TAG: Илья Бабак

Музей как мираж

04.10.12
17:26
Категории: | События | Выставки

На Биеннале архитектуры, продолжающейся в Венеции, присутствие российских творческих сил павильоном России не ограничилось. Одной из заметных точек их концентрации стала экспозиция Украины.

Художник, путешественник, моряк-подводник Александр Пономарев, архитекторы-изобретатели Алексей Козырь и Илья Бабак, фотограф и исследователь океана Сергей Шестаков сделали выставку под названием «Архитектура миражей». На небольшой площадке, отведенной Украине в комплексе залов «Арсенала», представлены проекты двух уникальных сооружений, перемещающихся по воде - «Персонального плавучего музея» и «Музея современного искусства для полярных зон».

У каждой концепции Александра Пономарева, много работающего с водой и связанными с ней механизмами, есть своя захватывающая предыстория. В основе этого проекта - экспедиция, которую художник совершил на украинскую полярную станцию «Академик Вернадский», где ему удалось заснять на фото и видеокамеру удивительный оптический феномен - антарктические миражи. Эфемерные структуры, напоминающие вершины айсбергов, появляются иногда на горизонте, меняют конфигурацию и тают в воздухе.

Идеей воспроизвести этот эффект в архитектурном объекте Александр поделился со своим приятелем, архитектором Алексеем Козырем, которого давно увлекает тема разнообразных трансформаций и растворяющихся границ. Идея вдохновила, и Алексей Козырь с коллегой Ильей Бабаком разработали два беспрецедентных проекта.

«Персональный плавучий музей» - платформа водоизмещением 1800 тонн и длиной 78 метров располагает выставочной площадью в 1844 квадратных метров. Два зала кубической формы стационарно находятся в подводной части, а три подобных куба могут менять положение – возвышаться над поверхностью палубы или погружаться в недра платформы. У каждого мобильного объема наверху свой сценарий для фасадов, отражающий разные состояния H2O - твердое, газообразное, жидкое. С помощью специальных генераторов первый куб покрывается льдом, второй окутывается паром, по третьему стекает вода. В общем, фантасмагорическое должно быть зрелище. Как мираж в Антарктике.

«Музей современного искусства для полярных зон» - проект, не менее удивительный. Это длинное (160 м), похожее на ложку судно, доплыв до места дислокации, совершает невероятный кульбит - переворачивается на 90 градусов и принимает вертикальное положение. Наверху остаются ярусы с номерами отеля, способного вместить 60 человек, а под воду уходит «ручка ложки» – капсула с выставочным залом, куда посетители спускаются на батискафе.

Предполагается, что плавучие музеи будут точками притяжения для путешествующих по Антарктике. Впрочем, это не единственный возможный пункт назначения. «Наши сооружения могут появиться везде, где позволит фарватер. Хоть в Москва-реке, у Парка Горького например. Для второго музея, пожалуй, мелковато, а первый вполне пройдет», - мечтает Александр Пономарев.

В пространстве выставки о проектах рассказывали макеты, видеоролики с 3D-моделями и зарисовки Александра, сделанные на старых морских картах. «Важно было привнести в экспозицию элемент живой, ручной работы», - заметил он. Надо сказать, что этим павильон Украины отличался от других выставок Биеннале, где в целом было мало графики, созданной вручную.

В одном из отсеков украинской экспозиции лежали ковры и подушки. Посетители, устроившись на них и надев специальные очки, могли «погрузиться в глубины океана» вместе со спроецированным на потолок фильмом Сергея Шестакова. Мастер, известный съемками в труднодоступных местах планеты, в свое время тоже посетил «Академика Вернадского».

«Вместилищем» для экспонатов стал павильон, спроектированный Алексеем Козырем. Легкую, сборно-разборную конструкцию на деревянном каркасе он неслучайно обтянул льняным полотном: текстура полупрозрачных слоев ткани создает иллюзию взгляда сквозь воду. Самоценность этого архитектурного объекта подчеркивается отдельным названием - Gaze (пристальный взгляд - англ.).

На вопрос, почему такая мощная «московская сборная» выступает за Украину, Александр Пономарев ответил гордо: «Казацкие корни». Он родился в Днепропетровске, учился в Высшем инженерно-морском училище в Одессе, а его дедушка был родом из Запорожской Сечи. В предисловии к каталогу выставки команда павильона посвятила проекты водоплавающих музеев всем свободным художникам Украины.

На стенде Украины побывало немало архитектурных знаменитостей. На фото: Алексей Козырь (слева), Александр Пономарев (справа) с Петером Цумтором.

Скепсис по поводу реализуемости объектов авторы не принимают. «В том, что касается архитектурной части, оба проекта полностью готовы к реализации. Да и с технологической точки зрения никаких препятствий нет. Все это можно сделать», - убежден Алексей Козырь. «К тому же принцип «кувырка», который совершает «Музей современного искусства», уже отработан океанологами на небольшом канадском исследовательском корабле», - добавляет Александр.

Александр Пономарев показывает макет «Персонального плавучего музея» Жану Нувелю.

« В то, что моя субмарина (проект «Cубтициано», 53-я Биеннале современного искусства в Венеции, 2009) всплывет на Гранд-канале тоже не многие верили, а она всплыла. И восьмиметровые акриловые колонны, наполненные водой с курсирующими вверх-вниз «субмобилями» (инсталляция «Дыхание океана» на «ЭКСПО» в Лиссабоне, 1998), когда-то казались чем-то невероятным. Мне удается воплощать в жизнь все замыслы», - говорит художник. Когда именно к Парку Горького причалит необычное судно-музей, на глазах меняющее очертания, пока неизвестно. Для начала в скором времени в Москву приедет эта выставка - в декабре ее планируют показать в Музее архитектуры имени А.В. Щусева. В Венеции, в рамках Биеннале, экспозиция открыта до 25 ноября.

Сайт Мастерской Алексея Козыря: www.ak-p.ru

Сайт Александра Пономарева: www.ponomarev-art.com

Сайт Венецианской биеннале архитектуры: www.labiennale.org

 





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey