TAG: Архсовет

Московский знак качества

10.07.19
11:26
Категории: | Новости | Архитектура

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева поздравили победителей Архитектурной премии Москвы-2019.

 

1 июля в Москве прошло празднование дня Архитектора и приуроченное к нему подведение итогов Архитектурной премии Москвы-2019. «Мы сделали максимально простую и прозрачную процедуру подачи заявок и выбора финалистов и победителей. С этого года введена заявительная система – на премию может быть представлен любой проект капитального строительства, получивший свидетельство об утверждении АГР (архитектурно-градостроительное решение) в предыдущем году. Жюри, в которое мы пригласили архитекторов, градостроителей, общественных деятелей, представителей СМИ и администрации, и костяк которого составляют члены Архсовета, работало в 2 этапа – на первом отбирало финалистов, на втором – победителей. Новшество, которое мы привнесли в этом году – это формирование номинаций после выбора финалистов. Таким образом, каждый год мы сможем гибко реагировать на появление проектов нового назначения и награждать их в отдельной номинации. Так в этом году, впервые у нас в отдельную категорию были выделены проекты спортивного и культурно-просветительного назначения. Раньше такой номинации не было и, возможно, не будет в следующем году. И, конечно, самое главное, что с прошлого года премия стала премией Москвы, а победителей награждает мэр столицы Сергей Собянин, официальная церемония у которого состоится в ближайшие дни. Признание на уровне города – это большой шаг в оценке значимости профессии и вклада профессионального сообщества в раз-витие Москвы», – отметил Сергей Кузнецов. В этом году в финал премии вышел 21 проект в 4 номинациях.

ПОБЕДИТЕЛИ:

Номинация «ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОБЪЕКТА ОБРАЗОВАНИЯ И МЕДИЦИНЫ»

БОЛЬНИЦА С РОДИЛЬНЫМ ДОМОМ 

пос. Сосенское, п. Коммунарка, ул. Сосенский Стан, вл. 10/1

Архитектор: ООО «ТПО «Резерв»

Заказчик: ООО «МонАрх-УКС»

 

Номинация «ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ  ОБЪЕКТА ЖИЛОГО НАЗНАЧЕНИЯ» 

МНОГОЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС С ПОДЗЕМНОЙ АВТОСТОЯНКОЙ

ЦАО, Якиманка, Донская ул., вл. 14, корп. 1 

Архитектор: ООО «Архитектурное бюро Сергея Скуратова» 

Заказчик: ООО «СТРОЙПРОЕКТ»

 

Номинация «ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОБЪЕКТА СПОРТИВНОГО И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС  

СЗАО, Покровское-Стрешнево, Тушинская ул., вл. 16

Архитектор: АО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского

Заказчик: Казенное предприятие города Москвы «Большая спортивная арена «Лужники»

ВХОДНАЯ ГРУППА В ЗООПАРК СО СТОРОНЫ СТАНЦИИ МЕТРО «БАРРИКАДНАЯ» 

ЦАО, Пресненский, Большая Грузинская ул., вл. 1

Архитектор: ООО «ПТАМ Виссарионова»

Заказчик: КП г. Москвы «Управление гражданского строительства»

 

Номинация «ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОБЪЕК-ТА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР «АКАДЕМИК» (ГОСТИНИЧНО-ДЕЛОВОЙ КОМПЛЕКС С ПОДЗЕМНОЙ АВТОСТОЯНКОЙ)

ЗАО, Проспект Вернадского, просп. Вернадского, вл. 41

Архитектор: ООО «АМ-Ю-ЭН-КЕЙ ПРОДЖЕКТ»

Заказчик: ООО «Карвен»

 
«В этом году по нашей инициативе была сформирована еще одна номинация, хотя и не официальная, – «Медиа-персона года в архитектуре», где ведущие профильные СМИ выбира-ли самого яркого архитектора-ньюсмейкера по итогам публикаций за 2018 год. Это тоже важное начинание, потому что одной из задач премии является популяризация профессии и мы должны сами способствовать продвижению своей деятельности, рассказывать о ней, как можно больше общаться со СМИ. Если мы хотим быть услышанными, нужно говорить», – отметил Сергей Кузнецов. Победителем в номинации стал Сергей Скуратов, руководитель «Архитектурного бюро Сергея Скуратова». 
 
 
Архитектурная премия Москвы была учреждена в 2017 году. Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формиро-ванию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве. До 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты года в рамках «Премии Архсовета Москвы». 
 
  

 

Первый проект Кенго Кумы в Москве

25.11.16
20:25

На Кутузовском проспекте вырастет многофункциональный жилой комплекс, созданный японским бюро с мировым именем Kengo Kuma & Associates. Его руководитель лично с успехом представил концепцию объекта на Архсовете 23 ноября.

Жилой комплекс с объектами социальной инфраструктуры будет построен на территории между Кутузовским проездом, улицами 1812 года и Кульнева и Кутузовским проспектом. Общая площадь составит порядка 360 тыс. кв. метров. На этой территории, помимо всего прочего, для жителей будут созданы комфортные общественные пространства. Запроектирован минус первый этаж, где будет находиться парковка и небольшой внутренний садик. Фасады зданий будут изготовлены из матового анодированного алюминия, который будет отражать свет и создаст ощущение легкости и прозрачности, рассказал Кенго Кума.

Все члены Архсовета отметили, что проект обладает хорошей проницаемостью, территория жилого комплекса не превратится в закрытый анклав, а будет соединяться с парком и набережной Москвы-реки. «Расстояние от Кутузовского проспекта до реки – немаленькое, архитекторы в этом плане очень хорошо поработали, соединили дома и набережную, создали публичные пространства. Сейчас данная территория вырвана из городского контекста, проект решает эту проблему. Сам комплекс имеет сложный силуэт, который поддерживает панораму небоскребов Москва-Сити, с уважением относится к исторической части Кутузовского проспекта», – отметил Сергей Кузнецов.

То, что проект разрабатывает мастер такого уровня, главный архитектор Москвы, безусловно, считает очень позитивным явлением: «Кенго Кума – один из лучших архитекторов в мире, и можно только порадоваться, что в Москве хотят работать такие профессионалы. Москва становится не только городом идей и разговоров, а городом реализованных архитектурных амбиций и планов, что крайне важно с точки зрения международной репутации. Сегодня члены Архсовета единогласно поддержали проект бюро Kengo Kuma & Associates на Кутузовском проспекте. Очень элегантное решение было предложено, очень важное для города».

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Заказчиком проекта выступает АО «Первый Московский приборостроительный завод им. В. Казакова». «Это структуры «Базового элемента» Олега Дерепаски», — пояснил Кузнецов, отвечая на вопрос об инвесторе проекта. Ранее структура «Базового элемента» — компания «Альтиус девелопмент» — приобрела 51% акций Первого Московского приборостроительного завода им. В.А. Казакова, на территории которого и запланировано строительство указанного комплекса.


Более подробная информация о проекте — в интервью с архитектором Кенго Кумой на сайте Архсовета Москвы:http://archsovet.msk.ru/article/ot-pervogo-lica/kengo-kuma-nash-proekt-v-moskve-stanet-vorotami-k-reke

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Музеи Кремля на Красной площади

25.11.16
19:45

Для размещения музейной экспозиции Московского Кремля внутри квартала Средних торговых рядов на Красной площади будет построен один из крупнейших в мире музеев, площадь которого составит порядка 80 тыс. кв.м. Проект, разработанный бюро «Меганом»+Nowadays, 23 ноября был одобрен Архсоветом.

Квартал бывших Средних торговых рядов располагается между улицей Ильинка, Хрустальным переулком и Варваркой, а западной частью выходит на Красную площадь. Общая площадь участка составляет 17 308 кв.м. Проект Музеев Кремля включает в себя да корпуса: первый — это построенный в 1893 году архитектором Р.М. Клейном исторический корпус рядов, располагающийся по красным линиям участка и являющийся объектом культурного наследия федерального значения. Второй корпус — проектируемое 4-этажное здание, надземная часть которого повторяет контуры утраченных внутренних корпусов торговых рядов. Таким образом, корпус Б расположен в замкнутом дворе и отделен кольцевым проездом.

Как пояснил руководитель авторского коллектива Юрий Григорян, бюро приступило к этой работе по следам «Моспроекта-2», который выполнял предыдущую концепцию. «Подвал на сегодняшний момент уже выполнен, в нем осталась парковка, также мы разместили в нем хранение музея».
Юрий Григорян пояснил, почему музей сразу отказался от реставрационного воссоздания четырех утраченных корпусов, и в проекте они объединены в единый объем. «Мы не делаем того, чего делать нельзя, но если уж строить новое здание, то делать его максимально удобным для музея», — отметил архитектор. Торговые ряды, по его словам, имели мелкое «зерно», т.е. множество маленьких торговых помещений, из которых мог бы сложиться бесконечно длинный маршрут, в котором отсутствовали большие публичные пространства. Для музея же было принципиальным создать, во-первых, один экспозиционный уровень, а, во-вторых, получить большие пространства для посетителей и зоны распределения потоков.

«В целом мы трактуем этот проект как интерьерный, снаружи его не видно, и не должно быть видно», — отметил Григорян. Корпус Б имеет верхний свет — на его 4 этаже располагаются реставрационные мастерские. Кровля частично имеет плоские зоны с фонарями, а также скатные участки над сводами залов. Плоская часть облицована керамической плиткой, скатная — фальцованной сталью с полимерным покрытием. Юрий Григорян подчеркнул, что все высотные отметки остаются прежними.
С историческим корпусом новое здание будет связано подземным переходом и четырьмя надземными, на уровне 3 и 4 этажей. Основной вход спроектирован через арку с Красной площади на уровень 1 этажа. Посетители попадают в двуцветное пространство, спускаются вниз в гардеробы, а потом поднимаются на выставочный уровень. Гранитная брусчатка будет «стекать» с мостовой, плавно переходя на уровень цоколя с гардеробами, кассами и фойе.

В музее есть главное выставочные пространство — зал постоянной экспозиции с пролетом 36 метров. Часть экспонатов предлагается выставить под открытым небом в специальных нишах фасада нового корпуса. Концепция экспозиции выполняется архитектором Микеле де Лукки. Также «Меганом» работает в этом проекте в консорциуме с бюро Nowadays.
Главным вопросом совета к проекту стала жизнь замкнутого пространства квартала вокруг музея. «Мы надеемся, что внутрь арки будут пропускать без билета, но это в большей степени зависит от управления этим зданием. Хотелось бы, чтобы это была городская улица», — сказал Юрий Григорян. Архитектор подчеркнул, что во внешнем кольце — т.е. в историческом корпусе, на первом этаже находятся все публичные функции музея — экспозиции там нет. Здесь будет детский центр, магазины, ресторан и проч. «Наша задача была сделать все эти магазины проходными, чтобы через них можно было бы пройти во внутренний двор», — сказал Григорян.

Кроме того, музей готов выставить открытое хранение вдоль первого этажа корпуса Б, либо за стеклом внутри. Но в целом внутреннее пространство музея остается контрастным по сравнению с активностью Красной площадью и рассматривается авторами скорее не как торговая улица, а место для неторопливой проулки или экскурсии.

«Очень хорошая работа, поддержанная всеми членами совета — резюмировал диспут председатель архсовета Сергей Кузнецов. — Я рад, что проект с такой сложной судьбой, наконец, обрел понятную структуру. Крайне важной идеей стала открытость музея городу, при том, что, с другой стороны, здесь есть контраст оживленного пространства Красной площади и более камерного пространства внутри квартала. Все это является хорошей комбинацией свойств и качеством этого проекта, которое внушает надежду, что место, долгое время пребывавшее в строительных лесах, наконец-то, будет успешно реализовано».
Кузнецов добавил, что в настоящее время проект находится в экспертизе. По словам Юрия Григоряна, финансирование запланировано на следующий год. Строительство по приблизительным оценкам может занять около двух лет.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Торговый комплекс на Ленинградском шоссе: решение UNK project

23.08.13
14:27

Концепция, рассмотренная в июле Архитектурным советом Москвы, обеспечит максимально комфортное движение пешеходов от станции метро «Войковская» до проектируемого транспортного узла Московской железной дороги.

На Ленинградском шоссе построят вторую очередь многофункционального торгового комплекса «Метрополис», или «Метрополис-2», как официально поименован объект общей площадью свыше 65 000 кв.м. Он будет возведен в непосредственной близости от уже действующего центра на месте предназначенных под снос административно-производственных корпусов из сборного железобетона 70-х годов постройки. Бюро UNK project, выполнившее разработку фасадных и корректировку планировочных решений, взялось за этот проект после того, как Архитектурный совет отверг концепции «Метрополиса», предложенные предыдущими планировщиками ЗАО «Даннет Крэйвен» и «АСП Архитектурно-инженерная компания». 

По словам главного архитектора UNK project Юлия Борисова, фасады объекта следуют сложившемуся архитектурному облику домов на Ленинградском шоссе и характеризуются вертикальным ритмом, двухчастным объединением этажей карнизами, организацией торгового пространства на нижнем этаже, открытостью городу. Высотность МТК составит 28 и, что соответствует параметрам окружающей застройки. 

В состав «Метрополиса-2» будут включены торговая галерея, оздоровительный комплекс, боулинг и рестораны с подсобными помещениями. Кроме того, появится подземный паркинг, будет реконструирована и надстроена существующая автостоянка.  Однако самая примечательная особенность проекта – его нацеленность на повышение качества жизни горожан. Это выражается в запланированном строительстве сквозного пешеходного прохода длиной 463 м, который объединит оба здания, пройдет над прилегающей трассой и свяжет станцию метро «Войковская» с проектируемым транспортным узлом.  

«Основная идея состоит в том, чтобы обеспечить максимально комфортное движение пешеходов, - комментирует Юлий Борисов. - Для Москвы это достаточно революционное решение, однако в таких городах, как Гонконг или Токио, организация передвижения пешеходов на верхних уровнях относительно автодорог является стандартной практикой. Теперь эти технологии будут применены и в России». 

Члены Архитектурного совета рекомендовали бюро UNK project внести ряд поправок в проект, но в целом работу одобрили. Поправки, вероятно, будут связаны с итоговым наборов фасадных материалов. В частности, предлагается заменить металл бетоном, а также перенести главный вход в угловую часть здания. 

Официальный сайт архитектурного бюро:  unkproject.ru

Проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина: будем ждать Фостера?

15.08.13
17:45
Категории: | События | Хроника

На прошедшем 14 августа выездном Архсовете приняли решение пригласить в Москву сэра Нормана Фостера – для того, чтобы он мог защитить свой проект реконструкции музея четырехлетней давности. Если этого не произойдет, то, возможно, будет объявлен новый конкурс.

 

Фото: Андрей Чирков

Заседание совета проходило за закрытыми дверями на территории музея, журналистам лишь показали макет обновленного комплекса зданий ГМИИ имени Пушкина. Напомним, что уже несколько лет в архитектурном сообществе и властных структурах обсуждается комплексная реконструкция, реставрация и приспособление зданий под картинную галерею искусства старых мастеров. Четыре года назад провели конкурс, и лучшей была признана совместная работа бюро Foster + Partners и «Архитектурной мастерской Сергея Ткаченко».

Фото: Андрей Чирков

Фото: Андрей Чирков

В рамках реконструкции планируется возведение депозитарно-реставрационного центра, состоящего из трех отдельных объемов, соединенных между собой наземными переходами и подземным пространством. Там разместятся хранилища фондов музея, научно-методические лаборатории, реставрационные мастерские. Кроме того, концепция предполагает строительство многофункциональной аудитории на 600 мест с экспозиционными залами, служебными и техническими помещениями.

Фото: Елена Петухова

После заседания совета главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак ответили на вопросы журналистов. Сергей Кузнецов, в частности, сказал: «Во-первых, мы внимательно рассмотрели проект, обошли с членами совета всю площадку. Нельзя сказать, что проект в том виде, в каком он есть, утвержден, существует много нерешенных вопросов. Сегодня мы настаиваем на том, что тема сноса должна быть рассмотрена еще раз. Нужно будет детально разобраться с объемами реконструкции и сохранения объектов, поскольку мы имеем дело со зданиями разных сроков постройки. Но то, что архитектурный совет не рекомендует снос – это однозначно. Второй момент – развитие участка бензоколонки. Мы сошлись в одном: эта площадка может быть застроена новым музейным объемом. Но важно понимать, что там есть предмет охраны, охранная зона.  И пока юридические проблемы не отпадут, Архсовет не сможет рассмотреть этот вопрос. Третий момент, очень важный, - команда. Мы решили убедиться в том, что программа музея соответствует тем объемам сохранения, которые будут определены. Что же касается участия в проекте бюро Нормана Фостера, то тут тоже есть вопросы. Мы рекомендовали музею имени Пушкина получить от Фостера четкий ответ: в процессе он или нет. Поэтому либо он сам появится на следующем заседании Архсовета в сентябре и защитит свою концепцию, либо мы будем решать, с какой командой архитекторов развивать проект в дальнейшем».  

Фото: Елена Петухова

Фото: Елена Петухова
Архитектор Сергей Ткаченко

Фото: Елена Петухова
Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Девовна Лошак и Президент ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Александровна Антонова.





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey