TAG: Греция

Вещь в себе

24.02.15
15:13

Проект архитектурного бюро Tense Architecture Network, частная резиденция в греческом городке Мегара, номинирован на Европейскую премию современной архитектуры  Mies van der Rohe Award 2015.

Фото © Petros Perakis

Для клиентов, семейной пары, бюро Tense Architecture Network сначала спроектировало квартиру в Афинах. Заказчики, как и архитекторы поддерживающие принципы экологического строительства, остались довольны и предложили бюро поработать над их вторым жилищем – загородным.

Фото © Petros Perakis

Участок проектирования находился посреди оливковой рощи. На земле равномерно распределено три сотни деревьев. Вписать в их ряды резиденцию площадью 11 000 кв. м было особым искусством.

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Дом, затерянный между равниной и горным хребтом Герании, своей суровостью напоминает одновременно жилище отшельника в пустыне и какой-то стратегический объект. Он почти слит с героическим пейзажем. Треугольный план разделен на четыре секции, состоящие из двух замкнутых пространств и двух открытых дворов-коридоров.

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Бетонное ограждение резиденции служит защитным барьером, обеспечивающим конфиденциальность и охраняющим от прямым солнечным лучей. В бетонных стенах оставлены вертикальные пробелы, в ночное время работающие эффектными светофильтрами.

Фото © Petros Perakis

Крыша дома – «зеленая», на ней высажены типичные для климата Греции растения, в том числе – лаванда, тимьян, бессмертник.

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Оболочка дома работает как природная мембрана, изолирующая от воздействий внешней среды и одновременно позволяющая сохранять тепло внутри. В двух трапециевидных объемах располагаются все жилые функции. С северной стороны помещения (площадь этажа 200 кв. м) включают в себя объединенные открытым планом гостиную, столовую, кухню.

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Непрерывный стеклянный фасад ориентирован на горные склоны и обеспечивает живописный вид. Штора из ткани золотистого оттенка при необходимости закрывается. Южный фасад выходит на равнину. За ним скрываются ванные комнаты, спальня хозяев и гостевые комнаты.

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis

Фото © Petros Perakis


Официальный сайт архитектурного бюро: tensearchitecture.net

 

По проекту французского бюро AS.Architecture Studio в Афинах построен Культурный центр Александра Онассиса.

25.02.11
13:25

В здании находятся оперный театр на 900 мест, конференц-зал с киноэкраном на 200 мест, открытый амфитеатр, библиотека, выставочный зал и ресторан.

AS. Architecture Studio выиграла конкурс на проект  Культурного центра Александра Онассиса в 2002 году. Окончательный вариант она подготовила совместно с греческим архитектурным бюро AETER. Здание открылось для публики в декабре 2010 года. Его площадь - 18 000 кв. м.

Простая форма и монотонный фасад позволяют добиться монументального эффекта при относительно малых размерах здания. Фасад состоит из ламелей фасcоского мрамора, поставленных перпендикулярно фасадной плоскости, из-за чего при взгляде издалека фасад кажется полупрозрачным, а при взгляде вблизи, снизу - непроницаемым. Внутри здания - "сердечник" с глухими стенами желтого цвета, который хорошо заметен как в интерьерах (благодаря тому, что между ним и перекрытиями этажей есть щели, "сердечник" воспринимается как цельный объем), так и снаружи, сквозь фасад, когда смотришь на здание с дальнего расстояния. В этом объеме расположены концерные залы.

Официальный сайт архитектурного бюро: architecture-studio.fr  

Фото Nikos Daniilidis for Architecture Studio

Фото Nikos Daniilidis for Architecture Studio

Фото Nikos Daniilidis for Architecture Studio

 

Фото Nikos Daniilidis for Architecture Studio

Фото Nikos Daniilidis for Architecture Studio

Фото Nikos Daniilidis for Architecture Studio

Фото Nikos Daniilidis for Architecture Studio

Фото Nikos Daniilidis for Architecture Studio

Фото Nikos Daniilidis for Architecture Studio






Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey