TAG: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

«Танцующие драконы» в Сеуле

29.05.12
16:08

Бюро Adrian Smith + Gordon Gill Architecture спроектировало высотный комплекс из двух многофункциональных небоскребов под названием  «Танцующие драконы».  В объемно-пространственной композиции зданий нашла отражение архитектура традиционных корейских замков и крепостных сооружений. 

Комплекс вырастет в сеульском международном бизнес-квартале Йонгсан (в переводе с корейского - «Холм драконов»), генеральный план которого разработан студией Даниэля Либескинда. Что же касается бюро  Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, то это уже второй «корейский» проект компании. Первым оказался головной офис Корейской промышленной федерации, его планируют закончить в следующем году.
Архитектоника двух высоток (390 и 450 м) уходит корнями в древнюю корейскую культуру. Каждый небоскреб состоит из крестообразного ядра жесткости и нескольких консольно закрепленных мини-башен, напоминающих фортификационные элементы. Таким образом, два основных объема комплекса рассечены диагональными вырезами. А наклонные навесы, расположенные у основания башен и символизирующие драконов, снабжены фигурными пирамидальными вырезами. Башни похожи, но не идентичны. Вырезы в нижних и верхних частях консольных мини-башен первой, той, что насчитывает 88 этажей, имеют форму латинской буквы V. Во втором, 77-этажном небоскребе, вырезы проходят по диагонали одной непрерывной линией. Откосы мини-башен остеклены. Таким образом, появилась возможность запланировать пентхаусы и люкс-апартаменты со стеклянным потолком либо полом и панорамным обзором.

В качестве главного конструктора проекта выступил Вернер Собек (Werner Sobek). Именно он придумал составить каждое крестообразное ядро жесткости из четырех мегаколонн, формирующих вертикальную перспективу комплекса. Консольные остроугольные мини-башни, о которых говорилось выше, держатся засчет системы шпренгельных ферм и опоясывающих балок, стабилизирующих конструкцию.
Энергетическую стратегию разработала чикагская компания PositivEnergy Practice. Они предложили использовать снижающие энергопотери двойные стеклоблоки, затеняющий навесной фасад, фотогальванические элементы на крыше, световые контроллеры, электроохладители с центробежным компрессором, а также «дышащие» мембраны зданий. Дело в том, что между облицовочными панелями фасада находятся зазоры — автоматические вентиляционные шахты диаметром 600 мм, сближающие в функциональном отношении мембрану с кожей настоящих рептилий.

Ответственной за дизайн ландшафта стала фирма  Martha Schwartz Partners. Ее сотрудники участвовали в проектировании уступов и откосов в основании зданий, жилого подиума в форме кристалла и зоны озеленения, пространственно связанной с торговыми площадями, расположенными в подземной части комплекса.

Официальный сайт архитектурного бюро: smithgill.com 

 

В Саудовской Аравии ожидается новый рекорд по архитектурным «прыжкам в высоту»

03.08.11
16:07

В рамках реализации амбициозного девелоперского проекта «Королевский Город» (застройка 5,3 млн. кв. м площади) в городе Джидде на берегу Красного моря будет возведен самый «выдающийся» небоскреб  - Королевская башня, высота которого составит  более 1 000 м, а площадь – 530 тыс. кв. м.

Тем самым на 173 м будет побит рекорд дубайской высотки «Бурж Халифа» (828 м), построенной Эдрианом Смитом (Adrian Smith) и бюро Skidmore, Owings & Merrill. Авторами проекта Королевской башни стали тот же Эдриан Смит и его компаньон Гордон Джилл (Gordon Gill) из американской фирмы Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. 

В небоскребе разместятся офисы класса А, люксовые апартаменты, отель Four Seasons и крупнейшая в мире обсерватория. Стоимость строительства башни оценивается в 1,2 млрд. долларов США, а бюджет всего проекта «Королевский Город» - почти в 20 млрд. долл. 

Бюро AS+GG Architecture победило в международном конкурсе, организованном девелопером Jeddah Economic Company. Среди участников было множество известных архитектурных фирм, в том числе Foster + Partners. 

Гигантское здание напоминает асимметричный трехгранный штык, установленный на треугольный цоколь. Известно, что одна из опорных «ног» небоскреба стоит на одной линии с самой известной мусульманской святыней – черным камнем Каабы в Мекке. По утверждению авторов, форма постройки была подсказана им самой природой пустыни, а именно – молодыми ростками пальмы. На каждой из трех граней имеются структурные углубления, или выемки, благодаря которым архитекторам удалось запланировать большие панорамные террасы, создающие так называемые «теневые карманы» на фасаде, что немаловажно в условиях жаркого климата. Здание будет снабжено одной из самых совершенных подъемных систем, включающей 54 одноуровневых и пять двухуровневых лифтов, которые двигаются вверх и вниз со скоростью 10 метров в секунду. 

Один из самых ярких архитектурных элементов – «воздушная» круглая терраса, расположенная на отметке 157 м. Ее диаметр составляет около 30 м. 

Кроме Королевской башни Смит и Джилл подготовят генплан будущего прибрежного района, где построят жилые и административные здания, торговый центр, площадь, разобьют скверы и парк. 

Официальный сайт архитектурного бюро: smithgill.com 

Фото © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Фото © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Фото © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Фото © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Фото © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Фото © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Фото © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Фото © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Фото © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Четвертый в мире по величине небоскреб построят за пять лет

13.07.11
19:30

Архитекторы Adrian Smith + Gordon Gill Architecture в непростой борьбе с конкурентами - фирмами Skidmore, Owings & Merrill, HOK Architects, GMP Architects и P&T Architects - выиграли международный конкурс на проектирование высотного здания , которое вознесется в небо на 606 метров.

Wuhan Greenland Center — это третий по величине небоскреб Китая и четвертый в масштабах земного шара. Строительство гиганта площадью 300 тыс. кв. м. начнется уже этим летом в месте слияния китайских рек Хань и Янцзы. Планируется, что на площади 200 тыс. кв. м разместятся офисы, 50 тыс. кв.м отведут под люксовые апартаменты, 45 тыс. кв. м — под пятизвездочный отель, а оставшиеся пять тысяч «квадратов» уйдут на частный клуб. 

Здание имеет коническую, безупречную с точки зрения аэродинамики форму. Это позволило  свести на нет негативное влияние вихревых потоков на конструкции, снизить их общий вес. Три объемные элемента из стекла словно бы прорастают из треугольного основания и смыкаются над куполом, образуя ажурную структуру. Каркас постройки смешанного типа, будет сделан из металла и композитного бетона.

Регулярные технические отверстия в оболочке небоскреба способствуют снижению ветровой нагрузки. Кроме того, благодаря воздухозаборам осуществляется вентиляция внутренних помещений и охлаждение инженерных систем на технических этажах. В воздуховодные шахты планируется вмонтировать лопастные двигатели для выработки «экологически чистой» энергии. Необходимо отметить, что небоскреб будет оборудован системами сбора и повторного использования грязной воды, контроля за рациональным расходованием электроэнергии и другими ресурсосберегающими устройствами.

Официальный сайт архитектурного бюро: smithgill.com

 

 

Штаб-квартира Masdar от арх. бюро Smith + Gill

27.10.10
13:15

Adrian Smith + Gordon Gill Architecture представили проект главного здания Masdar City -  своеобразного "представительства" эко-города в Арабских Эмиратах.  Сам город будет построен в пустыне недалеко от Абу-Даби, и станет первым в мире безотходным городом, не потребляющим углеводорода. 

Архитектурное бюро Эдриена Смита (который, будучи сотрудником архитектурного бюро SOM, спроектировал и построил самое высокое здание в мире - Бурж Халифа в Дубае) и Гордона Джилла проектирует штаб-квартиру  Masdar City. Напоминаем, что генплан Масдар Сити разработало бюро Нормана Фостера.

Семиэтажное здание площадью 135 кв. м будет совмещать коммерческую, торговую и культурную функции. Оно спроектировано с учетом традиционных арабских архитектурных приемов - башен естественной вентиляции, устройства дворов и садов во дворах, экранов, защищающих от солнечного света.

Здание будут пронизывать мощные стволы вентиляционных труб, через которые из него будет уходить теплый воздух, выдуваемый ветром. Предусмотрена также система охлаждения воздуха в подземных емкостях, сады внутри здания и на перекрытии верхнего этажа, система остекления, которая позволит проникать в здание свету, но не теплу солнца. Солнечная батарея на кровле, одна из крупнейших в миире, позволит вырабатывать 103% электроэнергии, необходимой зданию.

Официальный сайт архитектурного бюро: smithgill.com

 

 







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey