Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
С 2 по 15 ноября на выставке в галерее ВХУТЕМАС можно увидеть проекты, чертежи и эскизы яркого представителя русского конструктивизма.
Иван Сергеевич Николаев (1901 - 1979) - практик, теоретик, исследователь, ректор МАРХИ (1958 -1970). Выставка приурочена к 110-летию со дня его рождения. Самое известное произведение мастера - «Общежитие студентов текстильного института» на улице Орджоникидзе в Москве - входит в десятку шедевров русского авангарда и сейчас находится на реконструкции. В 1920-х годах Николаев вместе с Моисеем Гинзбургом разрабатывал дома-коммуны. Параллельно занимался темой промышленного строительства, исследовал передовые конструктивные решения и проблемы естественного освещения. Вклад в эту область позволяет считать Николаева одним из основоположников современной индустриальной архитектуры. Известен он и как автор фундаментальных градостроительных концепций.
На выставке представлены работы 1920-1970-х годов из коллекций Музея МАРХИ и семьи мастера. В частности, можно увидеть его диссертационный проект, посвященный аркадам древнеримских акведуков и реконструкции «Гардского моста» - удивительного памятника античной инженерной мысли. Есть в экспозиции и наброски домов-коммун, зарисовки к знаменитому «Общежитию», проект реконструкции гостиницы «Варшава» (1960-ые). Также через картины, фотографии и документы, предоставленные семьей архитектора, в экспозиции раскрывается его личность – личность профессионала, умевшего обосновывать свою приверженность к функционалистской эстетике даже в те годы, когда от зодчих требовали ориентироваться на классицизм.
Автор экспозиции: директор музея МАРХИ Л.И. Иванова-Веэн
Куратор программы: Анна Ильичева.
Даты: 2-15 ноября
Место: галерея ВХУТЕМАС
Официальный сайт галереи: vkhutemas.ru
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.