новые имена. О многих финалистах профессиональное сообщество услышало впервые. Их заметили  чиновники, эксперты, коллеги, журналисты, и это существенно повысило шансы «выстрелить» и стать новой звездой отечественной, а потом, как знать, и мировой архитектуры. Все проекты финалистов были опубликованы в великолепно смакетированном и напечатанном каталоге под редакцией Анны Мартовицкой. А выставка проектов должна сначала переехать в Казань, а потом добраться и до Москвы.  

И очевидно то, что Первая Биеннале уровнем организации задала очень высокую планку для всех последующих. Все детали, от личного участия Президента Рустама Минниханова в мероприятиях до брендированных такси и автобусов, развозивших гостей и участников, свидетельствовали о том, что принимать это событие для Республики Татарстан – дело чести и большая городость. Технопарк Иннополиса все три дня был заряжен правильной, вдохновляющей атмосферой. Деловая программа, в рамках которой около 1000 экспертов со всей страны обменялись опытом, как правило, заставляла делать трудный выбор между тремя дискуссиями, лекциями, кейс-сессиями и прочими интересными и полезными встречами. Для конструктивного диалога между профессионалами и начинающими специалистами, к чему стремились устроители, были созданы самые благоприятные условия. И теперь два года все сообщество будет ждать следующей серии, гадая, где она пройдет и какая тема станет новым вызовом для молодых талантов. 

Подробнее о проектах финалистов: http://www.archplatforma.ru/?act=1&nwid=4215

https://www.architectbiennale.ru/

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(21204)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey