День открытых кулис

30.07.12
15:30
автор: Юрий Шаронис    |    просмотр: (11164)

Центр театрального и оперного искусства «Кильден», спроектированный финским бюро ALA Architects при участии SMS Arkitekter и недавно введенный в эксплуатацию, играет в архитектурном ландшафте Кристиансанна не менее значимую роль, чем Национальный театр Оперы и Балета в Осло, созданный бюро Snøhetta.

Фото Tuomas Uusheimo

Объект ALA, как и здание, возведенное по проекту «Снёхетты» в столице Норвегии, стал ключевой фигурой в процессе преображения береговой линии бывшей промзоны. «Кильден» вырос в глубине фьорда, на территории  порта с его индустриальной застройкой - новостройку оригинальных очертаний видно с любого заходящего в бухту корабля.

Фото Tuomas Uusheimo

В дизайне Центра, площадь которого составляет 25 000 кв. м  реализована идея объема в объеме: наклонная стена криволинейных очертаний как бы прорастает сквозь остекленный фасад. По замыслу архитекторов, эта волнообразная поверхность, напоминающая складки кулисы, символизирует границу между реальностью и художественным вымыслом.

Фото Tuomas Uusheimo

У волнистой стены кроме чисто эстетической есть и вполне практическая функция – она улучшает акустику концертных залов (акустическое решение проекта разработано бюро Arup Acoustics). Изгибы стены скульптурно обозначают объемы находящихся внутри зрительных залов. Их три. Самый большой предназначен для выступления симфонических оркестров, он насчитывает 1200 мест. Правее расположена сцена для экспериментальных постановок. Замыкает линию театральный зал на 700 мест.

Фото Tuomas Uusheimo

За счет чего улучшается акустика этих помещений? Все дело во внешней отделке – нарезанных на станке с ЧПУ и плотно подогнанных друг к другу высококачественных дубовых планках. К слову, город Кристиансанн стал известен в Европе еще 300 лет назад благодаря тому, что здесь добывали и искусно обрабатывали древесину дуба.  Так что, использование местного дуба в проекте можно назвать актом патриотизма.

Фото Tuomas Uusheimo

Внутреннее пространство центра делится на четыре зоны. Это просторное фойе (оно может использоваться и как художественная галерея), собственно зрительные залы, затем так называемая «производственная дорога» (сервисный коридор шириной 6 м для транспортировки декораций и прочих грузов) и служебный блок (гримуборные, репетиционные комнаты, офисные помещения). Все помещения служебного блока примыкают к заднему фасаду постройки. Боковые фасады постройки отделаны нержавеющей сталью и медными пластинами.

Фото Tuomas Uusheimo

Фото Tuomas Uusheimo

Фото Tuomas Uusheimo

Фото Tuomas Uusheimo

Фото Tuomas Uusheimo

Фото Tuomas Uusheimo

Фото Tuomas Uusheimo

Фото Tuomas Uusheimo

Фото Tuomas Uusheimo

Фото Tuomas Uusheimo

Официальный сайт архитектурного бюро: ala.fi
 

автор: Юрий Шаронис |  просмотр:(11164)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey