Фонд Botín в Мадриде: реконструкция по проекту MVN architects

30.11.12
16:33
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (17895)

Авторы сохранили промышленную эстетику объекта, построенного в 20-х годах прошлого века по проекту архитектора Гонсало Агуадо, но без серьезных вмешательств в оригинальную архитектуру не обошлось. Зато теперь здесь есть уютный озелененный атриум, выставочные и лекционные залы, открытые для города.

Фото Alfonso Quiroga

Фабричный корпус из красного кирпича в одном из районов испанской столицы после закрытия завода использовался сначала в качестве ювелирной мастерской, а затем как магазин. Однако промышленный характер оригинального здания, несмотря на несколько косметических строительных «процедур», скрыть не удалось. Архитекторы бюро MVN architects, которому поручили превратить объект в новый офис общественной организации, решили этого не делать. Наоборот – стальные конструкции и старая кирпичная кладка стен остались нетронутыми. Их лишь обработали огнеупорным составом, чтобы замедлить распространение огня в случае возможного пожара. 

Фото Alfonso Quiroga

Фото Alfonso Quiroga

Фото Alfonso Quiroga

Впрочем, реконструкция и без этого оказалась сложной и затратной. Авторы проекта поставили перед собой цель обеспечить нормальную инсоляцию помещений. Для этого в кровле прорезали большие световые люки, попутно поменяв старую черепицу на покрытие из оцинкованного железа. Затем строители демонтировали две колонны на первом этаже, одну кровельную балку и часть межэтажного перекрытия. Так освободилось место для обустройства двусветного атриума-фойе, над которым также прорезали люк. Проемы в стенах были расширены для того, чтобы обеспечить проход в атриум с улицы.  Оригинальные лестницы модифицировали, заменив одну из них на эскалатор. Во всем здании поменяли окна и двери. Теперь оставалось только озеленить атриум. 

Фото Alfonso Quiroga

Фото Alfonso Quiroga

Первый этаж  - это открытое пространство для проведения презентаций, лекций, встреч, выставок и прочих мероприятий. Оно разделено двумя мобильными перегородками, одна из которых прозрачная, а другая – глухая. Каждая из них имеет четыре положения – благодаря этому существует масса вариантов зонирования пространства. Основные офисные помещения расположены на верхнем этаже, решенном в виде лофта. Единственное обособленное помещение – переговорная, заключенная внутри стеклянного объема. 

Фото Alfonso Quiroga

Фото Alfonso Quiroga

Фото Alfonso Quiroga

Фото Alfonso Quiroga

Подшивные потолки и полы в офисе фонда сделаны из древесины дуба. Стены обшиты панелями (ширина 20 см, толщина 4 см) с фанеровкой дубом толщиной 4 мм. Металлические конструкции окрашены в черный цвет. В санузлах для облицовки стен и пола использована керамическая плитка. Световые люки открываются автоматически: они снабжены датчиками, контролирующими температуру и содержание углекислого газа в воздухе. Если эти параметры вырастают, включается электропривод, и в помещение поступает свежий воздух. Поверхности остекленных проемов защищены от прямых солнечных лучей автоматизированными текстильными экранами. Общая площадь офиса составляет 1542 кв. м.  

Фото Alfonso Quiroga

Фото Alfonso Quiroga

Фото Alfonso Quiroga

Фото Alfonso Quiroga

Фото Alfonso Quiroga

Фото Alfonso Quiroga

Фото Alfonso Quiroga

Официальный сайт архитектурного бюро: mvn-arquitectos.com

Официальный сайт фонда: fundacionbotin.org

 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(17895)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey