Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Как строят Барселону :: Архплатформа

Как строят Барселону

15.11.12
19:27
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (31554)

Самые интересные проекты и концепция Smart City в передовом испанском городе. По материалам лекции «От урбанистики к урбанетикс: новые тенденции для городов XXI века», прочитанной руководителем агентства Barcelona Regional Вилли Мюллером в ЦДА 1.11.2012.

 

За последние десятилетия Барселона превратилась в экспериментальную урбанистическую площадку, причем опыты на ней проводятся успешные, а не разрушительные. Во многом этому способствует политика городских властей, готовность местного бизнеса вкладывать деньги в долгосрочные проекты, не сулящие моментальной прибыли, а также деятельность Barcelona Regional – Агентства по развитию градостроительства и инфраструктуры, существующего 18 лет. Год назад его руководителем стал урбанист Вилли Мюллер, недавно побывавший в Москве и выступивший в ЦДА с лекцией, организованной в рамках новой программы мастер-классов Союзом московских архитекторов. Мюллер утверждает: в настоящее время существует две модели развития мегаполиса. Первая – реальный город, живущий по усложняющимся с каждым годом правилам. Вторая – концепция «умного города», постепенно внедряемая в крупных городах. Например, в Барселоне.

«Со временем мы почувствовали, что взгляда только архитектора или только дизайнера на проблему развития города уже недостаточно. Нужен комплексный подход, - говорит Вилли Мюллер. – Жизнь ставит перед нами новые задачи, которых просто не могло быть 30-40 лет назад. Современный город «умнеет» на глазах, и так происходит не только в Барселоне, но и в других мегаполисах мира. Впрочем, все также остро стоят такие проблемы, как охрана окружающей среды, модернизация транспортной инфраструктуры, доступ к новым технологиям. Для того чтобы их разрешить мы и работаем. Мы – это команда архитекторов, биологов, географов, историков, экономистов, инженеров. Хочу подчеркнуть: капитал нашей организации – государственный, то есть мы ориентируемся на пожелания администрации города. Однако к участию в проектах часто подключается частный бизнес. В числе наших партнеров такие гиганты, как железнодорожная компания Барселоны, порт, центральные рынки и так далее. Именно поэтому Barcelona Regional имеет возможность проводить сложные территориальные, ландшафтные изыскания, исследовать транспортные потоки и состояние окружающей среды, формировать стратегию городского планирования».

 

Хронология трансформаций урбанистического облика Барселоны. Красные точки - начальный этап развития города. Желтые точки - строительство объектов к Олимпиаде 1992 года. Синие и зеленые зоны - недавние реализованные и еще нереализованные проекты.
 

Фрагмент плана водного фронта Барселоны

В так называемую метрополию Барселоны (это аналог нашей агломерации) сегодня входит 36 маленьких городов-спутников. До Олимпийских игр город насчитывал 1,5 млн. жителей, теперь здесь живет более 5 млн. По словам Мюллера, в 80-е годы прошлого века в воздухе носилось множество градостроительных идей, однако у страны не было денег на их реализацию. Помогла Олимпиада 1992 года. Новые спортивные, инфраструктурные и культурные объекты внедрялись в городскую ткань точечно, но каждая такая «точка» повышала самооценку и уровень самоуважения у жителей Барселоны. Еще один положительный фактор олимпийской стройки: многие архитекторы, бывшие не у дел, нашли себе работу. К Олимпийским играм были построены основные окружные дороги, главный стадион на горе Монжуик, Олимпийская деревня, пляжные зоны побережья. Положительный градостроительный эффект от стройки тех лет чувствуется до сих пор. В настоящий момент перед каталонскими урбанистами стоит главная задача – вернуться к продуктивному городу, создать средствами градостроения новую экономику, вернуть к жизни бывшие промышленные зоны. Глава  Barcelona Regional рассказал о нескольких проектах. Некоторые из них уже реализованы, другие находятся в стадии разработки.

Площадь Серда, вид сверху

Примером взвешенной градостроительной политики может стать проект реконструкции района площади Серда, инициированный администрацией города. Реконструкция важнейшего транспортного узла и прилегающей территории на площади 15,5 га была направлена на то, чтобы перенаправить транспортные потоки, «упрятать» магистрали под землю, а на поверхности создать общественное пространство. Решением проблемы стали многоуровневые туннели, на строительство которых девелоперы потратили 25 млн. евро. Таким же образом пустили в туннель скоростное шоссе Рондад эль Миг, а над ним устроили пешеходную зону – одну из самых живописных в Барселоне.

Туннель под площадью Серда

Следующим успешным проектом стала реорганизация района Сантс, рассеченного на две части линиями скоростного поезда и метро. Над железнодорожной магистралью была возведена надстройка  с переходными мостами, соединяющими части района. Так возник транспортно-пересадочный узел «Сантс», а также пешеходный бульвар длиной около 700 метров, связанный с землей рампами, лифтами и эскалаторами. На нем были открыты новые торговые точки. Общая площадь реорганизованного пространства составила более 57 000 кв.м. Так градостроители решили несколько задач. Повысилось качество жизни обитателей района Сантс, появились новые пространственные связи между кварталами, снизился уровень шума и уменьшилась вибрация (что важно для жителей соседних с эстакадой домов), оживилась торговля, а значит, улучшились экономические показатели.

Перекрытые надстройкой железнодорожные пути в районе Сантс 

Еще два  крупных проекта, курируемых Агентством по развитию градостроительства и инфраструктуры, - это реконструкция прибрежного района Ла Марина на площади 75 га и переустройство зоопарка Барселоны. Ожидается, что в течение  ближайших десяти лет в Ла Марине появится новая застройка общей площадью 1,1 млн.кв. м, причем 75% площадей будут жилыми.  Разговоры о реконструкции зоопарка, которому исполнилось 120 лет, ведутся уже давно. Архитекторы предлагали разные решения, в том числе и радикальные, предполагающие перенос зоопарка на новое место. Но в 2011 году власти постановили: культовое учреждение Барселоны останется на старом месте, в парке Ситаделла. Однако площадь его (13 га) необходимо увеличить, связав зоопарк с прибрежной зоной через железнодорожные пути. На побережье (а возможно, и на воде залива) будет построен новый комплекс для демонстрации водных видов животных. 

 

Генплан реконструкции района Ла Марина 

Бывшая промзона 22А на юго-востоке города в районе Побленоу – это отдельная тема. Она простирается от Гран Виа до кольцевой дороги и от границ Олимпийской деревни до Рамблы де Прим. Здесь сохранилось множество заброшенных либо малоэффективных промышленных предприятий. В 2000 году было принято решение о ее переустройстве и повторном введении в городскую ткань  - так появился проект, остроумно названный авторами 22@. Здесь хотят возвести компактный инновационный «город в городе» - несколько сотен новых построек на площади 120 га, в том числе многоквартирные и малоэтажные частные дома, школы, спортивные и медицинские учреждения, зеленые оазисы. 

 

Генплан бывшей промзоны 22@
 

Будут созданы пять высокотехнологичных коммерческих и исследовательских хабов, для осуществления научных изысканий в сферах масс-медиа, информационных технологий, возобновляемых ресурсов, медицины и дизайна. Примечательно, что Barcelona Regional использовала некоторые свои идеи, связанные с реорганизацией бывших промзон Барселоны в конкурсной концепции «Большой Москвы», в создании которой компания участвовала вместе с архитектурным бюро Рикардо Бофила.

Бывшая промзона 22@

Большой интерес архитектурной общественности в разных странах мира вызвал проект крупнейшего в Каталонии полуподземного ТПУ «Сагрера», бюджет которого составил 613 млн. евро. Это будет единственный в городе большой парк, разбитый над транспортным мультимодальным терминалом. В одной точке сойдутся линии скоростных поездов, пригородных электричек, внутригородских маршрутных и междугородных автобусов. Здесь же найдется место для стоянки такси и парковки для частного автотранспорта. Работы начались в 2010 году и продолжаются до сих пор. 

 

Схема изменений, произошедших с районом Сагрера

Район Сагрера. Фото с сайта www.pemb.cat

Район Сагрера

Гигантская фотогальваническая панель Forum Solar Photovoltaic, возведенная в 2004 году к международному форуму культур. Площадь поверхности составляет 4500 кв. м, плоскость держится на четырех мощных пилонах из железобетона
 
Район пирса

Архитектурное решение жилых кварталов, примыкающих к береговой зоне

Портовый район города

 Порт Барселоны

Под занавес своего выступления Вилли Мюллер рассказал о деятельности Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC) – организации, неразрывно связанной с Barcelona Regionale. Именно в недрах IAAC родилась урбиотическая концепция Smart City, связанная с применением сенсоров в пространстве города. «Урбиотика – это «умный дом» в масштабах мегаполиса», - так объясняет значение незнакомого термина Вилли Мюллер. – В Барселоне запущена экспериментальная программа  Smart City, основа которой – сенсорный датчик, их существует множество видов. В программе участвуют такие компании, как Cisco, Abertis, Indra, Urbiotica, Libelium и другие». 

 

 Сенсорный датчик U-spot. Размеры 85х90 мм. Нужен для сбора информации о проезжающем транспорте. Фото с сайта www.urbiotica.com

Информационный узел U-box, передающий информацию на диспетчерский пункт. Крепится к мачтам городского освещения. Фото с сайта www.urbiotica.com

 

Для чего нужны датчики? К примеру, для того, чтобы организовать рациональную схему движения транспортных потоков и избавиться от пробок. Сенсор, интегрированный в дорожное покрытие, фиксирует количество проезжающих автомобилей, их скорость, размеры, накапливает информацию и передает ее с помощью GPRS или Wi-Fi на центральный диспетчерский пункт. Там в режиме on line анализируется информация, поступающая из разных районов города, после чего компьютер выдает оптимальный сценарий работы светофоров, да и вообще всей системы сигнализации и регулировки движения. Кроме того, водители, приближающиеся к автомобильному затору, могут быть оповещены при помощи специальных экранов о возникшей впереди помехе, а значит, не удлинят пробку своими транспортными средствами. Сенсоры сообщают об изменении погодных условий, о наличии мест на парковках, о превышении допустимого уровня шума в городе, о количестве автомобилей, проезжающих в конкретном месте за определенное время, о степени изношенности дорожного покрытия и даже о… степени наполненности мусорных контейнеров. Последнее нужно для того, чтобы не гонять по улицам полупустые громоздкие мусоровозы. 

Сенсорный датчик U-dump, анализирующий степень заполнения мусорного контейнера. Размеры 45х90 мм. Фото с сайта www.urbiotica.com 

По словам Вилли Мюллера, будущее мегаполисов – за сенсорными датчиками, и рано или поздно все муниципалитеты к этому придут.  Но самое главное – чтобы обычный житель осознавал свою ответственность за то, что происходит с его городом. А произойдет это, когда люди перестанут думать, что «за них все решают», и начнут принимать активное участие в жизни общества. 

 

 Еще один "транспортный" счетчик U-flow. Размеры 85х90 мм. Фото с сайта www.urbiotica.com 

 

В публикации использована аэрофотосъемка  района 22@ Барселоны с сайта www.barcelonacatalonia.cat

 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(31554)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey