Maison&Objet: инспирации

11.10.11
20:45
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (17035)

Экспертный совет интерьерной выставки Maison&Objet, проходящей два раза в год в Париже, в сентябре задал новое кодовое слово для декора и дизайна на 2012 год - Singularité. Так была озаглавлена очередная «тетрадь тенденций» и посвященная ей экспозиция, традиционно известная как Inspirations.

Французское слово Singularité обозначает все штучное, необычное, единственное в своем роде. Вроде бы такое никогда не выходило из моды, но в Париже настаивают, что именно сейчас, в эпоху глобализации, когда все везде становится одинаковым, люди из протеста любыми доступными способами стараются подчеркнуть свою индивидуальность и отстоять свободу выбора хотя бы в вопросах вкуса и стиля жизни. «Долой униформу, даешь самовыражение!», -  примерно такая общая установка была задана для дальнейшего осмысления трендсеттерам и агентствам стиля, регулярно собирающим материалы для Inspirations – книги и выставки.

 

Винсен Грегуар и Нелли Роди (агентство стиля Nelly Rodi) cочли, что единичное - не значит одинокое. «Во времена, когда доминирует разобщенность, чтобы стать сильнее, нужно быть в союзе с кем-то или чем-то, поэтому как никогда актуален принцип пар», - рассудили они и собрали предметы, подходящие под определение Сouplicité (от фр. сouple - пара). Пары могут образовываться разными способами. Например, путем слияния двух самостоятельных единиц в одно целое - дизайнеров сейчас как раз очень увлекает идея «вещей-мутантов». Пары могут строиться и на основе контраста или гармонии – цветов, материалов, фактур.

Иллюстрация к тенденции Couplicite'. Стул La conversation, диз. Sam Baron, Gilles Peyroulets&Cie.

Иллюстрация к тенденции Couplicite': Бокалы Les Endiables, диз.Jose Levi, Saint Louis

Иллюстрация к тенденции Couplicite': часы, диз. Esther Shalev Gerz, Jaeger Le Coultre.

Cтенд раздела Singularite' - Couplicite'

Cтенд раздела Singularite' - Couplicite'

Cтенд раздела Singularite' - Couplicite'

Эксперт Франсуа Бернар (Francois Bernard) подметил, что на фоне возвращения культа здорового образа жизни дизайнеры за вдохновением все чаще обращаются к спорту – его эстетике, экипировке, технологичному и крайне функциональному оборудованию. Получающимся в итоге предметам интерьера нельзя отказать в оригинальности. В оформленной Бернаром экспозиции Hors Piste (лыжный термин, в том числе обозначающий спуск по неразмеченной трассе) и соответствующем разделе каталога можно было увидеть диван, «слепленный» из футбольных мячей, лампы-кольца, складные, а-ля судейские, кресла или вещи, ассоциирующиеся со спортивной символикой через графичные решения.

Иллюстрация к тенденции Hors Pister. Диван Le plus long ballon, диз. Laurent Perbos, Florent Joliot

Иллюстрация к тенденции Hors Pister. Cиденья-гамаки Netscape, диз. Коnstantin Grcic, Future Documentation

Иллюстрация к тенденции Hors Pister. Cветильники Lumalash, диз. Stallinga, Studio Stallinga.

Cтенд раздела Singularite' - Hors Piste

Cтенд раздела Singularite' - Hors Piste

Элизабет Лериш (Elizabeth Leriche) посвятила свое исследование «Личным пристрастиям» (Obsessions privées) или коллекционированию. Что как не частное собрание может сделать даже типовое, изначально безликое, жилье уникальным, отразив характер его владельца? И в принципе не важно, что вы собираете – этикетки, посуду, кроссовки культовых брендов, главное – как вы это подаете в интерьере. Лучше всего, уверена Лериш, смотрятся коллекции с четко выраженным принципом отбора. Например, если это предметы разных форм, то пусть они будут одного цвета или калибра.

 

 

 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(17035)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey