TAG: Sawaya & Moroni

Запас прочности

12.05.14
13:25
Категории: | Предметы | Мебель

Скульптурное кресло Manta Ray Duo, сконструированное Захой Хадид для итальянской компании Sawaya & Moroni, – характерный пример взаимодействия архитектурного мышления и предметного дизайна. 

Фото © Jacopo Spilimbergo

 

В кресле из черного алюминия могут удобно расположиться два человека. Монолитное сиденье с двумя углублениями напоминает створки раковины. А разделяющий элемент посередине является не только визуальным акцентом, но и точкой опоры всей структуры. С определенного ракурса может показаться, что кресло массивное, но сбоку видно, что оно полое. Несмотря на тонкий профиль, конструкция уверенно стоит на тонких, как у насекомого, ножках в форме латинской буквы Y.

Фото © Jacopo Spilimbergo


Расчет прочности – тема, к которой Заха Хадид обращается не в первый раз. На Архитектурной биеннале в 2012 году в Венеции бюро Zaha Hadid Architects посвятило свой проект инженеру Фрею Отто, который экспериментировал с устойчивостью эластичных конструкций и своими работами повлиял на творчество Захи Хадид.

Фото © Jacopo Spilimbergo

 

Официальный сайт архитектурного бюро: zaha-hadid.com

Официальный сайт компании: sawayamoroni.com

 

Заха Хадид и Даниэль Либескинд проектируют для Sawaya & Moroni

27.04.11
17:29
Категории: | Предметы

После того, как фотоизображения стула  Z-Chair, созданного Захой Хадид для новой коллекции Вильяма Савайи и Паоло Морони, появились в Интернете, самым популярным комментарием на англоязычных дизайнерских форумах стал примерно такой: «Это потрясающе...Но как на нем сидеть?»

Действительно, великая Заха придумала скорее не стул скульптурной формы, а скульптуру, наделенную функциями предмета мебели. Продолжая футуристическую тему, кульминацией которой стала углепластиковая модель Seoul, дизайнер исследует реальность и старается примирить ее со своими деконструктивистскими фантазиями. Кстати, модель из полированной нержавеющей стали вышла в ограниченной серии из 24 штук. Критики обращают внимание на близость финального облика предмета первоначальному зигзагообразному эскизу автора. Это лишний раз доказывает, что Z-chair, как и подавляющее большинство моделей Захи Хадид — не плод мучительных раздумий о природе вещного мира, а скорее продукт прихотливого воображения, мгновенный образ, нашедший воплощение в материале. 

Кресло Altair, спроектированное другим знаменитым архитектором Даниэлем Либескиндом для  марки Sawaya & Moroni, посвящено одной из самых ярких, видных даже невооруженным глазом звезд на небосводе. Стальной кристалл (11 «фасеток», 9 сгибов, 7 сварных швов) сложен из листа нержавейки и отполирован  вручную и при помощи машин. Эта модель больше похожа на предмет мебели, чем загогулина Хадид. Но, честно говоря, сидеть на нем тоже неудобно. В прохладном помещении металл веет холодом и скользит. А выстави Altair на жаре на улицу, кресло раскалится. Да и жесткие грани и острые углы выглядят не слишком дружелюбно.

В общем, оба объекта предназначены скорее для дизайн-коллекции чем повседневного использования, что нередко случается, если за проектирование мебели берутся звездные архитекторы.

Официальный сайт компании: sawayamoroni.com

 

 

 

Z-chair, дизайн Захи Хадид

 Altair, дизайн Даниэля Либескинда

 







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey