С ног на голову

06.08.13
19:00
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (18346)

Марсель Вандерс выполнил интерьеры первого отеля Andaz сети Hyatt Hotels в Амстердаме в свойственной ему одному стилистике веселого хаоса, смешивая всевозможные постмодернистские «краски» и используя приемы поп- и оп-арта.

Всего в разных городах мира открыты девять отелей Andaz, теперь пришла очередь Амстердама. Здание расположено на территории бывшей публичной библиотеки в районе канала Принсенграхт, внесенного в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Быть может, именно поэтому тема аллюзии (в том числе и литературной) стала лейтмотивом дизайна Вандерса. Еще один мотив, который невозможно не заметить, - образы, взятые из истории Нидерландов, страны живописцев, мореплавателей и ремесленников, этого плавильного котла культур и наций. Сердце отеля должно стучать в ритме города, - так считает автор проекта. 

Вандерс использовал в своей работе иронический подтекст, смешение стилей, метод художественной провокации. По-другому невозможно, например, интерпретировать тот факт, что ковры в главном холле украшены граффити с эффектом размытости (как будто от рисунков безуспешно пытались избавиться), а над стойкой рецепции висят светильники в форме колокольчиков с хрупкими стеклянными язычками. Стены холла декорированы авторскими обоями с изображениями в стиле чернильных маргиналий. Пространство одной из переговорных перевернуто с ног на голову: посетители ходят в прямом смысле слова ногами по облакам, фото которых нанесены на плиты пола. 

Дизайнер выбрал достаточно сдержанную цветовую гамму, в которой присутствуют белый, желтый, золотистый, оранжевый цвета, но доминируют оттенки знаменитого дельфтского голубого фаянса. В орнаментах зачастую используются «родные» для жителей страны тюльпанов флористические элементы. Специально для этого проекта студия Вандерса спроектировала несколько предметов мебели, в том числе расписные раковины в номерах, кресла с высокой спинкой, напоминающие корнеплод, который побывал в руках резчика по дереву; стулья, затянутые кожаной обивкой с простежкой и так далее. 

В гостинице 112 обычных комнат площадью от 24 до 36 кв. м и пять сьютов площадью от 55 до 141 кв.м. Всего насчитывается 15 типов номеров. Большая их часть снабжена ростовыми зеркалами, столами в форме книг и включает ванную комнату открытого типа с установленной в центре железобетонной конструкцией, многофункциональным островом массой 150 кг. 

Центр социальной жизни отеля Andaz находится на первом этаже и включает в себя ресторан с открытой кухней, бар, главный холл и библиотеку. А кроме того три так называемые студии общей площадью 400 кв. м, выполняющие функцию конференц-залов. Ресторан сообщается с гостиничным садом, где дизайнер поселил отлитых в бетоне и глине персонажей Льюиса Кэррола. Фасад здания также украшен рисунками по мотивам «Алисы в Стране чудес». Отель обладает крупнейшей в мире коллекцией видеоарта, включающей около 40 работ таких известных художников, как Райан Гандер (Ryan Gander), Эрвин Олаф (Erwin Olaf), Марк Тичнер (Mark Titchner). Произведения видеоарта демонстрируются в нескольких публичных зонах отеля и по специальному каналу – в номерах. В холле для этого установлены 9 экранов с диагональю около 130 см. 

Официальный сайт диайнера: marcelwanders.com 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(18346)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey