TAG: archi5

Медиатека на плацу

24.06.14
17:08
tags: | archi5 |

На самом юго-западе Франции, в 100 км от Бордо, находится небольшая коммуна Мон-де-Марсан с населением около 30 000 человек. Недавно в центре города появилась новая культурная доминанта — медиатека, спроектированная бюро archi5.

Фото © Marsan Agglom Bration

Новостройка расположилась на прямоугольной по форме площади «Казармы Боске». Площадь получила свое название в честь маршала Пьера Франсуа Жозефа Боске, который прославился как активный участник Крымской кампании 1854-55 года, трагически закончившейся для России. Многие десятилетия это открытое пространство использовалось в качестве тренировочного плаца для армейских новобранцев.
При разработке архитектурной концепции медиатеки авторы попытались  возвыситься над милитаристской тематикой  района в прямом и переносном смысле этого слова, создав на площади подиум трехметровой высоты, на который и «посадили» новое сооружение. В самом подиуме размесились автостоянка и технические службы.

Фото © Sergio Grazia

Здание, стоящее на возвышении, представляет собой в плане квадрат 60х60 м.  Однако оно расположено не симметрично осям площади, как это обычно принято, а с небольшим угловым сдвигом. Авангардное решение, однако, не диссонирует с традиционной застройкой благодаря  сплошным стеклянным фасадам, в которых отражаются окружающие малоэтажные здания.

Фото © Sergio Grazia

Прозрачный фасад выполнен в виде каркасной сетки, состоящей из стеклянных ромбов со стороной 2,7 м, опоясывающей медиатеку по периметру. Реальная несущая конструкция отстоит от стеклянного фасада на 2 м вглубь сооружения  и выполнена из железобетонных  колон.

Фото © Sergio Grazia

Полезная площадь медиатеки составляет  4750 кв. м, ее высота 8,4 м. Хотя основные помещения здания находятся на одном, первом, этаже, есть и небольшой  второй, на который ведет двухсекционный пологий пандус 60-ти метровой длины.

Фото © Sergio Grazia

Крыша сделана эксплуатируемой, она покрыта многолетней травой и оснащена шестью зенитными фонарями, заметно улучшающими дневное освещение внутри культурного центра. К слову, быстро удалить воду после хорошего дождя с плоской эксплуатируемой крыши площадью около 3000 кв.м –  отнюдь не простая задача. Водосточные сливы большого сечения задекорированы под несущие колонны и не нарушают дизайна интерьеров медиатеки.

Фото © Sergio Grazia

Фото © Sergio Grazia

Фото © Sergio Grazia

Фото © Sergio Grazia

Фото © Sergio Grazia

Фото © Sergio Grazia

Фото © Sergio Grazia

Внутри здания расположилась не только традиционная библиотека, но также фонд видеофильмов, звукозаписей, компьютерных презентаций, техническое обеспечение для создания и просмотра данной информации и другие необходимые компоненты медиатеки.

Фото © Sergio Grazia

Фото © Sergio Grazia

Изюминкой здания стало внутреннее патио, форму которого, по признанию самих авторов проекта, они позаимствовали в изображении листьев аканта кисти Матисса, а также у волнистых ваз Алвара Аалто.

Фото © Sergio Grazia

Фото © Sergio Grazia

Фото © Sergio Grazia

Кроме индивидуальной работы, в медиатеке предусмотрена и возможность организации коллективных мероприятий. Для этого сооружен зрительный зал на 200 мест c прекрасной акустикой.

Фото © Sergio Grazia

В вечернее и ночное время новое здание становится тем маяком, который несет не только виртуальный свет в массы, но и эффектно освещает бывшие военные казармы.

Фото © Sergio Grazia

Стоимость всех работ составила 12,3 млн. евро.

Официальный сайт архитектурного бюро: archi5.fr

Под крылом автомобиля

16.04.14
10:24
tags: | archi5 |

Построенное в портовой части Руана по проекту аrchi5 здание Высшей технической школы помимо своего прямого назначения призвано улучшить социальный климат депрессивного промышленного района. Качество и роль сооружения недавно были оценены престижной премией Architizer A+AWARDS в категории образовательных учреждений.

Для будущего комплекса школы выделили территорию, освободившуюся после сноса шести хаотично расположенных зданий постройки 30-х годов ХХ века. Она оказалась настолько обширной, что напоминала нечто среднее между парком и небольшим городом, поэтому авторам пришлось выполнить фактически три проекта: наряду с архитектурной они сделали градостроительную и ландшафтную разработки.

Фото © Sergio Grazia / Thomas Jorion

Школа готовит специалистов автопрома, и кроме привычных в учебных заведениях лекционных и классных комнат здесь необходимо было предусмотреть большие мастерские с высокими потолками. Архитекторы решили не отделять процесс обучения от практики и для этого расположили помещения для занятий таким образом, чтобы они имели пространственную связь с цехами.

Фото © Sergio Grazia / Thomas Jorion

Фото © Sergio Grazia / Thomas Jorion

Цеха и наборы классных помещений составляют несколько вытянутых блоков, перекрытых волнообразными металлическими фермами, немного отличающимися по кривизне в каждом блоке, а на фермы уложена кровля с газонным покрытием.

Фото © Sergio Grazia / Thomas Jorion

Фото © Sergio Grazia / Thomas Jorion

Газоны на крышах зданий стали в последние пять лет повсеместным трендом, но в данном случае это не столько дань моде, сколько органичное решение – именно кровля в данном случае несет основную образную и функциональную нагрузку комплекса. Ее волнообразная форма задумана как аллюзия на крыло ретро-автомобиля; кроме того, она напоминает естественный рельеф, что в  совокупности с газоном должно связать комплекс зданий школы с прилегающим парком. А функционально она хороша тем, что позволят проникать внутрь максимальному количеству света, избавляя при этом от прямых солнечных лучей.

Фото © Sergio Grazia / Thomas Jorion

Связь школы и парка важна еще и потому, что парк должен стать публичным пространством для жителей этой городской окраины, внести в их повседневность новые возможности для отдыха. Пока в проекте остается возведение в парке библиотеки для студентов, которая будет также доступна и для горожан. А перед фасадом школы, который вытянулся по границе парка, градостроительное решение предполагает появление многофункционального общественного центра, задуманного как еще один центр притяжения. 

Фото © Sergio Grazia / Thomas Jorion

Фото © Sergio Grazia / Thomas Jorion

Фото © Sergio Grazia / Thomas Jorion

Официальный сайт архитектурного бюро: archi5.fr







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey