Классический музей накрыло арт-облако

18.11.13
15:01
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (8156)

На крыше неоклассического здания в Цволле (Нидерланды) появилась надстройка, по форме напоминающая не то облако, не то гигантское яйцо, не то мяч для регби. Авторы провокационного объекта — бюро Bierman Henket architecten.

Фото © Joep Jacobs

Двухэтажное здание, расположенное на границе исторического квартала города и английского парка с каналами, бывший Дворец юстиции, было создано в 1938 году архитектором Эдуардом Луисом де Конинком (Eduard Louis de Coninck). Входная группа включает в себя портик в неоклассическом стиле с коринфскими колоннами. Несколько лет назад этот объект был передан художественному музею Цволле, после чего администрация приняла решение о реконструкции здания с расширением площади.

Фото © Joep Jacobs

Фото © Joep Jacobs

Фото © Joep Jacobs

По техническим причинам к бывшему Дворцу правосудия невозможно было пристроить дополнительный объем.  Освоение подземного пространства также не представлялось возможным. И тогда проектировщики предложили водрузить на крышу объемный элемент, напоминающий формой мяч для регби. Ни конструктивно, ни стилистически он не связан со своим «архитектурным носителем». Двухуровневый эллипсоид общей площадью 1000 кв. м опирается на восемь стальных колонн на «автономных» фундаментах, которые были установлены внутри исторической постройки.  Новый элемент получил полуофициальное название Art Cloud, то есть «Облако искусства». 

Фото © Joep Jacobs

Фото © Joep Jacobs

Фото © Joep Jacobs

Новоявленное «облако» украшено причудливым декором из объемной бело-голубой керамической плитки размерами 20x20 см и 10x10 см. Призмовидные «чешуйки», выступая над криволинейными поверхностями эллипсоида, обеспечивают игру теней на фасадах надстройки. Всего на внешнюю отделку ушло 55 тысяч таких плиток. Солнечный свет попадает внутрь экспозиционных залов благодаря двум несимметричным остекленным проемам.

Фото © Joep Jacobs

Фото © Joep Jacobs

Фото © Joep Jacobs

В двухсветном холле установили прозрачный лифт, соединяющий все этажи здания. Эллипсоид отделен от оригинальной постройки стеклянной вставкой, внутри которой запроектирована овальная галерея. Находясь в новых залах музея, можно насладиться не только мастерством Рембрандта, Моне, Ван Гога, Мондриана, Родена, но и красивой панорамой города Цволле, открывающейся сверху. 

Фото © Joep Jacobs

Фото © Joep Jacobs

Фото © Joep Jacobs

Фото © Joep Jacobs

Фото © Joep Jacobs

Фото © Joep Jacobs

Фото © Joep Jacobs

Официальный сайт архитектурного бюро: biermanhenket.nl 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(8156)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey